Вор олег шишканов биография. Шишкан — путь в главные «воры» страны. Отход от понятий

Биография вора в законе № 1 Олега Николаевича Шишканова (кличка Шишкан)

Вор олег шишканов биография. Шишкан — путь в главные «воры» страны. Отход от понятий

С января 2017 года среди мафиозных кланов решался вопрос, кто станет главным в криминальной структуре России. На днях стало известно, что по итогам обсуждений и переговоров им становится Олег Шишканов (Шишкан), он же Олег Михайлов, он же Олег Раменский.

Предшественником Шишканова был Захарий Калашов, он же Шакро Молодой. В марте этого года после длительного разбирательства его приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы за вымогательство.

На воровской трон претендовал также 60-летний Тариел Ониани, он же Таро, который вот уже в ближайшее время должен выйти на свободу. Здесь следует отметить, что клан Ониани находится в давней оппозиции клану, возглавляемому Шакро Молодым, а еще ранее Дедом Хасаном.

По этой причине, не дожидаясь освобождения Таро, прошло утверждение преемника Шакро.

Теперь в распоряжении Шишканова находится воровской «общак». Его участие будет решающим в спорах между преступными кланами, а также внутри них.

В круг его сторонников входят такие авторитетные люди криминальной среды, как Василий Христофоров (Вася Воскрес), Алексей Петров (Петрик), Мераб Гогия (Мелия), Дмитрий Чантурия (Мирон), Сергей Аксёнов (Аксен), Бадри Когуашвили (Бадри Кутаисский), Кахабер Парпалия (Каха), Элгуджа Туркадзе (Гуджа Кутаисский).

Говорят, при поддержке Мелии Шишкану удалось утвердиться на верхней позиции. Теперь Мелия является его приближенным. Как и Вася Воскрес, который в «межцарствие» был за главного.

Рождение и молодость

Олег Шишканов родился в подмосковном городе Раменское в 1964 году. Был судим один раз сроком на десять лет за изнасилование и убийство девушки с подельниками. Т.к. на момент преступления Шишканову едва исполнилось 18 лет, и суд мог этот факт принять во внимание, то чтобы спасти соучастников от высшей меры наказания, он взял всю вину на себя.

В тюрьме Шишкан знакомится со сводом неписанных правил жизни «по понятиям». «Понятия» предполагают противопоставление себя лагерному начальству и какой-либо власти вообще, полный отказ от работы в тюрьме и вообще любой легальной занятости.

За такое оппозиционное поведение зэк неминуемо наказывается лагерным начальством, «ломается» в штрафных изоляторах, карцерах, крытых тюрьмах. Т.е.

жизнь «по понятиям» подразумевает суровый путь испытаний, впереди которого маячит возможность присвоения главного криминального титула – «вор в законе». Эти «понятия» не заканчиваются после освобождения. На воле бывший зэк должен промышлять воровством, идеально, если без кровопролития.

Как правило, вольная жизнь оказывается недолгой, бессемейной и возвращение в тюрьму не заставляет себя ждать. Удивительно как он выжил, учитывая неуважительную в преступном мире статью!

За десять лет Шишкан побывал в нескольких суровых тюрьмах России: в Дубравлаге, Владимирском централе и Чистопольской тюрьме. Решив жить «по понятиям», Олег Шишкан знакомится с уважаемыми людьми, среди которых смог заслужить некий авторитет. Даже неблаговидная статья не стала тому помехой. Все притязания на этот счет перекрывались благородным поступком Шишкана – взятие вины на себя.

Как получил кличку Раменский?

В 1991 году Шишкан освобождается. И уже в 1992 году в гостиничном комплексе «Измайловская» состоялось присвоение ему звания «вора в законе», причем с одобрения самого Япончика (Вячеслава Иванькова). Короновал его Шакро Молодой. Так, 28-летний Олег Шишканов становится Олегом Раменский.

Спустя время Шишкан создает в Подмосковье хорошо организованную преступную группировку, получившую название «раменская». Каждому ее подразделению была отведена своя подконтрольная территория. Так, за город Раменское отвечала группа Мартынова, за Жуковским присматривал Чернявский. Выделялась, среди прочих, группа Чертова, как наиболее боеспособная, хорошо проявлявшая себя в спецоперациях.

Далее был период тесного сотрудничества Шишкана с «люберецкой» ОПГ. Основную массу «люберецкой» группировки составляли спортсмены из подвальных качалок, которые предлагали свои силовые услуги коммерсантам.

«Раменские», разношерстные по составу, занимались в основном «черной» работой. Шишканову удалось организовать слаженную работу двух групп, чем заслужил в их среде довольно большой авторитет.

Но с приходом в 1998 году к «люберецким» авторитета Мухи совместная деятельность пошла на спад, а далее и вовсе начались серьезные разборки.

Бизнес Олега Шишкана

Постепенно Шишкан начинает проводить свою политику, игнорируя некоторые положения «воровского» устава. Например, отказывается от сотрудничества с кавказскими преступными группировками. Запрещает заниматься торговлей наркотиками. Также позволяет заниматься бизнесом иностранцам только при условии выплаты большого процента от доходов.

Более того, сам Шишкан покупкой раменского футбольного клуба «Сатурн» легализует свою деятельность, что само по себе никак не «по понятиям». Многим из окружения это не нравится. Его начинают критиковать, на что он, в свою очередь, резко реагирует, отстаивая свою позицию.

Шишкан постепенно выходит из тени преступного мира в общество известных спортсменов, знаменитостей культуры, поменяв, правда, фамилию на Михайлов. Стали частыми публичные появления Шишкана в компании тренера Газзаева, Юрия Семина, Фабио Капелло.

Замечен был также с известным дирижером Валерием Гергиевым.

Но эта публичная жизнь никак не отразилась на основной деятельности Шишкана. Он по-прежнему ведет активную воровскую жизнь. Единственно, осложнилась она тем, что между двумя авторитетнейшими мафиози – Дедом Хасаном и Рудиком Бакинским – начался конфликт. В этом противостоянии Шишкан поддержал Бакинского.

Но, в итоге, сила оказалась на стороне Деда Хасана. Рудик Бакинский был расстрелян в собственной машине. На Шишканова, как на его сторонника, также было совершено покушение, правда, не удачное. Исполнитель погиб при установке взрывчатки в машине авторитета.

Ситуация складывается так, что Шишканову не остается ничего другого, как спасать свою жизнь в Испании.

После возвращения

Вернулся в Россию Олег Шишканов в 2009 году, чтобы проводить в последний путь почитаемого им авторитета Вячеслава Иванькова (Япончика). Причем, удивительно, что Шишкан находился в противоборствующем ему клане. Япончик всегда поддерживал Деда Хасана.

В 2009 году силовиками было вновь открыто дело 1999 года по факту незаконного хранения оружия. Но в скором времени дело закрыли из-за недостаточности материалов.

В 2012 году Шишкана подозревают в смерти депутата Раменского района и по совместительству предпринимателя Татьяны Сидоровой. С ней у Шишкана было совместный бизнес, были претензии друг к другу, но на этом уголовное преследование законника прекратилось.

После череды неудавшихся попыток засадить Шишкана снова в тюрьму, некоторые стали подозревать его в сотрудничестве с полицией. Припомнили ему и легальный способ заработка.

Но чтобы не говорили о своеобразном поведении Шишкана, о его жизни не совсем «по понятиям», это никак не повлияло на его сближение с Шакро Молодым, который вышел из Испанской тюрьмы в 2014 году.

Будучи давно знакомы, имея взаимный запас доверия, Шишкан становится надежным помощником Шакро. Выбор кандидата на роль главной персоны криминального мира вполне очевиден. Пришло время Олега Шишканова.

Загрузка…

Источник: https://mushketerdom.ru/novosti/kriminal/biografiya-vora-v-zakone-1-olega-nikolaevicha-shishkanova-shishkan

Криминальный мир России выбрал себе нового лидера. И это революция — Новости

Вор олег шишканов биография. Шишкан — путь в главные «воры» страны. Отход от понятий

Новым первым среди равных «генералов» российского криминала стал Олег Шишканов, более известный как Шишкан. Авторитет сменит на этой «высокой должности» Захария Калашова по кличке Шакро Молодой.

Таким образом, впервые за многие годы патриархом отечественной преступности стал славянский вор в законе.

Хотя пока революция преступного мира обходится без разборок и покушений, следствием перехвата гегемонии кавказских воров станет новая борьба за активы, источники дохода и жизненное пространство, прогнозируют эксперты 66.RU.

Чтобы выбрать нового хранителя российского (его еще называют мировым) воровского общака и по совместительству вора № 1, в Москву на крупнейшую за последние годы воровскую сходку съехались более десяти влиятельнейших «преступных генералов».

Эта должность стала вакантной после того, как суд приговорил почти к десятилетнему сроку бывшего криминального патриарха Шакро Молодого. А по неписаным канонам, пребывая в местах заключения, нельзя быть № 1. В итоге участники сходки предложили стать «хранителем общака» Шишкану.

Взвесив все «за» и «против», авторитет согласился.

Что именно произошло?

Опрошенные 66.RU эксперты называют избрание на верховный пост преступного мира славянского законника революционным событием. Ведь начиная с конца 90-х неизменными лидерами российского криминала были выходцы с Кавказа.

Между ними к середине нулевых даже разгорелась война. Клан, ведомый законником Тариэлом Ониани (Таро), пытался оспорить право на главенство у Аслана Усояна (Дед Хасан).

Боевые действия развернулись по всему миру, а славянские авторитеты при этом занимали вторые роли.

В 2004 году активная фаза боевых действий захлестнула и Екатеринбург. По некоторым данным, свердловские законники Трофа (Андрей Трофимов) и Каро (Кароглы Мамедов) передали часть общака, предназначенного для отправки в Москву, представителям ОПС «Уралмаш».

Для разбора этой ситуации на Урал даже лично прилетал Дед Хасан. Деньги в общак не вернулись. Вдобавок к этому начались поджоги и подрывы екатеринбургских заведений, находящихся под контролем авторитетов из клана Усояна.

В сентябре в Екатеринбурге собралась воровская сходка, чтобы решить судьбу Трофы и Каро. В тот же день свое, альтернативное, собрание в парке за Оперным театром провели два Александра — Хабаров и Вараксин, одни из лидеров соответственно ОПС «Уралмаш» и «Центр».

«Свердловская область признает только двух воров — Трофу и Каро. Их уважаем! Остальных тварей не будет!» — заявил тогда Хабаров.

Несмотря на такую демонстрацию силы, Трофу и Каро раскороновали (лишили воровских титулов), а самого Александра Хабарова через некоторое время нашли повешенным в камере екатеринбургского СИЗО, после задержания и ареста.

В 2009 году снайперским выстрелом был убит ближайший соратник Аслана Усояна Вячеслав Иваньков (Япончик), считавшийся лидером славянских воров в законе. А в 2013-м в Москве свою пулю от снайпера получил и Аслан Усоян.

Освободившийся пост лидера преступного мира занял сподвижник Деда Хасана Захарий Калашов (Шакро Молодой). Он попытался добиться перемирия в войне кланов. Однако в 2016 году его задержали за вымогательство восьми миллионов рублей, а в текущем году огласили приговор.

По стечению обстоятельств, главному противнику усояновского клана, отбывающему 10-летний срок Тариэлу Ониани, 6 августа текущего года сотрудники ГУУР МВД России объявили о нежелательности пребывания на территории РФ. Это означает, что сразу после освобождения ему необходимо покинуть Россию, в противном случае его депортируют.

Таким образом были нейтрализованы могущественные лидеры воровских кланов с Кавказа и открылась дорога для славянских законников.

Кто такой Шишкан?

Новый лидер преступной России Олег Шишканов родился в 1964 году в подмосковном Раменском. Свой преступный авторитет он заработал за время отбытия 10-летнего срока, который получил в 18 лет. В 1992 году, через год после освобождения, при поддержке Япончика авторитета короновали. С тех пор он считается лидером Раменской ОПГ.

Про Олега Шишканова рассказывают, что он выступает категорически против сотрудничества с кавказскими этническими группировками, наложил табу на торговлю наркотиками на контролируемой территории. При этом Шишкан активно занимался легальной деятельностью, превратившись в публичную фигуру.

К примеру, он стал куратором футбольного клуба «Сатурн».

За несколько месяцев до «инаугурации» Олега Шишканова, ИА «Прайм Крайм» опубликовало его фотографию в компании заслуженного футбольного тренера по футболу и бывшего депутата госдумы Валерия Газзаева, тренера «Локомотива» Юрия Семина и близкого друга Владимира Путина, директора Мариинки Валерия Гергиева.

Юрий Семин, Валерий Гергиев, Олег Шишканов и Валерий Газзаев

Это обстоятельство породило многочисленные слухи об участии прокремлевских сил в лоббировании Шишканова на пост вора № 1.

— Попытки поставить на эту должность славянина делались уже давно. Потому как авторитеты и их деньги негласно встроены и в госполитику, и в экономику.

Так, до событий на майдане воры контролировали хищение газа, поступающего на Украину, действовали против Саакашвили в Грузии, принимали участие в возвращении Крыма, до сих пор функционируют на Донбассе.

При этом солидная часть ресурсов, к примеру через того же Ониани, стала уходить за границу, на неподконтрольных России людей.

Активная подготовка к лидерству славян в преступном мире началась с 2017 года, считает источник 66.RU. В частности, именно с тех пор участились попытки заменить кавказцев, смотрящих за колониями, в отрядах, на славян.

— Сход состоялся в Москве. И власть дала возможность его провести, а не устроила приемку и разгон, как это обычно бывает. Значит, славянский лидер приемлем властям.

Нам-то что со всего этого?

Эксперты, опрошенные 66.RU, считают, что Шишканов возьмет курс на «национальную политику в преступном мире».

— То, что происходило, — было своеобразным СССР. Законники со всего СНГ стремились в Россию, в Москву. Была жесткая конкуренция. А деньги, своеобразный грев (финансовая поддержка), расползались по республикам. Теперь, скорее всего, будет реализована попытка программы «каждой нации — своя страна». Славяне слишком долго были в загоне и теперь попытаются расправить плечи.

Большинство воров в законе составляют выходцы из стран СНГ, в первую очередь из Грузии и Армении. Так, к примеру, имеющие интересы и поддержку в Свердловской области законники Автандил Кобешевидзе (Авто) и Георгий Акоев (Гия) являются уроженцами Грузии.

Об ожидающей их судьбе можно гадать, но источник 66.RU в преступном мире считает, что в ближайшее время стоит ожидать приезда эмиссаров Шишкана из числа славян. Не исключено, что воровскую корону получит кто-то из славянских авторитетов в Свердловской области.

В то же время прогнозируется выдавливание иностранных авторитетов с территории РФ. Этому способствует и внутренняя политика.

С прошлого года участились случаи объявления о нежелательности пребывания на территории России для воров в законе — уроженцев СНГ.

При этом возникает закономерный вопрос о контроле над активами законников, которым пришлось покинуть Россию. «Удержать свое они в любом случае попытаются», — считает источник 66.RU.

Ранее Олег Шишканов позволял работать представителям этнических группировок на контролируемой им территории только при условии солидных отчислений в общак. Как эта проблема будет решена в нынешней ситуации, пока остается вопросом.

Источник: https://66.ru/news/incident/214473/?forceMobile=1

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: