Управление товарными группами. сделать работу закупщика легче. Классификация товаров для детского питания

Содержание
  1. Классификация товаров – виды и типы товарных групп с примерами – Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру
  2. Понятие классификации товара и ее роль в торговле
  3. Виды товарной классификации
  4. Торговый классификатор
  5. Экономико-статистическое деление
  6. Стандартная классификация
  7. Внешнеэкономический классификатор
  8. Учебное группирование
  9. Прочие способы сортировки
  10. Экономико-статистическая классификация
  11. 5 правил в закупке продуктов питания — а вы знаете их все?
  12. Национальный режим
  13. Дополнительные требования к квалификации
  14. Четкое соответствие ГОСТам и строгий контроль приема товаров
  15. Обоснование цены контракта при демпинге
  16. Наличие дополнительных требований в описании закупки
  17. Управление ассортиментом товаров. Категорийный менеджмент
  18. Что это такое?
  19. Как определить категорию
  20. Управление категорией
  21. Как внедрить категорийный менеджмент. Стандартная модель
  22. Как работает категорийный менеджмент в закупках
  23. Как вводить подобную систему?
  24. Категорийный менеджер – это закупщик?
  25. Классификация продуктов питания по группам. Классификация молочных продуктов
  26. Классификация продуктов питания: что это?
  27. Значение классификации пищевых продуктов
  28. Классификация продовольственных товаров по назначению
  29. Классификационные признаки верхних уровней
  30. Учебная классификация пищевых товаров
  31. Торговая классификация пищевых товаров по группам
  32. Бакалейные и гастрономические продукты
  33. Ассортимент пищевых товаров
  34. Классификация молочных продуктов
  35. Классификация продуктов из мяса
  36. Классификация товаров для детского питания
  37. Молочные продукты для детей
  38. Хранение продуктов

Классификация товаров – виды и типы товарных групп с примерами – Помощник для школьников Спринт-Олимпик.ру

Управление товарными группами. сделать работу закупщика легче. Классификация товаров для детского питания

В торговле, маркетинге и экономике важное место занимает классификация товаров. В этой статье мы рассмотрим, на какие группы можно разделить все продукты труда, в зависимости от их свойств, назначения, уникальных характеристик, и для чего это необходимо.

Понятие классификации товара и ее роль в торговле

Многие продукты потребления, которые продаются и покупаются людьми по обоюдному соглашению сторон, являются не просто вещью, а товаром. Товар – это полезный предмет, который был получен в результате труда человека и принял участие в обмене на аналогичный по стоимости объект.

Современное производство поставляет на рынок огромный ассортимент продукции, которая должна обладать определенными характеристиками, функциями и приносить пользу потребителю.

Но из-за невероятного многообразия выпускаемых товаров, пропадает возможность оценки их свойств по каким-то общим критериям.

Для упорядочения многочисленного ассортимента в торговле и экономике его принято классифицировать.

Рис. 1. Классификационные признаки ассортимента товаров

Классификация товаров – это распределение объектов рыночного обмена на категории и группы по определенным параметрам для упорядоченного и более внимательного изучения.

Важно! Классификация может производиться как по строго регламентированным документам, так и более поверхностно группировать продукты на классы. Без организованной систематизации рекламная, производственная, транспортная и рыночная деятельности придут в состояние хаоса.

Назначение классификации товаров:

  • Выявление общих характеристик, которыми должна обладать продукция, в зависимости от группы.
  • Упрощение изучения изделий, их свойств и качеств.
  • Определение единых стандартов для конкретного вида продукции.
  • Введение сертификации и стандартизации.
  • Организация проверки качества на производстве.
  • Контроль за упаковкой, транспортировкой и правильным хранением ассортимента.
  • Изучение потребительского спроса.
  • Прогнозирование ценообразования.
  • Укрепление международной торговли.

Важно! Без составления организованных классификаторов невозможно добиться стабильного качества, назначить адекватную стоимость для предлагаемой продукции, а также закрепиться в международной торговле. При выходе на рынки других стран производитель должен учитывать местные системы классификации и требования, предъявляемые к данной категории товара.

Роль классификации в рыночной сфере огромна. Она помогает как покупателю, так и производителю товаров. С ее помощью определяются свойства, которыми должны обладать предметы той или иной категории, вводятся более строгие проверки качества.

Знание необходимых свойств товара помогает предприятиям выпускать востребованную, качественную и безопасную продукцию. Выполнение требований к транспортировке и хранению продукта сохраняют его пользу.

Службы маркетинга, опираясь на классификацию товаров по цене, качеству и прочим параметрам, проводят успешные рекламные компании и помогают развитию фирм. А покупателю легче найти в магазине именно то, что ему нужно.

Рис. 2. Классификация товаров в соответствии с Общероссийским классификатором продукции

Виды товарной классификации

Все товары можно разделить на огромное множество групп, списков и категорий, в зависимости от требуемых в данный момент свойств. Рассмотрим самые распространенные методы группирования.

Торговый классификатор

Используется для производства, продажи и правильного хранения продукции. Делит товары на две группы:

  • Продовольственные
  • Непродовольственные

Экономико-статистическое деление

Относится к наиболее полной и обширной системе разделения товаров и направлена на облегчение проведения стандартизации и сертификации.

Стандартная классификация

Определяется Общероссийским классификатором стандартов и используется для определения требований для проведения контроля качества. Разделяет предметы по их назначению и отраслевому происхождению.

Внешнеэкономический классификатор

Разделяет товары, предназначенные для международной торговли, помогает наладить торговлю между странами. Учитывает внешнеэкономические факторы и зарубежные требования к выпускаемой продукции.

Учебное группирование

Практически дублирует торговую классификацию, но имеет специфические функции и особенности. Этот метод используется исключительно для обучения будущих специалистов товароведения. Позволяет изучить принципы определения необходимых свойств и виды товара.

Рис. 3. Свойства товара

Прочие способы сортировки

Зависят от конкретной потребности сгруппировать товар в данный момент. Разделяют продукты по таким характеристикам, как цель применения, потребительские особенности, местоположение производства, условия эксплуатации, предметы индивидуального и общественного пользования и прочее.

Важно! В России наиболее часто используются два типа классификации товаров – торговая и экономико-статистическая. После предварительного анализа данных, полученных в результате сортировки продукции, определяются основные стандарты для различных сегментов рынка.

Эта сортировка активно применяется в торговле. С ее помощью производитель может выпускать продукцию, свойства которой в полной мере удовлетворят потребителя, а транспортные компании, склады и точки продаж получают достоверную информацию о перевозке и правильном хранении изделия.

Торговая классификация разделяет товары на продовольственные (продукты питания) и непищевые промышленные товары (промтовары).

Съедобные, или продовольственные продукты можно поделить на множество групп:

  • По назначению: для массового потребления, лечебные и диетические, детское питание, пробиотики и пребиотики.
  • По происхождению: растительного, животного, минерального.
  • По торговому предназначению: гастрономические и бакалейные.
  • По срокам годности: скоропортящиеся и пригодные к длительному хранению.
  • По сорту: товары низшей, высшей категории и нормальные по качеству.
  • В категорию непродовольственных товаров также входит множество групп, которые различаются по признакам:

    • Посудохозяйственные. Объединяют инструменты, посуду, изделия из пластика, бытовую химию и прочее.
    • Галантерейные товары. Этому понятию соответствует ассортимент кожаных изделий, ниток, сумок, перчаток, фурнитуры.
    • Текстильные. Одежда, обувь и предметы обиходы, изготовленные из тканей.
    • Продукция для личной гигиены. Подразумевает разновидности предметов личного пользования – косметику, парфюмерию, моющие средства.
    • Бытовые и электрические товары. В категорию входят домашняя техника, различные приборы и комплектующие к ним.
    • Изделия эстетического назначения. Товары народного промысла и предметы искусства, украшения, ювелирные изделия.
    • Продукты нефтепереработки. Сама нефть и горюче-смазочные материалы.
    • Прочее. В перечень промтоваров входит все, что создается для комфортной жизни, например, медицинская продукция, канцелярские принадлежности, транспорт для личной или общественной эксплуатации и многое другое.

    Важно! Учебная классификация изучает принципы торговой сортировки и также делит все товары на продовольственные и непродовольственные. При этом изделия разбиваются на множество групп и подгрупп для детального изучения их свойств.

    Торговая классификация представляет собой огромный список, состоящий из сотен смешанных пунктов и уточнений.

    Многие товары могут подходить сразу для нескольких категорий, к примеру, любой продукт питания может оцениваться сразу и по происхождению, и по срокам хранения, и по сорту.

    А косметическая продукция попадает и в категорию хозтоваров, и в предметы личного пользования. Такие примеры можно приводить бесконечно.

    Рис. 4. Система классификации товаров

    Экономико-статистическая классификация

    В отличие от торговой сортировки, не отображает многих свойств и характеристик товара. Она регулируется нормативными документами и разделяет продукты по определенным кодам.

    Экономико-статистическая группировка товаров предназначена для автоматизации сбора информации, а также для анализа качества и улучшения процессов производств в различных областях.

    Этот метод классификации направлен на предоставление государственным органам упорядоченной информации для дальнейшего принятия законов, регламентов и порядков стандартизации. Он облегчает управление всеми отраслями народного хозяйства, а также регулирует деятельность медицинских учреждений.

    Важно! Главный признак экономико-статистической группировки – неотделимость процессов классификации изделий с оценкой экономического положения предприятий или страны в целом.

    Статистическая классификация активно применяется в экономике, зато маркетинговая, товароведная и рыночная отрасли крайне редко изучают это понятие. Эта сортировка не совпадает с торговой сортировкой и не позволяет подробно изучать интересные для покупателя свойства предмета.

    Важно! Экономико-статистическое группирование детально отражено в Общероссийском классификаторе продукции. Этот классификатор регламентируется комплексом нормативных документов, определяющих порядок стандартизации в Российской Федерации – Единой системой кодирования и классификации данных.

    Общероссийский классификатор продукции представляет собой огромный список, состоящий из множества кодов, и делит объекты на:

    • Классы.
    • Подклассы.
    • Группы.
    • Подгруппы.
    • Виды продукции.

    Каждый товар называется позицией, имеет свой идентификационный шестизначный код, контрольное число для проверки и название, отображающее принадлежность товара к конкретной группе.

    В экономико-статистической классификации можно выделить основные виды товаров:

  • Оборудование для сельхозтехники.
  • Продукция деревообрабатывающей промышленности.
  • Атомная техника.
  • Авиационная техника.
  • Конденсаторы.
  • Оружие огнестрельное.
  • Мебель.
  • Изделия из стекла и фарфора.
  • Мех и изделия из него.
  • Медицинская техника.
  • Трикотажные изделия.
  • Продукция животноводства.
  • Упорядоченная система кодов и наименований помогает специалистам быстро находить необходимое изделие в списке позиций, разрабатывать каталоги продукции, упрощать их систематизацию и сертифицировать товары по группам. Каждый объект, изготовленный в результате труда, может быть занесен в классификатор для дальнейшего изучения и получения необходимых разрешительных документов.

    Несмотря на огромное количество методов разделения товаров на группы, их объединяют общие цели классификации – доскональное изучение продукта, организация качественного производства, хранения товара, а также мониторинг рыночного спроса.

    Узнайте еще больше методов классификации товаров из предложенного ниже видео.

    ПредыдущаяСледующая

    Источник: https://Sprint-Olympic.ru/uroki/tovarovedenie/96409-klassifikaciia-tovarov-vidy-i-tipy-tovarnyh-grypp-s-primerami.html

    5 правил в закупке продуктов питания — а вы знаете их все?

    Управление товарными группами. сделать работу закупщика легче. Классификация товаров для детского питания

    Статья актуальна на 1 июля 2020

    Мы запускаем серию статей про отраслевые закупки. В этой расскажем о закупке продуктов питания. Следующие статьи в рубрике — про закупку медикаментов и поставку горюче-смазочных материалов.

    В поставке продуктов питания есть пять сложностей, на которые нужно обратить особенное внимание. Это национальный режим, дополнительные требования к квалификации участников, более строгий контроль приема товаров, обоснование цены контракта при демпинге и слишком детальные описания закупки. Рассмотрим каждую из них подробнее.

    Национальный режим

    Правительство ограничило закупку ряда товаров из иностранных государств. Муниципальные и государственные учреждения обязаны отдавать предпочтение товарам отечественного производства.  В “санкционный” перечень, установленный в постановлении правительства № 832, входят:

    • молочная продукция,
    • мясная продукция (говядина, свинина, птица),
    • морепродукты,
    • соль,
    • сахар,
    • рыба,
    • рис.

    Заказчик обязан отклонить от участия поставщиков импортного товара, если подано как минимум две заявки, в которых:

    • предлагается товар, произведенный в Евразийском экономическом союзе (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия),
    • в заявках, с предложением товара из ЕАЭС, указаны товары разных производителей,
    • заявки членов ЕАЭС полностью соответствуют требованиям документации о закупке.

    На этапе подачи заявки нужно лишь обозначить страну происхождения товара. А вот на этапе поставки уже нужны документы для подтверждения того, что продукция произведена на территории ЕАЭС. Без них заказчик имеет право расторгнуть контракт.

    Также важно в любом виде закупки указать наименования производителя. Иначе, заказчик имеет полное право отклонить заявку.

    Если иностранных поставщиков не отклонили, то дальше закупка проходит по правилам из приказа  № 126н от 04.06.2018, согласно которым поставщики из ЕАЭС получают преференции в отношении цены контракта:

    • В аукционах или запросе котировок, если победит участник с товаром иностранного происхождения, от предложенной им цены отнимут 15%. Цена победителя из ЕАЭС не меняется.
    • В конкурсе и запросе предложений другая схема. От цены участников ЕАЭС “в уме” вычитают 15%, и его предложение становится теоретически выгоднее. После подведения итогов, если победил участник из ЕАЭС, то с ним заключают контракт по предложенной им цене.

    Дополнительные требования к квалификации

    К участнику закупки предъявляются дополнительные требования по постановлению правительства № 99, если:  

    • Закупка проводится в виде конкурса с ограниченным участием и дороже 500 тыс. рублей.
    • Продукты закупают в  медицинские, образовательные, социальные  учреждения или места оздоровления и отдыха детей.

    Опыт работы в сфере госзакупок нужно подтвердить минимум одним контрактом, исполненным за последние три года в рамках закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Цена исполненного контракта должна составлять не меньше 20% от НМЦ текущей закупки. Так, чтобы принять участие в конкурсе с ограниченным участием с НМЦ 800 тыс. рублей участник должен иметь опыт исполнения на сумму не меньше 160 тыс. рублей.

    В качестве документов участник прикладывает копии исполненных контрактов и актов приемки, данные о которых есть в ЕИС в реестрах контрактов. Можно предоставить документы, подтверждающие поставку любых продуктов питания. 

    Проводится закупка продуктов детского питания. Участник может предоставить документы, подтверждающие опыт поставки не только детского питания, а любых других продуктов, которые он поставлял ранее в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ, например, морепродукты, мясо, молоко.

    В других видах конкурентных процедур дополнительных квалификаций не требуется (п. 2.1 ст. 56 44-ФЗ).  

    Четкое соответствие ГОСТам и строгий контроль приема товаров

    Прием продуктов питания осуществляется строго по правилам, указанным в контракте. Заказчик может самостоятельно проводить экспертизу либо привлекать внешних экспертов.

    Проверяют:

    • Сохранность упаковки
    • Количество и качество продуктов
    • Сроки годности
    • Условия перевозки
    • Документы работников, контактирующих с товаром

    Если какой-то из пунктов не удовлетворил заказчика, то он имеет право не принимать товар, написав мотивированный отказ.

    Обоснование цены контракта при демпинге

    Если вы снизили стоимость вашего товара на 25% и ниже от НМЦ, вам придется обосновать свое предложение (п. 9 ст. 37 44-ФЗ). В качестве обоснования вы можете предоставить:

    • Гарантийное письмо от производителя с ценой и количеством товара
    • Бумаги, гарантирующие наличие продукции у вас на руках
    • Иные документы, доказывающие, что вы можете поставить нужный товар в нужном объеме

    Наличие дополнительных требований в описании закупки

    Требования к продукту питания могут быть очень специфическими. Так, например, в практике Центра сопровождения торгов СКБ Контура встречались такие условия:

    • Цвет мякиша хлеба может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого, а количество мака в булочке измеряться в процентах.
    • Диаметр мандарина должен быть не менее 38 мм. Цвет — от светло-оранжевого до оранжевого.
    • Огурцы-корнишоны должны иметь длину не больше 9 см согласно ГОСТ 33932-2016.
    • Сарделька должна быть не толще 44 мм согласно ГОСТ 33673-2015.

    С 28 июня 2020 в закупках на продукты заказчики обязаны применять типовой проект. В нем шесть приложений:

    • cпецификация,
    • техническое задание,
    • форма заявки,
    • график поставки,
    • адреса поставки,
    • акт сдачи-приемки товара.

    Перед тем как подать заявку на поставку продуктов питания, еще раз убедитесь в двух основных пунктах:

    1. Если вы поставляете продукты из перечня в постановлении правительства № 832, то вы должны отвечать условиям национального режима.

    2. Если вы поставляете продукты на сумму > 500 тыс. руб. в медицинское, социальное, образовательное учреждение, или место оздоровления и отдыха детей, у вас должен быть опыт поставки продуктов в госучреждения за послдение три года. 

    Текст и иллюстрации запрещено копировать без активной ссылки на сайт Контур.Закупок.

    Источник: https://Zakupki.Kontur.ru/site/articles/1240-5-pravil-v-zakupke-productov-pitaniya

    Управление ассортиментом товаров. Категорийный менеджмент

    Управление товарными группами. сделать работу закупщика легче. Классификация товаров для детского питания

    Если вы решили открыть розничную торговлю и уже успели серьезно погрузиться в тему, то понимаете, что процесс этот не так прост, как может показаться сначала.

    Мало того, что необходимо получить массу разрешительных документов, разобраться, нужно или не нужно ставить кассовый аппарат, правильно нанять сотрудников, наладить бухгалтерию, так еще и в самой системе поставок и продаж есть свои нюансы и законы.

    Даже если товар, которым вы торгуете, один из самых ходовых, все равно недостаточно просто закупить его у поставщика и красиво разложить по полочкам.

    Если на этом остановиться, очень скоро начнется неразбериха и кавардак.

    Выяснится, что одни товары закуплены в избытке и занимают место на полках месяцами, а других катастрофически не хватает, витрина напоминает барахолку, покупатели уходят разочарованными.

    Чтобы этого избежать, необходимо грамотное управление ассортиментом товаров. И в этом материале мы рассмотрим такой прогрессивный способ как категорийный менеджмент.

    Что это такое?

    Управление ассортиментом товаров таким методом связывает воедино процессы закупок, мерчендайзинг, маркетинг и продажи, делает их согласованными и осмысленными. И главная его цель – максимальное удовлетворение потребностей покупателей. Под него и выстраивается вся цепочка действий, начиная от поставок, а порой даже и производства.

    Исходя из того, как видят представленный ассортимент покупатели, товары делятся на группы по какому-либо признаку схожести, то есть, категории. Например, шоколадные батончики, мягкие игрушки, юбки карандаш, и т.д.

    Подчеркнем: учитывается видение покупателя, а не закупщика или товароведа, какими бы последние ни были профессионалами. Специалист руководствуется официальной классификацией, а у покупателя свои ассоциативные ряды.

    Товары из одной категории раскладываются рядом, чтобы клиентам было легче ориентироваться, выбирать и принимать решение о покупке.

    Такое положение вещей поначалу кажется сложным, но на самом деле «рулить» категориями проще, чем отдельными продуктами. И в результате такое управление ассортиментом в рознице приносит больше продаж.

    Как определить категорию

    Несмотря на то, что правила в делении товара на категории задает покупатель, на вопрос, как именно он это делает и какие группы выделяет, он вам не ответит. Это бессознательный процесс, и ваша задача – понять его вместо покупателя и ему же предложить в оформленном, «упакованном» виде.

    Для этого нужно проанализировать, кто ваш покупатель и что он хочет. Без маркетинговых исследований не обойтись.

    Необходимо изучить предпочтения, восприятие и поведенческие аспекты всех групп покупателей, которые к вам заходят. Как вы это будете делать – другой вопрос.

    Тут подойдут и методы наблюдения, и опросы фокус-групп, и статистические данные, и рейтинги продаж. Основные вопросы, на которые вам необходимо будет получить ответ, следующие:

    • возраст, уровень дохода, место проживания ваших покупателей;
    • на что именно обращают внимание клиенты при покупке: вид продукта, его возможности и качество, дизайн, бренд, цвет, вкус;
    • что стимулирует клиента купить товар: наличие продукта, его цена, реклама, взаимодействие продавца с ним;
    • какова регулярность покупок клиента у вас – ежедневно, еженедельно, раз в месяц, и так далее.

    После того, как появится более-менее понятная картина, товар можно делить на категории.

    Товары в одной группы отвечают схожим потребностям покупателей. Лучше всего, если у этих товаров одинаковые условия хранения – это важно при выкладке.

    Из-за большого количества потребительских свойств одного и того же товара деление на категории может быть несколько затруднено. Но «плодить» большое их количество не стоит – все равно покупатель ориентируется на два-три признака.

    Кроме того, в одной категории товар можно разделить на несколько подгрупп.

    По-хорошему в каждой категории должно быть уникальное товарное предложение, которое соответствует интересам покупателей определенного сегмента.

    Примеры категорий:

    • Одежда, аксессуары: сумки-клатчи, портфели, мужские рубашки, женские блузки, шляпы и т.д.
    • Обувь: высокие сапоги, кроссовки, кеды, туфли-лодочки и т.д.
    • Канцтовары: ежедневники, ручки шариковые, ручки механические и т.д.
    • Продукты питания: молоко, молочные продукты, бакалея, овощи, фрукты и т.д.

    Подчеркнем, что данное деление не является абсолютным и универсальным. Процесс зависит от того, какие именно товары включает ваш ассортимент, и, главное, вкусов и предпочтений конкретно ваших покупателей.

    Управление категорией

    Это, пожалуй, самый главный и интересный момент в категорийном менеджменте. Дело в том, что каждая категория рассматривается не просто как часть товаров, а как отдельная бизнес-единица, мини-модель компании, со своими показателями, стратегией и задачами. Конечно, эти задачи связаны с задачами самой торговой точки.

    В соответствии с каждой категорией рассматриваются не только закупки и контроль остатков, но и концепция оформления торгового зала, акции, стимулирующие продажи, и так далее. Категория должна иметь отдельный бюджет, включающий затраты на рекламу, и собственную политику ценообразования.

    В больших компаниях каждой категорией занимаются отдельные люди, которые отвечают за ее развитие, а управляет ей категорийный менеджер, ответственность которого сравнима с ответственностью директора предприятия.

    Он сам принимает ключевые решения: составляет и реализует планы по закупкам и прибыли, выбирает поставщиков и налаживает отношения с ними, занимается вопросами продвижения.

    Управлять категориями товаров удобно, когда весь ваш ассортимент, закупки, продажи и остальные процессы, учитываются в автоматизированной системе. Облачный сервис для розничной торговли МойСклад – удобная программа для магазина.

    Она сама считает оборачиваемость тех или иных товаров, статистику продаж, рентабельность и прибыльность. Просто заносите данные обо всех ваших процессах и получайте отчеты.

    Наведите порядок в свих товарах вместе с МоимСкладом!

    Как внедрить категорийный менеджмент. Стандартная модель

    Эту модель управления ассортиментом товаров нельзя внедрить только в одном отделе в рознице или только для одной группы продукции. Если переходить на категорийный менеджмент, то полностью. Он становится основой управления, меняя всю структуру закупок и продаж.

    Алгоритм перехода на категорийный менеджмент состоит из 8 стандартных шагов.

    Шаг 1

    Определение категорий. На этом этапе исследуются поведенческие аспекты ваших клиентов, как сказано выше, и в соответствии с этим товар разбивается на группы. Каждой категории присваивается осмысленное и понятное наименование.

    Шаг 2

    Сравнительный анализ категорий. На данном этапе вы определяете роль каждой из них в вашей ассортиментной политике, проще говоря, сколько чего должно у вас продаваться. Для этого исследуются не только внутренние процессы от закупки до продажи, но и деятельность конкурентов. На основании анализа категорий составляется, в частности, план закупок.

    Шаг 3

    Оценка категорий. У каждой группы товаров прогнозируются объемы продаж, прибыль, коэффициенты оборачиваемости. Это называется потенциал категории.

    Шаг 4

    Определение целей категории. Они нужны для того, чтобы иметь возможность быстро проанализировать результаты процессов в той или иной категории.

    Шаг 5

    Определение стратегий. На этом этапе формулируются задачи, направленные на удовлетворенность покупателей и оптимизацию затрат отдельно в каждой категории.

    Шаг 6

    Разработка тактики. Решается, что именно будет в ассортименте той или иной категории, по каким ценам продавать товары, как их размещать и как продвигать.

    Составляется ассортиментная карта – это список и количество позиций, которые должны обязательно присутствовать в той или иной товарной категории, чтобы торговля была бесперебойной.

    На основании этой карты планируется взаимодействие с поставщиками.

    Шаг 7

    Непосредственно работа по категориям. Исполнение разработанных планов.

    Шаг 8

    Оценка результатов, в случае необходимости – корректировка планов. Управление товарным ассортиментом с помощью категорий – непрерывный и постоянно развивающийся процесс.

    Один из основных показателей хорошо налаженного категорийного менеджмента – это, конечно, прибыль.

    Управление ассортиментом товаров таким способом позволяет сокращать затраты и издержки, оптимизировать логистику при поставках, увеличивать продажи и скорость оборачиваемости товаров.

    В торговой точке с грамотно выстроенным категорийным менеджером регулярно обновляется ассортимент, витрина и полки сформированы максимально удобно для покупателя, и, главное, сам покупатель – удовлетворен.

    Есть и более детальные способы управления ассортиментом в рознице, которые могут применяться внутри категорий. Это:

    ABC-анализ. Инструмент, в основе которого лежит принцип Парето: 20% товаров дают 80% прибыли. Правда, с помощью ABC-анализа товары, как правило, делят не на две, а на три группы или больше.

    А – товары, которые приносят компании основную прибыль (70-75%), B – товары, приносящие около 20% прибыли, C – товары или услуги, приносящие вспомогательные доходы (5-10% прибыли). В соответствии с этими показателями формируется ассортимент магазина или категории товаров.

    По принципу ABC-анализа можно структурировать не только товары, но также клиентов компании и поставщиков.

    Оборачиваемость товара. Оборачиваемость показывает, сколько дней необходимо, чтобы распродать средний запас определенного товара. Другой вариант – сколько раз за определенный период можно продать средний запас товара. Оборачиваемость используется при планировании закупок.

    Рентабельность товара. Показывает эффективность реализации определенного вида товара. Это соотношение между доходами от продажи товара и его себестоимостью. В соответствии с рентабельностью также формируется ассортимент и планируются закупки.

    Источник: https://www.moysklad.ru/poleznoe/shkola-torgovli/upravlenie-assortimentom-tovarov-kategoriynyy-menedzhment/

    Как работает категорийный менеджмент в закупках

    Управление товарными группами. сделать работу закупщика легче. Классификация товаров для детского питания

    Категорийный менеджмент чаще всего применяется в ритейле. Товары, которые похожи по характеристикам, объединяют в одну группу. Например, шоколадные батончики. Так проще вести учет и отслеживать поставки/продажи товара. В последнее время категорийный менеджмент активно внедряют в системы закупок. Рассказываем, как применяется данный подход в снабжении.

    В каком случае внедрять категорийный менеджмент?

    Категорийный менеджмент не должен становиться самоцелью или модным инструментом. Его вводят при необходимости. Задуматься о нем стоит, если у федерального холдинга проблемы с закупками похожих товаров по всей России.

    Бывает так, что региональные представительства покупают одинаковые товары по разным ценам, разного качества и наименования. Или один из филиалов просто не может купить какой-то товар, который легко доступен другому. В итоге страдает эффективность закупок, а в учетной системе и на складах появляется беспорядок.

    С помощью управления категориями компании пытаются преодолеть разрозненность и добиться эффективного движения товаров по всем филиалам.

    Руководитель Аналитического центра «Интерфакс- ProЗакупки» Георгий Сухадольскийсчитает, что для коммерческих компаний подобная практика может быть обычным делом.

    «Категорийный менеджмент является по сути одной из необходимых составляющих организации системы закупок в коммерческих компаниях. Организация использует различные механизмы для приобретения разной продукции в нескольких закупочных ситуациях.

    Категорийный менеджмент не зря называется именно «менеджментом», поскольку использует все основные элементы управления: выделение более важного и менее важного, определение влияния продукции (ее ассортимента, качества, рисков отсутствия и т.д.

    ) на производственные результаты деятельности компании в целом, управление развитием поставщиков и др. И все это – в преломлении к специальным знаниям именно в сфере закупок», — рассуждает эксперт.

    Как вводить подобную систему?

    Нужно исходить из особенностей компании и компетенции сотрудников. Если они сталкивались с категорийным менеджментом в других сферах, то примерно представляют его работу.

    Если система никому не знакома, то исходят из сроков. При большом запасе времени, можно внедрять подход постепенно и самостоятельно. Когда задачи требуют быстрого решения, то проще привлекать сторонних специалистов.

     Важно убедиться, что сторонняя команда разбирается в сфере деятельности компании. Или документально закрепить пункты, которые должны быть выполнены. Эксперты также рекомендуют, чтобы категорийный менеджмент не остался на бумаге, а был именно внедрен.

    Иначе деньги будут потрачены зря.

    Тоже касается внедрения автоматизации. Если возможности позволяют разработать собственную систему, то так будет проще.

    Потому что будут учтены все особенности, и на выходе будет функционал «заточенный» под любой шаг компании. В другом случае изучайте рынок и выберите систему, которая будет самой удобной.

    Обычно подобные инструменты могут добавить несколько функций, которые сделают работу максимально удобной.

    Категорийный менеджер – это закупщик?

    Готовых специалистов можно вырастить или привлечь из других компаний.

    Директор по закупкам компании «Ситилинк» Павел Комаров назвал главное требование к таким сотрудникам: «Должность категорийного менеджера подразумевает ответственность в рамках всего цикла «товародвижения», начиная с подбора ассортимента и заканчивая гарантийным обслуживанием при функциональном подчинении сотрудников других подразделений. Ответственность за группу категорий подразумевает управление экономикой в целом по группе».

    Поэтому категорийный менеджер — это не закупщик. У него становится больше функций. Недостаточно просто найти поставщика и нужный товар. Нужно отследить его движение по всему маршруту. Убедится, что он подходит.

    И если есть какие-то проблемы, то категорийный менеджер также несет ответственность. То есть у сотрудника увеличивается зона ответственности. И это одна из главных проблем внедрения.

    Потому что у работников может начаться отторжение.

    Итак, категорийный менеджер принимает гораздо больше решений обычного специалиста по закупкам. В его обязанности входит:

    • Выявление необходимости закупки;
    • Ценообразование;
    • Перемещение товара;
    • Развитие или уменьшение ассортимента.

    По сути, закупочная деятельность занимает лишь часть времени такого специалиста. Главное для него заранее предвидеть проблемы и найти для них решение. В компании не должно возникать моментов, когда в «сезон» чего-то не хватает и предприятие теряет прибыль или не может эффективно выполнять работу.

    Что касается KPI, то у каждой организации они будут свои. Параметры зависят от поставленных целей, но можно выделить основные пункты:

    • Доставка товаров до склада в нужное время;
    • Оптимальная цена закупки;
    • Взаимодействие со всеми структурами компании;
    • Пул поставщиков, которые могут заменить друг друга;
    • Выстраивание логистики;
    • Автоматизация учета.

    Компании переходят от простой закупки отдельных товаров к категорийному менеджменту, когда появляются проблемы между подразделениями.

    Например, отдел закупок купил товар, исходя из своих соображений, а он не подошел. Начинается поиск виноватых, но каждый выполнил свою роль.

    Поэтому для снижения таких рисков вводят управлениями категориями, когда менеджер отвечает за весь цикл закупки и использования товара.

    Тимур Слободин, портал «Торг уместен»

    Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b61c5aee9151400a9f492fa/kak-rabotaet-kategoriinyi-menedjment-v-zakupkah-5c1795841a81fb00aa15513b

    Классификация продуктов питания по группам. Классификация молочных продуктов

    Управление товарными группами. сделать работу закупщика легче. Классификация товаров для детского питания

    Одной из наиболее важных отраслей промышленности является пищевая, ведь каждый день организм человека требует топлива – разнообразных продуктов питания как в естественном, так и в обработанном виде. Систематизировать и упорядочить терминологию всего многообразия пищевых товаров помогает их классификация.

    Классификация продуктов питания: что это?

    Для того чтобы иметь возможность эффективно и рационально производить, продавать и хранить продукты питания, необходимо первоначально провести их классификацию.

    Классификация продуктов питания – это логический процесс разбиения всей совокупности пищевых продуктов на группы разных уровней общности согласно определенным признакам.

    В товароведении различают несколько классификаций пищевых продуктов, а именно: учебную, торговую, стандартную, экономико-статистическую и внешнеэкономическую. Наиболее распространенными считаются первые две.

    Значение классификации пищевых продуктов

    Классификация продуктов питания преследует множество целей, а именно:

    • помочь автоматизировать процесс сбора и обработки сведений о товаре;
    • облегчить исследование потребительских свойств пищевых товаров, формирование системы требований к продуктам питания, учет и планирование их оборота;
    • помочь разработать рациональные методы упаковки, организовать оптимальные режимы хранения и транспортировки пищевых продуктов;
    • способствовать рациональному размещению товаров в торговом зале и на складе;
    • создать основу для сертификации товаров питания;
    • облегчить выявление покупательского спроса на пищевые продукты.

    Для сбора сведений о товарах и их обработки используют разные виды компьютерных средств. Классификация программных продуктов по признаку сферы использования включает три основных категории: системное программное обеспечение, пакеты прикладных программ и средства программирования. За обработку различной информации отвечают именно прикладные программы.

    В свою очередь, классификация программных продуктов прикладного характера подразделяется на следующие виды: текстовые редакторы и процессоры, графические редакторы, системы управления базами данных, электронные таблицы; бухгалтерские системы, системы делопроизводства, финансовые аналитические системы и другие. Все вышеперечисленные программные средства используются при управлении товарооборотом пищевых продуктов.

    Классификация продовольственных товаров по назначению

    По признаку назначения все пищевые продукты делят на четыре категории:

    1. Пищевые товары для массового потребления.
    2. Лечебно-диетические и лечебно-профилактические продукты.
    3. Товары, предназначенные для питания детей.
    4. Функциональные пищевые продукты:
    • обогащенные пищевые продукты;
    • физиологически функциональные пищевые ингредиенты;
    • пробиотические пищевые продукты;
    • пробиотики;
    • пребиотики;
    • синбиотики.

    Классификационные признаки верхних уровней

    Классификация пищевых продуктов верхних уровней проводится по наиболее общим признакам.

    Так, по признаку происхождения все продукты питания делятся на четыре группы:

    • продукты растительного происхождения (зерновые, овощи, фрукты, бобовые, грибы и т.д.);
    • продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты и др.);
    • минерального происхождения (поваренная соль);
    • биосинтетического происхождения (уксус).

    По признаку химического состава продукты питания делят на:

    • белковые;
    • углеводные;
    • жировые;
    • минеральные.

    По признаку степени обработки пищевые товары бывают:

    • сырые;
    • полуфабрикаты;
    • готовые.

    Конечно же, это не полная классификация основных продуктов питания. Каждая группа пищевых товаров иерархически состоит из более мелких групп (видов, разновидностей, сортов и т.д.) в зависимости от сырья, рецептуры, технологии производства и других объединяющих признаков.

    Учебная классификация пищевых товаров

    Учебная классификация продуктов питания по группам используется в товароведении для исследования потребительских свойств товаров, принципов формирования этих свойств и их сохранения. Согласно выше упомянутой классификации, все продукты питания объединены в 9 групп по признаку общности происхождения, химического состава, технологии производства, назначения и особенностей хранения:

    • зерно-мучные товары;
    • плодо-овощные товары и грибы;
    • сахар, мед, крахмал и кондитерские товары;
    • пищевые жиры;
    • мясные товары;
    • рыбные товары;
    • молочные товары;
    • яйца и яичные товары;
    • вкусовые товары.

    Учебные классификации преследуют цель изучить ассортимент товаров, а наиболее важным признаком является назначение пищевого продукта.

    Торговая классификация пищевых товаров по группам

    Торговая классификация продуктов питания по группам помогает рационально разместить товары на прилавках и организовать их эффективное складское хранение. Согласно такой классификации выделяют следующие группы товаров:

    • хлебобулочные изделия;
    • плоды и овощи;
    • молочно-масляная продукция;
    • кондитерские изделия;
    • мясные и колбасные изделия;
    • рыба и рыбные изделия;
    • яичные изделия;
    • пищевые жиры;
    • безалкогольные напитки;
    • винно-водочная продукция;
    • табачные изделия.

    Бакалейные и гастрономические продукты

    В торговле классификация пищевых продуктов предусматривает условное объединение всех продовольственных товаров в бакалейные и гастрономические.

    К категории бакалейных относится мука, макаронные изделия и крупа, сахар, соль, крахмал и дрожжи, чай, кофе, пряности и растительные масла.

    Гастрономическая группа товаров включает готовые к употреблению продукты, а именно, колбасы, мясные и рыбные консервы и копчености, сыры, сливочное масло и другую молочную продукцию, алкогольные и безалкогольные напитки, некоторые приправы.

    Ассортимент пищевых товаров

    Продовольственные продукты могут образовывать некий набор товаров или ассортимент. Различают торговый и промышленный ассортименты.

    В первом случае выделяют ассортимент предприятия (номенклатура товаров, которые продаются в магазине) и ассортимент товарной группы (молочных, мясных, кондитерских и др. товаров).

    Промышленный ассортимент включает товары, которые производятся на данном предприятии (ассортимент предприятия) либо в данной промышленной отрасли (ассортимент отрасли).

    Классификация молочных продуктов

    В древние времена, когда химический состав молока еще не был известен, этот продукт часто именовали «белой кровью» или «соком жизни». И не зря.

    Ведь молоко по праву считается наиболее полноценным продуктом питания, благодаря содержанию 20 аминокислот, более 147 жирных кислот и лактозы (молочного сахара), являющейся кладезем витаминов, микроэлементов, ферментов и других полезных веществ.

    Классификации поддается как само молоко, так и продукты, которые из него получают. Особую группу составляют кисломолочные продукты, которые являются результатом молочнокислого или смешанного (молочнокислое + спиртовое) брожения молока.

    Классификация молока и молочных продуктов

    Молочный продукт

    Определение

    Молоко:

    Результат нагревания молока до температуры 74-760С в течении 15-30 минут в специальном оборудовании

    Результат нагревания молока до температуры выше 1000С в течении 2-10 секунд под высоким давлением

    Результат выдерживания пастеризованного молока при температуре 85-990С не менее 3 часов в закрытых емкостях

    Результат выпаривания цельного молока с добавлением кристаллического сахара (12 %) или без него

    Результат высушивания нормализированного пастеризованного молока до состояния порошка

    Сливки

    Результат сепарации жировой фракции из цельного молока

    Сливочное масло

    Продукт сепарации или сбивания сливок из коровьего молока

    Сыр

    Продукт свертывания молока ферментами и молочнокислыми бактериями или плавления разных молочных продуктов солями-плавителями

    Кисломолочные продукты:

    Продукт сквашивания пастеризованного молока бактериальными заквасками

    Продукт кисломолочного брожения пастеризованного молока с введением чистых рас молочнокислого стрептококка, ацидофильной и болгарской палочки в разных пропорциях

    Продукт смешанного брожения с использованием кефирного грибка. Имеет выраженное диетическое и лечебное действие благодаря накоплению антибиотических веществ

    Продукт сквашивания пастеризованных сливок закваской из чистых культур молочнокислого стрептококка

    Продукт сквашивания молока и последующего удаления сыворотки

    Продукт сквашивания пастеризованного молока с применением закваски из ацидофильной палочки

    Классификация продуктов из мяса

    Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

    Классификация мясных продуктов

    Мясной продукт

    Определение

    Мясо убойных сельскохозяйственных животных

    Говядина, свинина, конина и др.

    Животные субпродукты

    Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

    Мясо птицы

    Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

    Мясные полуфабрикаты

    Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

    Мясные кулинарные изделия

    Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

    Быстрозамороженные готовые мясные блюда

    Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

    Мясные копчености

    Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

    Колбасные изделия

    Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

    Мясные консервы

    Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

    Классификация товаров для детского питания

    Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

    Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

    • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
    • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
    • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

    По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

    • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
    • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

    По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

    • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
    • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
    • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
    • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

    Консервы для детского питания бывают:

    • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
    • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

    Молочные продукты для детей

    Особое место в детском питании занимает молочная продукция, поскольку именно она заменяет ребенку материнское молоко, в случае его отсутствия, и используется в качестве прикорма. В зависимости от назначения классификация молочных продуктов для детей выглядит так:

    • сухие адаптированные смеси для детского питания;
    • сухие молочные каши;
    • кисломолочные продукты.

    По виду продуктов молочная детская продукция бывает:

    • сухой;
    • жидкой;
    • пастообразной.

    Хранение продуктов

    Все пищевые продукты имеют свойство портиться со временем. Продлить срок их годности можно с помощью консервирования. Для этого необходимо создать условия, предотвращающие развитие микроорганизмов и деятельность ферментов, которые и вызывают порчу продуктов.

    По методам консервирования классификация хранения продуктов выглядит следующим образом:

    • термическая обработка (пастеризация, стерилизация, замораживание, охлаждение, применение токов УВЧ);
    • обезвоживание (сублимационная, вакуумная, солнечная или камерная сушка);
    • изменение состава среды (соление, квашение, маринование, добавление сахара);
    • применение химических веществ (введение антибиотиков, антисептиков и антиокислителей);
    • ионизация радиацией.

    Консервирование не только увеличивает срок хранения пищевых продуктов, но и расширяет их ассортимент, улучшает вкус и повышает калорийность.

    Источник: https://FB.ru/article/163888/klassifikatsiya-produktov-pitaniya-po-gruppam-klassifikatsiya-molochnyih-produktov

    Закон
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: