Уходящие «в натуре. Прощание с кирпичом

Неудобная правда, о современном кирпиче, и кирпичных домах

Уходящие «в натуре. Прощание с кирпичом

Традиционно дома, построенные из  кирпича, считаются олицетворением красоты, долговечности и надежности. Хотя кирпич, изготавливаемый из глины, можно назвать очень древним строительным материалом, его использование вполне актуально и в современном строительстве.

Конечно, с того времени, как кирпич начали активно использовать, изменилось очень многое. Прежде всего, была переориентирована технология производства, кирпич стал более стойким к износу, крепче и эстетичнее. Появилась масса кирпича имеющего различный внешний вид цвет и даже свойства.

Появились и современные разновидности кирпича, например, искусственный кирпич. И даже дизайнерский кирпич ручной лепки.

Однако по-прежнему востребованными остаются здания из классического красного кирпича, славящиеся своей надежностью и качественными характеристиками. Собственно сам цвет на это ни как не влияет, просто красный кирпич и сейчас остается самым массовым.

Для вторичного рынка объектов недвижимости характерен повышенный спрос на дома, построенные в дореволюционный период, а также на здания 1930-60-х годов, называемые «сталинскими». В этом случае старый дом не рассматривается как устаревший вариант жилья, а считается качественным и очень даже престижным.

Старые кирпичные постройки – яркий пример того, что такие кирпичные дома могут не выходить из эксплуатации в течение столетий. Также важными их достоинствами являются толстые – около 1 метра – стены и высокие потолки в квартирах.

В таком доме можно не бояться летней жары или мороза, потому как в холодный сезон стены дома хорошо держат тепло, а летом спасают от зноя. Конечно, есть и недостатки. Чаще всего, перекрытия в таких домах деревянные, которые ветшают со временем и могут привести к аварийным ситуациям.

Очень часто в таких домах из кирпича делались только внешние стены, тогда как перегородки и перекрытия между этажами были железобетонными или вовсе деревянными. В эпоху Советского союза для партийных работников строились особенные дома.

Их называли «элитными», а их особенность заключалась в большой площади помещений, нестандартной планировке, широких оконных проемах и наличии всевозможных подсобок. Часто в обычных коммунальных квартирах проводили реконструкцию, объединяя несколько комнат в 1 большую квартиру, которая становилась элитным жильем.

Строительство дома из кирпича можно назвать довольно дорогостоящим предприятием. Один квадратный метр такого жилья стоит от 18000 до 30000 рублей, в зависимости от  конструкции, площади, региона строительства итд. К тому же, собственнику придется еще и потратиться на оформление дома и отделочные работы.

Поэтому обычно покупка жилья в элитных «сталинских» домах становится прерогативой обеспеченных людей. Тем не менее, капитальный ремонт таких зданий обходится значительно дешевле строительства, если говорить о строительстве с теми же параметрами как и при самом Сталине. Сегодня это практически невозможно.

Или непомерно дорого.

Кроме того, для строительства качественного долговечного здания необходимы знания и опытные исполнители. Чем, к сожалению, наша страна не всегда может похвастаться, так как на стройках часто работают непрофессиональные строители. А каменщиков наше профессиональное образование уже давно не готовит.

Посчитав что кирпич будет сам запрыгивать на стены, предварительно нырнув в раствор. В общем с годами ситуация будет только усугубляться. Может быть этим, качеством,  частично и обусловлена высокая популярность старых кирпичных домов.

Хотя я думаю что немаловажно и расположение сталинских домов, в практически самых привлекательных районах городов России, а кирпич просто дополнительный привлекающий покупателей фактор.

У кирпича есть ряд характеристик, отличающих его от более современных стройматериалов. Керамический кирпич характеризуется значительной стойкостью к различного рода воздействиям, обладает морозостойкостью и прочностью.

Отличным подтверждением этих качеств является то, что он используется с давних пор и по-прежнему популярен. Также кирпичные стены обеспечивают неплохую звукоизоляцию, мало поглощают влагу. После дождей кирпич быстро сохнет и всегда сохраняет внешний вид.

Это «дышащий» материал с пористой структурой, благодаря чему обеспечиваются комфортные условия в помещении. Данный материал называют экологически чистым, так как он производится из натуральной глины посредством последующего обжига.

Кирпич очень прочен, а также устойчив к большинству климатических воздействий, поэтому постройки из него длительное время сохраняют свой первоначальный вид.

На данный момент сооружения с толщиной стен больше 1 метра уже не возводятся. Поэтому кирпичный дом без дополнительного утепления, сильно выстывает в зимний сезон, так как толщина стен всего в 1.

5 кирпича, способствует высокой теплоотдаче его стен.

Тем не менее, технология производства кирпича сейчас «усовершенствована», а для поддержания тепла в доме разработан новый вид кирпича – теплый кирпич, теплая керамика.

Однако воспроизвести сейчас дома с такими же характеристиками, как в элитных кирпичных зданиях, вряд ли возможно. Потому как затраты будут очень и очень велики. А для всех отраслей в настоящее время актуален принцип экономии. Чтобы выбрать действительно качественный кирпич, нужно хорошо знать его виды, особенности и свойства. Ну и, конечно же, уметь определять некачественный материал.

Специалисты уверены, что старые кирпичные дома простоят еще не одно десятилетие.

Помните, что любой панельный дом, даже если он может похвастаться самыми современными технологиями, не сможет заменить теплый дом из натурального кирпича.

Но все что было сказано выше, в основном  относится к старым сталинским и другим домам и старому кирпичу. Современная ситуация не такая радужная в плане качества и долговечности. И тут я совсем не страдаю лишним оптимизмом.

Выбирая кирпич, для строительства своего дома нужно быть очень щепетильным и внимательным. Качество его с годами все хуже и хуже. И если с облицовочным кирпичом проблем кроме его кривой геометрии нет, то с простым забутовочным и самым дешевым кирпичом их море.

Он давно не соответствует своим маркам. Он с дикой жаждой поглощает воду, больше чем заявлено. Его прочность и степень морозостойкости отличается от заявленных в разы. Не верите? Вспомните как при СССР кирпич возили самосвалами, и после разгрузки битого кирпича почти не было.

Вы часто видите сейчас что бы кирпич возили навалом и разгружали сваливая самосвалом.

Я не видел лет 20. На юге России, просто отсутствует кирпич который сможет пережить такое обращение. После разгрузки самосвала, вы получите большую кучу трухи красного цвета, ну если повезет найдете пару целых кирпичей.

Современный кирпич требует нежного обращения, перевозится только на поддонах, любые другие способы перевозки для него смертельны.

Все равно не верите? Возьмите кирпич, положите его в ведро воды. И часов через 12 переложите на сутки в морозилку. Только пакет на него одеть не забудьте. Через сутки вытащив его, и дав оттаять, вы получите горку мусора. А не кирпич. Для интереса спросите на заводе, сколько циклов заморозки должен выдерживать кирпич который в вашем случае и одного цикла не пережил.

Но тем не менее, традиционно, и по инерции кирпичные дома считаются самыми лучшими и самыми капитальными. Это давно уже не более чем стереотип, который продержится в головах потребителей еще много лет.

Я не хочу сказать что кирпичные дома это некачественные дома. Они и при таком качестве кирпича, достаточно прочны и более чем капитальны. Но будьте реалистами.

Срок их службы и близко не приблизиться к сталинским постройкам. На ваш век хватит, а вот дольше, это уже не факт. Поэтому, если вы решили строить кирпичный дом, значит вы хотите качественный и прочный дом.

Значит вы готовы пойти на повышенные расходы при его строительстве.

Если это именно так, то выбирайте кирпич с умом.

Не все то кирпич, что красное, и внешне на него похоже.

Позвонить WhatsApp E-mail

«Центр Коттеджного Строительства» Таганрог. Ростов на Дону.

КОНТАКТЫ

в:

Все новости, Публикации, Строительство

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5947e9f58e557dd778822d44/neudobnaia-pravda-o-sovremennom-kirpiche-i-kirpichnyh-domah-5b55915b4f736c00a956bcbb

Краткое содержание «Прощание с Матерой»

Уходящие «в натуре. Прощание с кирпичом

Повесть «Прощание с Матерой» Распутин впервые опубликовал в 1976 году. Действие произведения происходит в 1960-х годах.

В повести автор раскрывает темы взаимоотношения отцов и детей, преемственности поколений, поиска смысла жизни, вопросы памяти и забвения.

Распутин противопоставляет людей старой и новой эпох: тех, кто держится за традиции прошлого, имеет тесную связь с малой родиной, и тех, кто готов сжигать избы и кресты ради новой жизни.

На сайте можно читать онлайн краткое содержание «Прощания с Матерой» по главам при подготовке к уроку литературы, проверочной работе.

Пинигина Дарья Васильевна – коренная жительница Матеры, мать Павла, бабушка Андрея. Была «самой старой из старух», «высокая и поджарая» со «строгим бескровным лицом».

Пинигин Павел – второй сын Дарьи, мужчина пятидесяти лет, живет в соседнем поселке с женой Софьей. «В колхозе работал бригадиром, потом завгаром».

Пинигин Андрей – внук Дарьи.

Богодул – приблудший «блажной» старик, «выдавал себя за поляка, любил русский мат», жил в бараке, «как таракан».

Сима – старуха, которая приехала в Матеру меньше, чем 10 лет назад.

Екатерина – одна из жительниц Матеры, мать Петрухи.

Петруха – «беспутный» сын Екатерины.

Настя и Егор – старики, жители Матеры.

Воронцов – председатель сельсовета и поссовета в новом поселке.

Хозяин острова, «царственный листвень».

«И опять наступила весна» – «последняя для Матеры, для острова и деревни, носящих одно название». Матера была создана триста лет назад.

Ниже по Ангаре начали строить плотину для электростанции, из-за чего вода по реке должна была подняться и вскоре затопить Матеру – оставалось последнее лето, затем всем нужно было переезжать.

Глава 2

У Дарьи за самоваром часто сидели старухи – Настя и Сима. «Несмотря на годы, была старуха Дарья пока на своих ногах», сама управлялась с хозяйством.

Настасья, лишившись сыновей и дочери, жила с мужем Егором. Их в городе по распределению уже ждала квартира, но старики все медлили с переездом.

Сима приехала на Матеру относительно недавно, у нее здесь никого не было, кроме внука Коли.

Глава 3

Санитарная бригада «вела очистку территории» на кладбище – мужчины убирали с могил кресты, тумбочки и оградки, чтобы затем сжечь. Старухи прогнали бригаду и до поздней ночи ставили кресты на место.

Глава 4

На следующий день после случившегося Богодул пришел к Дарье. Беседуя с ним, женщина поделилась, что лучше бы ей не дожить до всего происходящего. Прогуливаясь затем по острову, Дарья вспоминала о прошлом, думала о том, что хотя и прожила «долгую и мытарную жизнь», но «ничего она в ней не поняла».

Глава 5

Вечером приехал Павел – второй сын Дарьи, «первого прибрала война», а третий «нашел смерть на лесоповале». Дарья не представляла, как будет жить в квартире – без огорода, без места для коровы и куриц, собственной бани.

Глава 6

«А когда настала ночь и уснула Матера, из-под берега на мельничной протоке выскочил маленький, чуть больше кошки, ни на какого другого зверя не похожий зверек – Хозяин острова». «Никто никогда его не видел, не встречал, а он здесь знал всех и знал все».

Глава 7

Настасье и Егору пора было уезжать. В ночь перед отъездом женщина не спала. Утром старики собрали вещи. Настасья попросила Дарью присмотреть за своей кошкой. Старики долго собирались – им было очень тяжело оставлять родной дом, Матеру.

Глава 8

Ночью один из сельчан, Петруха, зажег свою избу. Его мать, Катерина, заранее перенесла скромные пожитки к Дарье и стала жить у старухи.

«И пока изба горела в рост, Хозяин смотрел на деревню. В свете этого щедрого пожарища он хорошо видел блеклые огоньки над живыми еще избами, отмечая, в какой очередности возьмет их огонь».

Глава 9

Приезжая в Матеру, Павел не задерживался тут надолго. Когда Екатерина перебралась к Дарье, ему «стало поспокойней», так как теперь матери будет помощь.

Павел «понимал, что надо переезжать с Матеры, но не понимал, почему надо переезжать в этот поселок, сработанный хоть и богато да поставленный так не по-людски и несуразно». «Павел удивлялся, глядя на Соню, на жену свою»: она как вошла в новую квартиру – «будто тут всегда и была. В день освоилась». «Павел хорошо понимал, что матери здесь не привыкнуть. Для нее это чужой рай».

Глава 10

После пожара Петруха где-то пропал. В пожаре сгорел самовар Екатерины, без которого женщина «и вовсе осиротела». Катерина и Дарья проводили все дни за разговорами, вдвоем им жилось легче.

Глава 11

Начался сенокос. «Полдеревни вернулось в Матеру». Вскоре приехал Петруха в новом костюме – он получил много денег за сожженную усадьбу, но матери отдал только 25 рублей.

Глава 12

К Дарье приехал внук Андрей, младший сын Павла. Андрей работал на заводе, но уволился и теперь хотел поехать «на большую стройку». Дарье и Павлу было трудно понять внука, рассуждавшего: «Сейчас время такое, что нельзя на одном месте сидеть».

Глава 13

Петруха засобирался на стройку вместе с Андреем. В середине сентября приехал Воронцов и распорядился «не ждать последнего дня и постепенно сжигать все, что находится без крайней надобности».

Глава 14

Дарья, разговаривая с внуком, высказалась, что люди теперь начали жить слишком быстро: «галопом в одну сторону поскакал, огляделся, не огляделся – в другу-у-ю». «Только и ты, и ты, Андрюшка, помянешь опосле меня, как из сил выбьешься».

Глава 15

Дарья просила сына и внука перенести могилки родственников. Андрея это пугало, казалось жутким. Павел обещал сделать это, но на следующий день его надолго вызвали в поселок. Вскоре уехал и Андрей.

Глава 16

Постепенно люди начали «эвакуировать из деревни мелкую живность», сжигались постройки. «Все торопилось съехать, убраться с опасного острова подальше. И деревня стояла сирая, оголенная, глухая». Вскоре Дарья забрала к себе Симу с Колей.

Глава 17

Односельчанка рассказала, что Петруха «занимается пожогом оставленных домов» за деньги. «Катерина, примирившаяся с потерей своей избы, не могла простить Петрухе того, что он жжет чужие».

Глава 18

Павел, забирая корову Майку, хотел сразу забрать и мать, но Дарья твердо отказалась. Вечером женщина пошла на кладбище – могилы Павел так и не перенес – к отцу и матери, к сыну. Она думала о том, что «кто знает правду о человеке, зачем он живет? Ради жизни самой, ради детей, чтобы и дети оставили детей, и дети детей оставили детей, или ради чего-то еще?»

Глава 19

«Матеру, и остров и деревню, нельзя было представить без лиственницы на поскотине». «“Царский листвень” вечно, могуче и властно стоял на бугре в полверсте от деревни, заметный почти отовсюду и знаемый всеми». «И покуда стоять будет он, будет стоять и Матера». Старые люди относились к дереву с почтением и страхом.

«И вот настал день, когда к нему подступили чужие люди». Мужчинам не удалось ни срубить, ни сжечь старое дерево, его не брала даже бензопила. В конце концов, рабочие оставили лиственницу в покое.

Глава 20

Дарья, несмотря на то, что ее избу уже совсем скоро должны были сжечь, белила дом. Утром растопила печь, убиралась в доме. «Она прибиралась и чувствовала, как истончается, избывается всей своей мочью, – и чем меньше оставалось дела, меньше оставалось и ее».

Глава 21

На следующий день на Матеру вернулась Настя. Женщина рассказала, что ее муж Егор умер.

Глава 22

После того как избы были сожжены, старухи перебрались в барак. Узнав об этом, Воронцов был возмущен и заставил Павла и Петруху срочно ехать забирать женщин. Мужчины выехали посреди ночи и долго блуждали в густом тумане.

…Ночью Богодул распахнул двери барака. «В раскрытую дверь, как из разверстой пустоты, понесло туман и послышался недалекий тоскливый вой – то был прощальный голос Хозяина». «Откуда-то, будто споднизу, донесся слабый, едва угадывающийся шум мотора».

В повести «Прощание с Матерой» В. Г. Распутин, как представитель литературного направления «деревенской прозы», особое внимание уделяет описаниям природы острова, через пейзажи передает настроение героев. Автор вводит в произведение персонажей фольклорного происхождения – Хозяина острова и Богодула, символизирующих старый, уходящий мир, за который продолжают держаться старики.

В 1981 году повесть была экранизирована (режиссеры Л. Шепитько, Э. Климов) под названием «Прощание».

Рекомендуем не останавливаться на кратком пересказе «Прощания с Матерой» и прочитать полный вариант произведения.

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Средняя оценка: 4.3. Всего получено оценок: 2314.

Источник: https://obrazovaka.ru/books/rasputin/proshchanie-s-materoy

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: