Варим варенье из вишни на любой вкус. Вишневое варенье без косточек на зиму

Содержание
  1. Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья
  2. Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму
  3. Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек
  4. Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка
  5. Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином
  6. Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином
  7. Варенье из вишни без косточек на зиму: простые пошаговые рецепты
  8. Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном
  9. Простой рецепт густого варенья из вишни без варки
  10. Варенье из вишни без косточек «пятиминутка»
  11. Вишневое варенье с желатином на зиму
  12. -рецепт варенья из вишни в мультиварке
  13. Простые рецепты вкусного вишневого варенья без косточек на зиму
  14. Подготовка
  15. В чем варить варенье
  16. Как подготовить банки для заготовок
  17. Чем закрывать варенье
  18. Классическое
  19. Пятиминутка
  20. Густое (джем)
  21. С желатином (конфитюр)
  22. С медом и орехами
  23. Если варенье жидкое, что делать
  24. Как предохранить варенье от засахаривания
  25. Чтобы ягоды не сморщились
  26. Варенье Из Вишни Без Косточек — 11 Рецептов
  27. Варенье из вишни без косточек на зиму – классический рецепт
  28. Густое и вкусное вишневое варенье с агар-агаром
  29. Вишневое варенье без косточек с желатином
  30. Королевское вишневое варенье по бабушкиному рецепту
  31. Простой способ сварить вишневое варенье
  32. Рецепт приготовления варенья на зиму в микроволновке
  33. «Вишня в шоколаде»
  34. С добавлением яблочного пектина
  35. Вишневое густое варенье с орехами
  36. Рецепт домашнего варенья с лимоном
  37. Самое вкусное вишневое варенье без косточек с грецкими орехами, ромом и травами
  38. Как быстро удалить косточки из вишни
  39. Варенье из вишни с косточками, без косточек, густое на зиму
  40. Ингредиенты:
  41. Как сварить вишневое варенье
  42. Варенье из вишни без косточек густое, на зиму
  43. Как варить густое вишневое варенье
  44. Список продуктов на две банки по 0,5л:
  45. Как сделать вишневое варенье с шоколадом

Варенье из вишни без косточек на зиму – рецепты вишневого варенья

Варим варенье из вишни на любой вкус. Вишневое варенье без косточек на зиму

Здравствуйте, друзья. Сезон сладких заготовок продолжается. Я уже писал, как мы готовим варенье из вишни с косточками. Сегодня рассмотрим рецепты этой замечательной ягоды, но без косточек. И тому есть причины. Хотя нам больше нравятся сладости, в которых все косточки на месте, но их не положишь, например, в торт. Да и маленьким внукам давать страшновато.

Всего этого лишена вишня без косточек. Она идеально подходит для украшения кондитерских изделий, к выпечке и десертам. Вкусна, ароматна и красива. У такого лакомства только один минус – сама процедура удаления косточек. Но если вы обладатель приспособления для удаления косточек, на это можно закрыть глаза.

Про рецепты вишневого варенья можно говорить долго, их великое множество. Я вам представлю проверенные, которые используем мы сами. Но если вдруг вам их покажется мало, рекомендую посетить статью моего коллеги блоггера https://poraest.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html, я уверен, вы полностью удовлетворите свои потребности.

Простой пошаговый рецепт варенья из вишни без косточек на зиму

Начнем с приготовления простого рецепта, ставшего классическим. Вам может показаться, что варенье готовится долго, на самом деле время, которое вы ему будете уделять, не более получаса. Самое длительное время занимает извлечение косточек, но оно одинаково для всех рецептов.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 900гр

Начинаем с подготовки ягод. Перебираем от мусора, от порченых ягод, удаляем плодоножки и моем.

Второй этап немного утомительный. Извлекаем косточки из ягод. Если у вас есть удалитель косточек, это здорово, если нет, я нашел в интернете интересный способ, как можно автоматизировать этот процесс.

Мы же используем старый инструмент, сохранившийся еще от родителей, и который удалил косточки из десятков ведер вишни. Цена ему была 3 рубля 50 копеек на…боюсь ошибиться, год так 1960. Но исправно работает по сей день.

Ягоды без косточек отправляем в кастрюлю. Засыпаем сахаром, трясем кастрюлю руками, для лучшего перемешивания и ставим на самый медленный огонь.

Через некоторое время начинает выделятся сок. Аккуратно начинаем перемешивать вишню, стараясь не повредить. С нагревом сока становится все больше и больше.

Доводим до кипения. К этому времени сахар успевает полностью раствориться. Добавляем огонь и варим 5-7 минут. Пену не снимаем.

Через 5-7 минут варенье выключаем и даем ему полностью остыть.

Затем ставим снова на огонь, доводим до кипения и варим 5-7 минут.

Выключаем и даем остыть.

После полного остывания снова ставим на огонь и варим еще 5 минут. В конце варки убираем пену. Таким образом варенье варилось три раза по 5-7 минут.

С каждой варкой наша сладость будет становиться все гуще. Можно сделать и 5 варок, но это уже на любителя.

Пока варенье горячее, разливаем по сухим стерилизованным банкам.

А из килограмма ягод его получиться чуть больше литра.

Хранится оно как в прохладном месте, так и просто в квартире, при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Как правильно сварить вкусное, густое варенье из вишни без косточек

Кто из нас не мечтает о приготовлении густого варенья? Существует несколько способов как это сделать. Я хочу рассказать вам о тонкостях этих способов, а вам уже останется выбрать наилучший для вас.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Вишню перебираем, моем и удаляем косточки.

Дальше расскажу о существующих вариантах получения густого варенья:

  1. Самый простой способ получить густую сладость – добавить много сахара. На килограмм ягод можно положить 1,5кг сахара и минут 5 поварить. Получится густо, но очень сладко, хотя сладкоежкам самое то. Хранится такое угощение долго при любой температуре, потому что сахар обладает консервирующим эффектом.
  2. Густую сладость можно получить, если ягоды засыпать сахаром и долго варить. При этом часть воды, содержащихся в ягодах вывариться и варенье загустеет. Но, от долгого кипячения аромат ягод станет хуже и часть витаминов разрушится. Такой рецепт в основном применяется для джемов или конфитюров.
  3. Следующий вариант относится к классическим способам варки варенья. Ягоды засыпают сахаром, варят 3-10 минут. Затем остужают до комнатной температуры. Снова включают огонь и варят еще 3-10 минут, опять остужают. Таких циклов делают 3-4. При этом влага уваривается и варенье сгущается. Вариант ни вашим, ни нашим, и сироп уваривают и долго ягоды не варят.
  4. Как компромиссный вариант между долгим варением и сохранностью витаминов в ягодах, является способ уваривания сиропа отдельно от ягод.

    При этом ягоды засыпают сахаром, ждут выделения сока, затем ягоды откидывают на дуршлаг и дальше варят сок с сахаром отдельно от ягод.

    После варки заливают сиропом ягоды, ждут некоторое время, чтобы ягоды пропитались, затем опять откидывают их на дуршлаг и снова уваривают сироп. Так делают несколько раз. Это очень распространенный способ получения густого варенья.

  5. Следующий широко используемый способ, заключается в добавлении желирующих ингредиентов: желатина, желфикса, агар-агара, пектина. При этом время термообработки вишни можно свести к минимуму и получить не только вкусное варенье, но и полезное. Хотя польза от варенья конечно же сомнительна, ввиду большого количества содержащегося в нем сахара.
  6. Ну а мы сегодня будем варить другим способом, отличным от первых пяти. Итак, продолжим.

Вишню отправляем в подходящую емкость, у нас это таз. Засыпаем сахаром, но не всем, а только 20-30% от всей массы, т.е. грамм 100-150. Аккуратно перемешиваем и оставляем для выделения сока.

Если ждать не хочется, поставьте на самый маленький огонь и, аккуратно помешивая, немного нагрейте. Сок выделится очень быстро.

В таз высыпаем остатки сахара, перемешиваем и нагреваем на среднем огне до кипения.

Варим 2-3 минуты и оставляем остывать 6-8 часов.

После остывания опять ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 5-10 минут.

На этом все. Сладкую заготовку разливаем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Несмотря на небольшое количество сахара хранится она хорошо как в холодном месте, так и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Вишневое варенье без косточек – простой рецепт пятиминутка

Предлагаю вариант полезной пятиминутки с небольшим количеством сахара. Конечно, это не классический рецепт и консистенция у варенья не густая, и более правильно его назвать как вишня к чаю. Но эта сладость у нас улетает в первую очередь.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 500гр

Перебираем ягоды, удаляем косточки и отправляем их в таз. С этими операциями мы познакомились в предыдущих рецептах.

Ягоды засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Стараемся не повредить ягоды. Оставляем на 4-5 часов, чтобы выделился сок, при этом изредка слегка перемешиваем.

Вишню отправляем на плиту, на маленьком огне доводим до кипения и варим 5 минут. Слегка помешиваем. Через 5 минут выключаем огонь и снимаем пену.

Пока варенье не остыло, разливаем по банкам. Укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Этим мы увеличиваем время термообработки ягод.

На этом все. Пятиминутка готова. Храним мы ее в погребе, да и то, недолго. Долго она не хранится…быстро съедается ?

Приятного аппетита!

Как приготовить густое вишневое варенье на зиму с желатином

Помните я писал про варианты приготовления густого варенья. Следующие рецепты у нас будут с желатином. Сладость похожая на мармелад любима всеми в нашей семье. Большой плюс такой сладости – можно класть меньше сахара для получения густого сиропа. А еще желатин связывает воду и не дает варенью закисать, поэтому его не обязательно хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 25гр
  • Вода – 100мл

Перебираем ягоды и извлекаем из них косточки.

Ягоды отправляем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем и оставляем на несколько часов для выделения сока.

Желатин высыпаем в холодную воду, перемешиваем и оставляем для набухания.

Когда ягоды дадут сок, ставим кастрюлю на плиту. На маленьком огне доводим до кипения, и варим 10 минут. В конце, перед выключением, снимаем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты и вливаем набухший желатин. Хорошо перемешиваем до равномерно растворения желатина.

Горячее варенье разливаем в сухие стерилизованные банки.

Друзья, если привыкли банки переворачивать, то этого делать не нужно. Иначе в банке все так и застынет, варенье прилипнет к крышке, а на дне будет пустота.

Когда остынет, получится вот такое густое угощение.

Приятного аппетита!

Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 20гр

Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.

Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.

Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.

Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.

В конце убираем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.

Разливаем в сухие стерилизованные банки.

Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Источник: https://samnadache.ru/varenye-iz-vishni-bez-kostochek/

Варенье из вишни без косточек на зиму: простые пошаговые рецепты

Варим варенье из вишни на любой вкус. Вишневое варенье без косточек на зиму

Всем привет! Сегодня у нас простые рецепты сладкого лакомства на зиму — варенья из вишни. Готовить его мы будем без косточек, предварительно от них избавившись. А как это сделать, вы узнаете из описания ниже.

Подобный десерт прекрасно подходит для приготовления различных кулинарных шедевров — тортов, выпечки и прочих вкусняшек. А также можно просто намазать его на хлеб и наслаждаться им с чашечкой горячего чая.

Готовить вишневое варенье можно разными способами. Я вам расскажу о моих самых любимых вариантах. Надеюсь, что он и вам подойдут. А можно еще посмотреть, как приготовить варенье из черешни. Для наших ягод те рецепты тоже подойдут.

Варенье из вишни без косточек на зиму с лимоном

Очень простой и достаточно распространенный рецепт вишневого варенья. Для дополнительного вкуса и сохранения красивого цвета мы будем добавлять сюда лимон. Сам десерт после варки получится густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Сок половинки лимона

Косточки занимают около 15% от общего веса вишни. Соответственно, чтобы получить 1 кг без косточек, нужно брать 1,15 кг целых ягод. Но лучше их просто взвесить поле очистки, чтобы понять сколько понадобиться сахара.

Приготовление:

1. Для начала следует очистить вишню от косточек. Это легко сделать, если у вас имеется в наличии специальное приспособление.

Если же такого нет, можете воспользоваться палочкой для суши (шариковой ручкой, шпажкой). Просто насаживайте на нее ягоду через сердцевину и проталкивайте к другому концу.

Таким образом можно продеть сразу несколько ягод, как шашлык. Потом снимите их с палочки и отправьте в подготовленную посуду.

2. Очищенную вишню засыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Затем оставьте на 30 минут для того, чтобы успел выделиться сок.

3. Через пол часа, когда выделится сок, поставьте ягоды варится. Доведите, периодически помешивая, до кипения. Потом убавьте огонь до минимального и варите 1,5 часа.

В процессе варки будет образовываться пенка, которую нужно будет время от времени снимать.

4. За 15 минут до окончания варки добавьте туда выжатый сок из половинки лимона. Перемешайте и завершайте варку. Затем разложите вишневый десерт по чистым и стерильным банкам. Плотно закрутите прокипяченными крышками и оставьте до полного остывания. Далее уберите для хранения в темное и прохладное место.

Простой рецепт густого варенья из вишни без варки

По данному рецепту вишню вообще варить не нужно. Все на самом деле очень просто. Следуйте пошаговому описанию и у вас получиться очень вкусное варенье из свежих ягод без потери витаминов.

Ингредиенты:

Пропорции ингредиентов 1:1

Приготовление:

1. Очищенную от косточек вишню выложите в удобную емкость и пересыпьте сахаром. Тщательно все перемешайте, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 10 часов.

2. Через 10 часов начинайте новый отсчет. Ягоды с сахаром должны простоять еще 4 дня. При этом перемешивайте их каждые 3-4 часа.

Просто поставьте посуду с вишней на видное место, чтобы периодически попадалась на глаза. Увидели, вспомнили, перемешали. А на ночь лучше убирать ее в холодильник и не тревожиться.

3. Далее, через 4 дня, переложите десерт в стерильные банки и плотно закройте крышкой. Хранить сырое вишневое варенье нужно в холодном месте.

Варенье из вишни без косточек «пятиминутка»

Варенье по этому рецепту получиться не очень густым. Проще говоря, у нас получится вишня в сиропе. Но зато варить ее совсем не долго и она не успеет растерять все витамины, как это делается при длительной термообработке.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар  — 500 гр

Приготовление:

1. Очистите вишню от косточек и уложите в подходящую посуду. Добавьте к ней сахар и тщательно перемешайте. Оставьте ее на 4-5 часов при комнатной температуре, помешивая каждый час.

2. Затем поставьте посуду с вишней на огонь и доведите до кипения. После закипания варите на сильном огне 5 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку.

3. По окончании варки перелейте варенье в чистые стерильные банки. Плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место для хранения.

Вишневое варенье с желатином на зиму

А вот и еще один интересный рецепт. Ягоды получаются в желе. Здесь мы используем желатин, но вполне подойдет и агар-агар или пектин. Само варенье будет невероятно вкусным и густым.

Ингредиенты:

  • Вишня — 2 кг
  • Сахар — 1,4 кг
  • Желатин — 40 гр
  • Вода холодная кипяченая- 100 мл

Приготовление:

1. Начнем с того, что очистим вишню от косточек. Как это сделать, читайте в первом рецепте. Далее положите ее в подходящую емкость и засыпьте сахаром. Тщательно, но аккуратно, перемешайте и поставьте на 10-12 часов в холодильник.

2. Через прошедшее время поставьте посуду с вишней на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Как только закипит, варите ягоды 10 минут и выключайте.

3. А перед тем, как поставите вариться ягоды, разведите желатин. Высыпьте его в емкость и залейте холодной кипяченой водой. Хорошенько размешайте и оставьте пока набухать.

4. После того, как выключили огонь, добавьте в варенье набухший желатин и хорошенько его размешайте. Затем разлейте вишневый десерт в стерильные банки. Переверните их, укутайте теплым и оставьте до окончательного остывания.

-рецепт варенья из вишни в мультиварке

Как приготовить вкусное вишневое варенье в мультиварке, вы сможете узнать, посмотрев предложенный видео-ролик. Если его готовить в точности, как рассказывает автор, то хранить десерт можно и при комнатной температуре, но в темном месте.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

На сегодня у меня все. Надеюсь, что вы смогли найти для себя подходящий вариант вишневого варенья и обязательно им воспользуетесь. Ведь оно получается очень вкусным и красивым. Лакомки будут невероятно счастливы, когда попробуют этот десерт.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html

Простые рецепты вкусного вишневого варенья без косточек на зиму

Варим варенье из вишни на любой вкус. Вишневое варенье без косточек на зиму

Вареньеиз вишни без косточек – один из любимейших десертов многих людей.

Соблюдая все тонкости приготовления данного лакомства, можно не только доставить себе наслаждение, но и пополнить запас витаминов в зимнее время.

В данной статье содержатся простые рецепты , из которых вы узнаете, как правильно сваритьвкусное густое варенье из вишни без косточек на зиму и в то же время сохранить максимум полезных веществ.

На приготовление вареньяиз вишни без косточек может решиться только тот, кто не боится трудностей и готов проделать монотонную работу по удалению косточек из спелых ягод. Этот процесс занимает немало времени и требует невероятной усидчивости, но наградой за труды станет вкусный и полезный десерт.

В статье описаны секреты приготовления разных видов варенья: с желатином, густого, пятиминутки, без воды и др.

Подготовка

Вкус варенья во многом зависит от качества исходного материала, поэтому особое внимание следует уделить этапу подготовки ягод, для этого необходимо:

  • выбрать красивую и спелую вишню без гнили;
  • убрать хвостики, тщательно промыть и дать ягодам обсохнуть;
  • вынуть косточки с помощью шпильки, булавки, или специального приспрсобления.

В чем варить варенье

Наиболее удачным вариантом посуды для варки варенья являются кастрюля или таз с плоским широким дном. Желательно, чтобы сосуд был медным либо покрыт эмалью.

При ёмкости в 7 литров, количество вишни не должно превышать 5 кг, что будет способствовать равномерному нагреву ягод и позволит без труда помешивать варенье в процессе приготовления.

При наличии большого количества ягод не стоит пытать сварить всё варенье сразу, более целесообразно разделить вишню и сварить в два захода. При наличии достаточного количества посуды можно проделывать все манипуляции одновременно.

Важно! Алюминиевая посуда непригодна для варки варенья, так как в процессе нагрева происходит окисление поверхности, что может принести вред здоровью, а также испортить вкусовые качества десерта.

Как подготовить банки для заготовок

Хорошо вымытые банки – залог вкусного варенья. Во время мытья необходимо пользоваться содой или специальными средствами. Важно тщательно удалять остатки средств и хорошенько просушить посуду перед применением, предварительно перевернув банки. Те же манипуляции необходимо провести и с крышками. Далее следует этап стерилизации.

Банки можно ошпаривать кипятком в течении нескольких секунд.

Есть специальные приспособления – решетка для стерилизации, которая надевается на кастрюлю с кипящей водой, банки ставятся горлышком вниз и  стерилизуются над паром от кипятка.

Кто-то стерилизует банки в микроволновке, наливая в банку немного воды и оставляя там на 1-2 мин.

Можно прокалить банки в очень горячей духовке в течении нескольких мин.

Жестяные крышки для закатки поместить в кипящую воду на 2-3 мин, завинчивающиеся крышки также помещают на 1 минуту в  кипяток.

Чем закрывать варенье

Закрывая варенье, используют три вида крышек: железные,  которые требуют применения закаточной машинки, завинчивающиеся и капроновые. Применение того или иного вида крышек никак не сказывается на хранении варенья.

Классическое

Наиболее популярен классический рецепт варки варенья без косточек. В таком случае варенье получается не только вкусным, но и эстетически приятным глазу, ведь ягодки сохраняют свою форму.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1.2 кг;
  • Вишня без косточек – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Удалите косточки у вишни, поместите в подготовленную и тщательно вымытую посуду и добавьте сахар;
  • Ягоды необходимо оставить на 2-3 часа для того, чтобы начал образовываться сироп из сока;
  • Варить варенье необходимо на маленьком огне, это нужно для того, чтобы сахар полностью растворился;
  • После этого огонь стоит увеличить и дождаться кипения смеси;
  • Как только ягоды начнут кипеть, необходимо немедленно снять их с огня и дать остыть. Так следует сделать несколько раз, чаще всего 3-4. Также важно во время всего процесса тщательно удалять образующуюся пенку, иначе варенье может, в последствии, закиснуть;
  • После полного остывания массу необходимо разложить по банкам. Такое варенье отлично храниться даже при комнатной температуре.

Пятиминутка

В настоящее время при постоянной нехватке времени долго варить варенье – настоящая роскошь! Именно поэтому зачастую используется быстрый и проверенный способ, а именно, — пятиминутка. Такой вариант приготовления варенья недаром получил своё название, действительно, процесс варки займёт совсем немного времени.

Важно! Одно из главных правил такого рецепта – никакой воды! Второе правило – минимум времени, ведь чем меньше по времени варятся ягоды, тем больше полезных веществ в них сохранится.

Для того чтобы сохранить целостность вишни, а не превратить ее в консистенцию каши, необходимо нагревать ягоды в три ограниченных по времени этапа.

Ингредиенты:

  • Вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
  • Сахар-песок – 1 кг;
  • Кислота лимонная — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  • Извлеките косточки из вишни, добавьте сахар и оставьте в прохладном месте на продолжительное время, а лучше на ночь. Однако при нехватке времени, можно подождать всего 3 часа, решающим фактором в данном случае является наличие сока, который должна пустить вишня. Сок очень важен для приготовления пятиминутки, ведь для приготовления такого варенья вода не используется;
  • После необходимо посуду с вареньем поместить на плиту, довести до кипения и варить в течение 5 минут;
  • Через 5 минут выключаем газ и позволяем массе самостоятельно остыть. Можно не спешить, без вреда для варенья его можно оставить на несколько часов, вплоть до 12;
  • Затем повторяем все вышеописанные процедуры: подогрев, непродолжительная варка, остывание;
  • И в третий раз ждём закипания, 5 минут кипятим, добавляем лимонную кислоту. При всём при этом тщательно следим за образованием пены и немедленно убираем её. Итого весь процесс варки будем происходить в три этапа по 5 минут;
  • Тем временем, пока варенье томиться на плите, стоит заняться банками. Для этого их необходимо ошпарить крутым кипятком или воспользоваться другим удобным способом стерилизации. Затем подобным образом подготовить крышки. Заключительный этап – разлить вкусное варенье по банкам.

Посмотрите видео! Варенье из вишни

Густое (джем)

Наравне с любителями жидкой пятиминутки немало и приверженцев варенья погуще, которое своей консистенцией напоминает джем или повидло. Такое варенье стекает с ложки очень медленно, оно зачастую используется для приготовления вкусных домашних пирожков и булочек.

По данному рецепту лакомство получается густым и тягучим, для этого понадобится большее количество сахара и сочная спелая вишня.

Ингредиенты:

  • Вишнябез косточек – 1 кг;
  • Вода – 200 гр.;
  • Сахар – 1.5 кг.

Способ приготовления:

  • Ягоды нужно тщательно перебрать, промыть в чистой воде и хорошенько просушить, добавить сахар и оставить на 3 часа;
  • Добавить в полученную массу воду и варить на медленном огне. В таком режиме нужно готовить варенье до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  • После того, как в ёмкости отчётливо станет заметно присутствие сиропа, и он станет однородной консистенции, можно делать огонь больше и ждать закипания. Затем необходимо тщательно убрать образовавшуюся пенку, если этого не сделать, варенье быстро подвергнется брожению;
  • Дальнейшие действия мало чем отличаются от стандартного способа варки варенья: 3–4 закипания на небольшом огне и столько же остываний. Заключительный этап – распределение готового варенья по стерилизованным банкам.

С желатином (конфитюр)

Данный рецепт является отличным способом приготовления конфитюра, что само по себе не совсем есть варенье.

На заметку! В данном способе приготовления зимнего лакомства густота продукта зависит не от количества сахара, а от наличия желатина в нём.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Желатин или желфикс – 40 гр.

Способ приготовления вишнёвого конфитюра:

  • В желатин необходимо добавить воду и оставить для набухания;
  • Очищенные и промытые ягоды посыпать сахаром и поставить на огонь;
  • Оставить варенье для варки на 15-20 минут. Тем временем нужно подогреть желатин, желательно это сделать на водяной бане. Главное, не дать ему закипеть, а просто дождаться полного растворения;
  • Желатин влить в варенье, затем варить массу до закипания и сразу же распределить по заранее простерилизованным банкам.

С медом и орехами

Данный рецепт способен удивить самых изысканных гурманов. Он требует большего времени приготовления, чем выше перечисленные, но это того стоит. В результате получится вкусное и полезное лакомство с очень ярким ароматом.

Ингредиенты:

  • Вишня, очищенная от косточек – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 10 шт.;
  • Мёд – 1 кг;
  • Вода – 200 гр.

Способ приготовления:

  • Вишню очистить от косточек, внутрь каждой ягодки поместить кусочек грецкого ореха;
  • Мёд разбавить в воде, подогреть. Снять с огня, как только мёд раствориться;
  • Полученный сироп добавить к ягодам и проварить до прозрачности ягод, но не более 0,5 часа;
  • Распределить по банкам, закрывать которые можно обычными капроновыми крышками.

Если варенье жидкое, что делать

Если случилось так, что варенье получилось более жидким, чем того хотелось, есть несколько хитростей с помощью которых можно исправить положение вещей:

  • Наполнять банки стоит дырявой ложкой до краёв, а после этого заливать сиропом. Оставшийся сироп используют для приготовления домашней выпечки и пропитки тортов;
  • Наполнив банки только ягодами, уварить сироп до необходимой консистенции. Полученным сиропом залить вишни. При таком способе ягоды не развариваются, а сироп получается густым и насыщенным;
  • Дополнительно провести варку варенья. Главное, не дать варенью пригореть, поэтому стоит тщательно следить за тем, что происходит на плите.

Как предохранить варенье от засахаривания

Для этого, за пару минут до конца готовки добавляют лимонную кислоту (0,5 ч. ложки на 1 кг сахара). Также важно не допускать попадания влаги внутрь стерилизованных банок.

Чтобы ягоды не сморщились

Такую проблему можно наблюдать при длительной разовой варке варенья, именно поэтому стоит прибегать к приготовлению варенья в 2-3 этапа, что сохраняет жидкость внутри ягод.

Посмотрите видео! Как быстро удалить косточку из вишни

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

Загрузка…

Источник: https://dacha365.net/retsepty-i-zagotovki/retsepty-vishnevogo-varenya.html

Варенье Из Вишни Без Косточек — 11 Рецептов

Варим варенье из вишни на любой вкус. Вишневое варенье без косточек на зиму

Одно из самых вкусных лакомств на зиму — варенье из вишни без косточек. Кушанье употребляют и просто ложками, и дополняют им различные десерты. Также конфитюр отлично подходит в качестве начинки для любой сладкой выпечки. А сиропом от варенья часто пропитывают бисквиты.

Варят вишневый джем как из одного компонента (не считая сахар), так и с добавлением каких-либо фруктов, орехов и даже трав. Существуют и варианты для тех, кто на диете либо болеет диабетом. Это варенье с фруктозой и другими сахарозаменителями. Что только сейчас не придумают — на любой вкус и цвет.

В статье вы найдете как классические рецепты, так и необычные. Возможно, откроете для себя что-то новое. Все представленные технологии простые. Поэтому, новички и ленивые хозяюшки, не проходите мимо. Вам понравятся предложенные способы приготовления вишневого варенья.

Настоятельно рекомендуется заранее подумать о таре. Обожаете вишневые морсы? Тогда смело закрывайте большие объемы. Часть уйдет на напитки, остальное — на десерты.

Небольшая семья? Тогда подготовьте небольшие баночки. После вскрытия варенье долго не хранится.

Желаете порадовать лакомством близких? Тогда разлейте заготовку по красивым емкостям и оформите крышку кусочком ткани с ленточкой. Получатся отличные подарки.

Вишневое варенье не только очень вкусное, но и красивые. Это все при условии правильного приготовления, конечно же. Поэтому конфитюр в хрустальной вазочке украсит любой стол. Порадуйте гостей и родных.

Приступим к готовке?

Варенье из вишни без косточек на зиму – классический рецепт

Давайте узнаем, как приготовить вкусное и душистое варенье и вишни без косточек. Это простой классический рецепт.

Нам понадобится:

  • 2 кг вишни;
  • 1,6 кг сахарного песка.

Шаги приготовления:

  1. Ягоды промываем и перебираем. Удаляем косточки.
  2. Перекладываем вишню в кастрюльку с толстым дном, пересыпая с сахаром. Оставляем так на полчаса. За это время ягоды пустят сок.
  3. Ставим кастрюльку на плиту. Доводим массу до закипания, периодически помешивая.
  4. После закипания, уменьшаем огонь и варим ягоду 30 мин. После чего выключаем плиту и снимаем пенку.
  5. Даем варенью остыть в течение примерно 3-х часов. Затем снова включаем огонь и варим полчаса. В конце снимаем пенку.
  6. Не дожидаясь остывания, разливаем варенье по стерилизованным банкам, которые герметично закатываем.

Густое и вкусное вишневое варенье с агар-агаром

Варенье, приготовленное данным способом, получается густым, как желе. Очень вкусно и необычно. А консистенция такая выходит благодаря агар-агару.

Состав:

  • вишня б/к — 1200 г;
  • агар-агар — 10 г;
  • вода — 50 мл;
  • сахар — 900 г.

Примечание к рецепту! Взвешивайте ягоду после того, как удалите косточки. Вишня сладкая? Тогда допустимо уменьшить расход песка примерно на 200 г.

Пошаговый процесс:

  1. Удаляем косточки. По возможности воспользуйтесь специальными гаджетами. Так быстрее и удобнее.
  2. Агар-агар заливаем водой и оставляем настаиваться. Вишню перекладываем в кастрюльку, пересыпая песком. Затем включаем умеренный огонь и доводим массу до кипения. Кипятим 5 мин.
  3. Далее, вливаем агар-агар и кипятим еще 5 минут. Банки с крышками предварительно стерилизуем и наполняем горячим джемом.
  4. Остужаем, затем убираем в кладовую.

На заметку! Перед закипанием добавьте в варенье маленький кусочек сливочного масла. Это уменьшит образование пены.

Вишневое варенье без косточек с желатином

Вкусное желеобразное варенье с целыми ягодами. Продукт подвергается минимальной тепловой обработке, а потому сохраняет аромат и красивый насыщенный оттенок.

Подготовим набор продуктов:

  • 1 кг вишен б/к;
  • 700 г песка сахарного;
  • 2 ст. л. желатина.

Процесс пошагово:

  1. Сахар соединяем с желатином и всыпаем все в ягоду. Перемешиваем массу и отставляем в сторонку, желательно в прохладное место, на 4 часа. Делаем все сразу в той кастрюле, в которой будем варить джем.
  2. Когда вишня даст достаточно сока, ставим кастрюлю на плиту. Доводим до закипания и кипятим минутки 3.
  3. Затем разливаем варенье по сухим чистым банкам. Переворачиваем вниз горлышками, кутаем и оставляем так до полного остывания.

Королевское вишневое варенье по бабушкиному рецепту

Красивое и ароматное варенье с цельной вишней. Получается густое. Все как бабушка учила.

Нам понадобится:

  • вишня без косточек — 1000 г;
  • песок — 1000 г.

Готовим пошагово:

  1. Засыпаем вишню сахаром так, что песок равномерно покрыл плоды. Оставляем так на некоторое время.
  2. Затем аккуратно все перемешиваем. Продолжаем настаивать еще часов 8.
  3. Затем ставим массу на плиту. Варить будем три раза. После 1-й и 2-й варок массу остужаем в течение нескольких часов. Когда варенье провариться в последний раз, сразу же разливаем его по емкостям.
  4. Время варок разное. После того, как масса закипит в первый раз, провариваем ее 5 мин. Во второй раз кипятим 5-7 мин. В третий — 20-30 мин.

Простой способ сварить вишневое варенье

Простой рецепт варенья с увариванием сиропа, а не ягод. Таким образом, вишня сохраняет больше питательных веществ, целостность и насыщенный оттенок.

Подготовим ингредиенты:

  • 4 кг вишни;
  • 3 кг сахарного песка.

Пошаговый процесс:

  1. Освобождаем вишню от косточек и засыпаем сахаром. Все перемешиваем, даем ягоде выделить сок. Затем ставим все на огонь.
  2. После того, как варенье закипит, снимаем его с огня. Плоды достаем шумовкой и перекладываем в отдельную миску. А сироп увариваем отдельно, примерно полчаса.
  3. Можно варить меньше. Все зависит от желаемой степени густоты. Проверить консистенция легко. Просто капните немного сиропа на блюдце и посмотрите тягучесть капли.
  4. Далее, перекладываем вишню обратно в сироп. Провариваем сироп вместе с ягодой 10 минут.
  5. Разливаем готовое горячее варенье по банкам, закрываем, остужаем и убираем на хранение.

Рецепт приготовления варенья на зиму в микроволновке

Микроволновка — удобное приспособление не только для разогревания блюд, но и для их приготовления. Мало кто знает, но в такой печи хорошо и варенья варить. Как? Узнаем далее.

Нам потребуется:

Примечание к рецепту! Берем посуду, в том числе крышку, годную для готовки в микроволновке.

Готовим пошагово:

  1. Вишню перебираем, удаляем косточки. Засыпаем ягоду сахаром, оставляем на 5—6 час.
  2. Накрываем ягоду крышкой и отправляем в микроволновку на 15 минут. Достаем варенье, перемешиваем даем остыть до теплого состояния. Затем снова отправляем в микроволновку на такое же время.
  3. Достаем, снимаем пенку, проверяем готовность и разливаем заготовку по стерильным емкостям.

На заметку! Как проверить готовность варенья? Смотрим по сиропу. Капля сиропа не должна растекаться по блюдцу. Устойчивая консистенция говорит о готовности.

«Вишня в шоколаде»

Необычная заготовка с обалденным сочетанием вишни и шоколада. Готовится очень легко из вполне доступных ингредиентов.

Компоненты:

  • 2 кг вишни без косточек;
  • 200 г какао порошка;
  • 200 г какао масла;
  • 2 кг песка.

Примечание к рецепту! Какао масло допустимо заменить сливочным брикетом либо плиткой качественного шоколада.

Приготовление пошагово:

  1. Промытую ягоду засыпаем сахаром, оставляем на несколько часов. Когда вишня даст сок, ставим все на огонь. Кипятим 5 минут на умеренном огне.
  2. Затем полностью остужаем и снова кипятим. В общей сложности провариваем варенье 5 раз. Когда варенье закипит контрольный (5-й) раз, вводим масло и какао. Увариваем все вместе 5 минут.
  3. Готовое горячее варенье разливаем по баночкам.

С добавлением яблочного пектина

Пектин — это полисахарид, который наблюдается во фруктово-ягодных плодах. В варенье его добавляют с целью загустения массы.

Примечание к рецепту! Консистенция получатся не очень густой. Желаете добиться желеобразной массы? Добавьте больше пектина.

Состав:

  • 1200 г сахарного песка;
  • 5 г пектина яблочного;
  • 1000 г вишни б/к.

Готовим пошагово:

  1. Вишню соединяем с сахаром и оставляем на несколько часов, желательно при комнатной температуре. За это время ягода даст достаточно сока, поэтому не придется варить джем с добавлением воды.
  2. Затем ставим все на огонь. Когда сахар полностью растворится, всыпаем пектин, который предварительно соединим с небольшим количеством сахара.
  3. Доводим массу до закипания и провариваем 5 минут. Весь процесс периодически помешиваем. Только предельно аккуратно, дабы не повредить целостность ягод.
  4. Образовавшуюся пенку снимаем и разливаем готовый конфитюр по банкам.

Вишневое густое варенье с орехами

Орехи придают особый вкус любому лакомству. А добавление желатина поможет добиться желаемой густоты. Давайте посмотрим, что из этого получилось.

Подготовим набор продуктов:

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 500 г песка;
  • 70 г миндаля;
  • 20 г желатина/пектина.

Готовим пошагово:

  1. Сахар смешиваем с желатином и засыпаем ягоду. Оставляем на несколько часов. Миндаль заливаем кипятком минут на 5. Это упростит очищение ядрышек от пленочек.
  2. Отправляем вишню в сахарном сиропе на огонь, добавляем орехи. Доводим до кипения. Провариваем 15 минут.
  3. Разливаем по стерильным емкостям. Переворачиваем верх дном, кутаем теплым полотенцем и остужаем в таком положении.

Рецепт домашнего варенья с лимоном

Данное варенье готовится по французским мотивам. Так что это своего рода экзотический рецепт. Оцените его богатый вкус, аромат и насыщенный цвет.

Состав:

  • половина лимона;
  • 1 кг песка;
  • 1 кг ягод без косточек.

Процесс пошагово:

  1. Вишню перебираем, удаляем веточки (если с хвостиками). Затем промываем и даем жидкости стечь с помощью дуршлага.
  2. Соединяем вишню с сахаром и оставляем на пару часов. Цедру лимона натираем на мелкой терке. А из мякоти выжимаем сок. Добавляем цитрусовые компоненты в основную массу.
  3. Ставим все на огонь, доводим до кипения. Уменьшаем огонь и провариваем заготовку минут 20-25.
  4. Периодически помешиваем варенье и убираем пенку. Снимаем кастрюльку с огня прикрываем и полностью остужаем. На это потребуется достаточно много времени. Лучше оставить на ночь.
  5. Утром снова ставим конфитюр на огонь, доводим до закипания на большом огне. Затем уменьшаем нагрев и провариваем 20 мин. Далее, не остужая, сразу же разливаем по емкостям.
  6. Банки стерилизуем в тот же день, когда их заполняем заготовками. Наполненные баночки герметично закрываем. Крышки предварительно подержим в кипятке.
  7. Переворачиваем емкости, кутаем и остужаем. Потом храним в привычном месте. Такое варенье не портится и при комнатной температуре.

Самое вкусное вишневое варенье без косточек с грецкими орехами, ромом и травами

Примечание к рецепту! Для очень сладкой вишни возьмите меньшее кол-во сахара. Травы допустимо взять любые, на свой вкус. Как вариант, попробуйте приготовить десерт с вишневыми листочками.

Очень необычное варенье с ароматом пряностей и особым вкусом. Весь секрет в сочетании ингредиентов.

Состав:

  • вишня б/к — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желфикс — 1 пакетик;
  • грецкие орехи — горсть;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • ром — 5 ст. л.;
  • свежие пряные травы (розмарин, чабрец, лаванда и базилик).

Пошаговый процесс:

  1. Грецкие орехи поделим на несколько частей. Можно слегка измельчить пестиком.
  2. Вишню отправляем в кастрюльку и провариваем 10 минут без добавок. Затем всыпаем желфикс, смешанный с двумя столовыми ложками обычного сахара и 1 чайной ложкой ванильного песка. И добавляем травы.
  3. Доводим до закипания и провариваем три минуты. Далее, всыпаем сахар. Снова ждем закипания.
  4. Кипятим 3—5 мин.
  5. Вливаем ром и вводим орехи. Варим еще примерно 10 минут. Затем разливаем готовое варенье по банкам.

Как быстро удалить косточки из вишни

Существует много способов удаления косточек из вишни. Самый быстрый метод — с помощью специальной машинки.

Аппарат представлен на Алиэкспресс со скидкой. Всего за 622 руб.

Пользоваться гаджетом очень легко. Ягодки по одной помещаются в специальный отсек. В одно нажатие косточка изымается в отдельный контейнер, а вишня отпрыгивает в подготовленную емкость.

Таким образом, вы очистите плоды в считанные минуты.

Как вам рецепты? Делитесь ими с друзьями. Оставляйте комментарии, рассказывайте о своем опыте.

Доронина Юлия Васильевна.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://DolinaPozitiva.ru/varene-iz-vishni-bez-kostochek.html

Варенье из вишни с косточками, без косточек, густое на зиму

Варим варенье из вишни на любой вкус. Вишневое варенье без косточек на зиму



Одна из самых ароматных и вкусных заготовок – варенье из вишни, с косточками или без них, оно не оставит равнодушным никого. Поэтому сегодня я предлагаю сразу несколько рецептов.

Первый быстрый – подходят для тех у кого нет времени или когда не хочется возиться и удалять косточки. Второй – густое, которое отлично подходит для начинки выпечки.

Третий вариант – для гурманов, с шоколадом и какао.

Ингредиенты:

  • вишня – 1кг;
  • сахар – 1кг 200гр.

Так как вишня по кислоте может сильно отличаться, то количество сахара (пропорцию вишня / сахар) можно увеличивать до 1,5 килограммов.

Выход продукта: из 1кг вишни + сахар у меня получается примерно 0,8-1 литр готового варенья.

Как сварить вишневое варенье

  1. Ягоду перебираем, отбраковываем испорченную, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг и оставляем постоять, чтобы стекла вода. Вишня – ягода сочная и очень нежная, поэтому никаких резких движений!
  2. Перекладываем в емкость, в которой будем варить.

    Обратите внимание, она должна быть большого размера, так как в нее же мы будем насыпать сахар в большом количестве.

  3. Засыпаем сахаром и оставляем постоять, чтобы вишня дала сок, а сахар растворился полностью или хотя бы частично. Можно на ночь, можно на пару часов, в общем, сколько времени есть.

  4. Затем ставим на плиту, на медленный огонь и ждем растворения сахара, начала закипания и образования пенки.
  5. Ее обязательно снимаем.
  6. Перемешивать при этом нельзя, только качать емкость из стороны в сторону. Засекаем 5 минут. Затем выключаем и оставляем, правильно дать ему 10-12 часов, но можно отставить и на 1-2 часа.
  7. По прошествии времени снова включаем и снова варим 5 минут после закипания. Таких повторов может быть 3-4. В последний раз желательно уварить варенье до желаемой консистенции. О том, как проверить густоту я расскажу и покажу подробно, пошагово в следующем рецепте, где пойдет речь о приготовлении густого варенья.
  8. Таким образом, вы подгоняете варку варенья под свой ритм и, поверьте, вы не заметите большой разницы, стояло ли оно 10 часов между варками или 2 часа.
  9. Разливать варенье нужно горячим, в стерильные банки. Стерилизовать их можно над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки – кипятим.

    Необязательно закатывать банки, можно использовать закручивающиеся крышки с винтовой резьбой. После закрытия – переворачиваем. Это, во-первых, дополнительная стерилизация, во-вторых проверка на плотность закрытия.

Хранить вишневое варенье лучше в прохладном и темном месте.

Варенье из вишни без косточек густое, на зиму

Что нам надо для 1 литра варенья:

  • вишня – 1,7кг;
  • сахар – 2кг.

Как варить густое вишневое варенье

  1. Начало процесса приготовления одинаково – сортируем, промываем, стекаем. Затем чистим от косточек. Кто-то для этого использует булавки, кто-то специальное устройство, я привыкла пинцетом. Внимание! Взвешиваем очищенную вишню!
  2. Насыпаем сахар и сразу ставим на плиту.

    Включаем умеренный нагрев и наблюдаем, ждем появления сока сначала по краям емкости, а затем и в середине. Периодически встряхиваем, но не перемешиваем.

  3. Когда варенье закипит, снимаем пену, убавляем нагрев до маленького и оставляем вариться, периодически встряхивая и убирая пенку (если будет образовываться).

  4. Чтобы получить густое варенье его нужно уваривать в течение 1-2 часов. Продолжительность зависит от степени спелости плодов, от сорта и других факторов, поэтому я указываю его очень примерно. Как тогда проверить? Ведь в горячем виде любое варенье значительно жиже, чем в холодном.

    Сделать это можно просто следующим способом: возьмите блюдце, поместите его в морозильную камеру на 5 минут. Затем капните не наго каплю сиропа из емкости с вареньем, наклоните и посмотрите, как подведет себя капля. Если она потечет, а потом застынет – варенье готово.

  5. Раскладываем его по предварительно подготовленным стерильным баночкам, закручиваем стерильными крышками. Переворачиваем и убираем на хранение до зимы.

Список продуктов на две банки по 0,5л:

  • вишня – 1,5кг;
  • сахар – 1,7кг;
  • какао – 30гр;
  • черный шоколад – 1 плитка (примерно 100гр).

Как сделать вишневое варенье с шоколадом

  1. Сначала мы варим густое варенье, аналогично предыдущему рецепту. Т.е. вишню освобождаем от косточек, насыпаем сахар, сразу же варим на маленьком нагреве, снимая пену.
  2. Готовим какао и шоколад. Его лучше раскрошить в блендере или натереть на терке.
  3. По прошествии примерно 40 минут – 1 часа можно проверить густоту варенья. Если оно почти готово, кладем какао и шоколадку. Захочется перемешать, но делать это нельзя. Можно только аккуратно, обратной стороной ложки притапливать ягоды.

    Шоколад сам постепенно растает, варенье станет очень темным, почти черного цвета.

  4. Когда это произойдет – раскладываем в банки, которые предварительно пропариваем или прожариваем в духовке. Закручиваем прокипяченными крышками.

Остыв, вишня в шоколаде сильно загустеет.

Зато представьте себе вкус круасанов с такой начинкой. Ум отъесть можно!

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1 Распечатать (Оцените рецепт)
Загрузка…

  1. Время приготовления:1 ч 50 мин
  2. Количество порций:7-8
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Редактор сайта

Источник: https://blog-recept.ru/varim-varene-iz-vishni-na-lyuboj-vkus/

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: