В Конституции записано, что лицо может занимать пост президента не более двух сроков подряд. Означает ли это, что не подряд можно и дольше? Означают ли многие испытания, что Бог приготовил нечто особое для человека

Почему из статьи Конституции о президентских сроках исчезнет слово

В Конституции записано, что лицо может занимать пост президента не более двух сроков подряд. Означает ли это, что не подряд можно и дольше? Означают ли многие испытания, что Бог приготовил нечто особое для человека

Настоящее Время продолжает проект «Один день – одна поправка»: мы рассказываем о самых значимых и заметных изменениях из тех, что вносятся в Конституцию России. Закон о поправках принят Госдумой и подписан президентом Владимиром Путиным, а теперь россиянам предлагается «одобрить» его. Досрочное ание идет уже четвертый день.

Сегодня мы рассказываем об исключении слова «подряд» из статьи о президентских сроках, а также о том, когда это слово там появилось и как скоро россияне заметят, что его в Основном законе больше нет.

Что изменится

«Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков» – так в измененной Конституции будет звучать часть 3 статьи 81. Сейчас она на одно слово длиннее: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

Зачем появилось и почему исчезнет слово «подряд»

Конституцию России в ее нынешнем виде приняли 12 декабря 1993 года. Несколькими месяцами ранее, в апреле, в стране проводился референдум, вошедший в историю под названием «Да-да-нет-да» (предлагаемые варианты ответа на вопросы о доверии президенту и парламенту).

По словам одного из авторов текста Основного закона юриста Олега Румянцева, слова «подряд» в первоначальном проекте Конституции не было, а после референдума оно появилось – как результат «политтехнологической борьбы, проводившейся ради принижения роли парламента».

Историк и политик Сергей Станкевич утверждал, что слово «подряд» вписал в Конституцию собственноручно первый президент России Борис Ельцин.

«Тогда самый большой шум был по поводу того, что Борис Николаевич любит власть, что власть не отдаст ни за что, пойдет на третий срок и прочее.

И чтобы снять эту озабоченность, появилась такая запись: не более двух сроков подряд», – объяснял появление этого слова в Основном законе Сергей Филатов, возглавлявший администрацию президента в 1993–1995 годах.

Впрочем, один из авторов итогового варианта Конституции Сергей Шахрай отрицал, что «подряд» стало позднейшей вставкой: по его версии, этот вариант формулировки о президентском сроке появился вместе с должностью президента РСФСР еще в 1991 году.

Оставшись в Конституции, формулировка о двух сроках подряд не помешала Владимиру Путину сохранить власть после восьми лет президентства – он сделал это, назначив преемником Дмитрия Медведева и став премьером.

А затем вернулся в президентское кресло – и ничего формально не нарушил. Кстати, статью 81 Конституции в 2008 году изменил как раз Дмитрий Медведев: внес в нее шестилетний президентский срок.

До этого глава государства избирался в России на четыре года.

Об исключении из 81-й статьи слова «подряд» Владимир Путин впервые сообщил на пресс-конференции в декабре 2019-го. «Что можно было бы сделать, что касается этих [президентских] сроков, – отменить оговорку «подряд», – предложил президент. – Она некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает. Ну можно было бы ее и отменить, наверное».

В течение нескольких месяцев политологи, юристы и прочие эксперты рассуждали о начавшейся подготовке транзита власти: четвертый президентский срок Путина заканчивается в 2024 году. «Путин обеспечивает коллегиальность руководства страной в будущем и дает себе больше инструментов для контроля преемников», – рассуждал политолог Константин Калачев.

«В обществе созрел запрос на сменяемость власти, и Путин как может ему подыгрывает», – полагал коллега Калачева Аббас Галлямов.

Когда в январе 2020 года поправки к Конституции обрели вид законопроекта, строились предположения вокруг роли Госсовета как «старшего правительства», которое возглавит Путин, – но вера в важность вычеркнутого из Конституции слова «подряд» сохранялась.

Эти обсуждения сами собой сошли на нет после 10 марта 2020 года, когда на заседании Госдумы депутат и первая женщина-космонавт Валентина Терешкова предложила в закон о поправках еще один пункт – обнуляющий сроки Владимира Путина и начинающий для него новый отсчет сроков.

«Ну а что касается двух сроков подряд – ему-то это уже не надо, – подытоживает политолог Дмитрий Орешкин. – Альтернатив нет, он их уничтожил, остается только один вариант – не государство, а вождество. Пока жив, будет руководить этим режимом и вряд ли захочет или сможет уйти. А после него – два срока или нет, со словом «подряд» или без – это уже трава не расти».

Источник: https://www.currenttime.tv/a/amendment-thirteen/30692954.html

Путин допустил отказ от принципа двух сроков подряд для президента

В Конституции записано, что лицо может занимать пост президента не более двух сроков подряд. Означает ли это, что не подряд можно и дольше? Означают ли многие испытания, что Бог приготовил нечто особое для человека
МОСКВА, 20 дек – РИА Новости. Владимир Путин допустил возможность отмены оговорки «подряд» в статье Конституции о сроках президентства. Об этом глава государства сказал в ходе большой пресс-конференции.

При этом российский лидер выразил мнение, что основное в Конституции должно остаться неизменным.

«Что касается Конституции — это живой инструмент, он должен соответствовать уровню развития общества, но я все-таки считаю, что Конституцию нам менять, принимать новую Конституцию не следует. Это связано с тем, что у нас есть фундаментальные вещи, которые закреплены, которые нам нужно целиком и полностью реализовать, они закреплены в первой главе. Она, на мой взгляд, является неприкосновенной», — отметил президент.

Все остальное, по мнению Путина, можно менять так или иначе. Глава государства подчеркнул, что по этому вопросу идут дискуссии.

«Я понимаю логику тех, кто предлагает эти вещи. Связано это с возможным расширением прав парламента с некоторым изменением прерогатив и президента, и правительства. Это все можно делать после хорошей подготовки дискуссии глубокой в обществе, но очень аккуратно», — сказал глава государства.

В частности, он допустил отмену оговорки «подряд» в статье о президентских сроках.

«Вот у нас два срока подряд ваш покорный слуга отслужил, потом ушел с этой должности и имел конституционное право вернуться на должность президента, потому что это уже было не два срока подряд. Но она (оговорка. — Прим. ред.) некоторых наших политологов, общественных деятелей смущает, можно было бы ее убрать, наверное», — заключил Путин.

Речь идет о пункте 3 статьи 81 главы четвертой Конституции России, в котором говорится, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

«Яркие сигнал»

По мнению лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова, заявление Путина демонстрирует, что президент не планирует оставаться в должности после 2024 года. Политик отметил, что слова главы государства являются «четким, ярким сигналом всем.

Миронов отметил, что «Справедливая Россия» намерена поддержать возможный законопроект об отмене оговорки, если такой документ внесут в Государственную думу.

В свою очередь, сенатор Андрей Клишас заявил РИА Новости, что Конституционный суд может дать толкование по оговорке и без внесения изменений в текст Основного закона.

«Тонкая вещь»

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что внесение возможных изменений в Конституцию требует обсуждения. Он отметил, что Основной закон – это «тонкая вещь».

Он также озвучил свои предложения по изменению Конституции.

«Я бы восстановил, прежде всего, основные элементы советской власти, полноценную вертикаль исполнительной власти, поставил бы его под жесткий контроль народных представительств, восстановил бы нормальную выборную систему, чтобы отвечал руководитель и перед избирателями, и перед законодателями», — сказал лидер КПРФ.

Зюганов подчеркнул, что двойной контроль всегда очень эффективен.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, в свою очередь, поддержал пересмотр слов в статье Конституции о президентских сроках. По его словам, формулировку «подряд» вставили «какие-то негодяи».

Политик подчеркнул, что из-за этой оговорки теперь можно стать президентом сколько угодно раз.

«Пока только идеи»

Секретарь генсовета Единой России Андрей Турчак подчеркнул, что фракция также поддерживает слова Путина. При этом он заметил, что стране нужна не принципиально новая Конституция, а лишь реализация тех фундаментальных вещей, которые закреплены в Конституции.

Зампред «Единой России» Андрей Исаев заявил, что пока преждевременно обсуждать изменения в Основной закон. Он отметил, что сейчас звучат только идеи без конкретики.

Непринципиальная норма

Формулировка «не более двух сроков подряд» в отношении президента в статье Конституции РФ общепринятая, ее гипотетическое изъятие будет важно только для будущих кандидатов в президенты, но не для действующего лидера, сказал РИА Новости доктор юридических наук, профессор, один из авторов Конституции Сергей Шахрай.

В ходе большой пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что в Конституции России о президентских сроках можно отменить оговорку «подряд».

«Честно говоря, когда мы с Сергеем Сергеевичем (Алексеевым, еще один автор Конституции — ред.) писали текст, мы на этом месте даже на секунду не задержались.

Это общепринятая формулировка «два срока подряд», предполагающая тогда, когда еще четыре года были полномочия президента, что восемь лет – и следующий президент.

Если еще прошло четыре года, а это уже 12, но кто-то готов работать и его поддерживают избиратели… Понимаете, в Конституцию нельзя записать температурные рекорды, про любовь – все не запишешь», — сказал Шахрай РИА Новости.

По его мнению, вопрос гипотетического изъятия из Конституции формулировки «не боле двух сроков подряд» в отношении президента принципиален только для будущих кандидатов на пост главы государства.

«На самом деле, этот вопрос сейчас вообще не принципиальный, потому что действующий глава государства Владимир Путин уже эту норму реализовал, что называется, лично.

Второй раз в эту реку он уже не сможет юридически войти, эта норма на него не распространяется. Поэтому это формулировка для будущих кандидатов», — пояснил он.

Шахрай считает более важным слова президента о полномочиях парламента.

Шахрай напомнил о существовании проекта федерального конституционного закона о Федеральном собрании.

«Все или почти все, о чем мечтают наши уважаемые депутаты в отношениях с правительством, с другими структурами, можно в этом федеральном конституционном законе закрепить и не менять ни буквы в Конституции», — сказал Шахрай.

Он пояснил, что федеральный конституционный закон – это не входящая в текст, но часть Конституции, по сути детализация основного закона.

«Так что я надеюсь, что то, о чем сказал президент, будет направлено в правильное русло федерального конституционного закона о Федеральном собрании», — подчеркнул он.

Источник: https://ria.ru/20191220/1562617130.html

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: