Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля. Как открыть кафе и гарантированно не «прогореть». Элементарная идея для бизнеса

Содержание
  1. Как открыть кафе и не прогореть? — Татцентр.ру
  2. Зачем открывать ресторан?
  3. Где взять деньги?
  4. Как схему IT-стартапа можно адаптировать для кафе?
  5. Бизнес-модель Остервальдера — в чем суть?
  6. Что такое минимальный жизнеспособный продукт?
  7. Как открыть кафе и гарантированно не «прогореть». Элементарная идея для бизнеса
  8. Как открыть прибыльное кафе — с чего начать?
  9. Кафетерий в бизнес-центре — основные преимущества такого бизнеса
  10. Бизнес-план кафе — пример с расчетами
  11. Открываем собственное кафе (пример бизнес-плана с расчетами затрат и доходности). Как открыть кафе и гарантированно не «прогореть». Элементарная идея для бизнеса
  12. Какую систему налогообложения выбрать
  13. Регистрация и ведения бухгалтерии
  14. Описание кафе
  15. Какое оборудование необходимо для кафе
  16. Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта
  17. Планируемое штатное расписание
  18. Описание продукции и услуг кафе
  19. Маркетинг план
  20. Пошаговый план открытия кафе
  21. Какое оборудование выбрать для кафе
  22. Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:
  23. Календарный план
  24. Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации
  25. Как открыть свой бизнес и не прогореть в первый же год: советы и кейсы | Rusbase
  26. Построение бизнес-модели
  27. Изучить конкурентов
  28. Последние деньги
  29. Экспериментальный подход в отношении расходов
  30. Бизнес-идея открытия ресторана
  31. С чего начать открытие ресторана
  32. Выбор места для открытия ресторана
  33. Сколько можно заработать на ресторане
  34. Сколько нужно денег для старта бизнеса
  35. Как выбрать оборудование для бизнеса
  36. Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации ресторана
  37. Какие документы нужны для открытия
  38. Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
  39. Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
  40. Технология открытия ресторана
  41. Новичку в открытии своего ресторана

Как открыть кафе и не прогореть? — Татцентр.ру

Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля. Как открыть кафе и гарантированно не «прогореть». Элементарная идея для бизнеса

CEO проекта «Местная еда» Татьяна Сукманская рассказала, как открыть свое заведение, разработать его концепцию, привлечь посетителей и найти деньги.

Зачем открывать ресторан?

До того, как собственник начнет продумывать бизнес-план и искать финансирование, важно понять, зачем открывать заведение.

Начинающий ресторатор должен решить, что он хочет получить от своего дела — деньги, известность, новые знакомства или атмосферу праздника.

Общепит не подойдет любителям путешествий — ведь первые два года придется вкладывать все время и деньги в ресторан. В этом случае лучше отказаться от заведения — до того, как взять кредит.

Где взять деньги?

На первый ресторан найти деньги можно тремя способами:

Привлечь инвестиции проще, чем кредит, однако тут есть нюансы. Инвестору интересно заработать на ресторане больше, чем он вложил — поэтому он может потребовать половину от дохода заведения либо вовсе продать его в будущем. В случае с кредитом помним о переплате — собственнику предстоит вернуть банку, как правило, 120% от стоимости ресторана.

Как схему IT-стартапа можно адаптировать для кафе?

Начинающие рестораторы открывают свое первое заведение по такой схеме: разрабатывают бизнес-план, ищут инвестора или кредитора и получают деньги. Эта схема рискована — ведь собственник не проверял, придут ли посетители в такой ресторан, понравится ли им еда и напитки. В худшем случае хозяин заведения может оказаться в долгах перед банком или инвестором.

IT-стартапы перед выходом на рынок проверяют свой продукт- будет ли он пользоваться спросом или нет. Такую же схему можно применить и для нового заведения — в этом помогут ярмарки и маркеты еды.

На крупных событиях можно дать попробовать еду и посмотреть, как реагируют посетители: нравятся ли им блюда, удобно ли их есть.

После «полевого» теста можно проанализировать наблюдения, исправить ошибки в проекте заведения и открыть его.

Бизнес-модель Остервальдера — в чем суть?

Определив свои желания, ресторатору важно понять, чего не хватает людям вокруг. Например, вы хотите открыть кофейню. Она может помочь разным аудиториям: быстро готовить кофе на вынос для опаздывающих на работу или стать уютным местом для вечерних встреч.

Подробней проработать концепцию заведения поможет схема швейцарского теоретика бизнеса Александра Остервальдера:

Решив проблему — например, нехватку кофе на вынос, вы предлагаете потребителям свое решение. Исходя из этого вырабатывается ценностное предложение (value propositions) — преимущества заведения перед конкурентами.

Ваши бариста могут быстрее обслуживать клиентов, либо цены на кофе могут быть ниже средних по городу.

После учитывается фора — оборудование, ресурсы, опыт, контакты, которые уже есть у собственника и помогут ему сэкономить на этапе запуска.

Затем нужно исследовать потребительские сегменты (customer segments) — какие клиенты, как и когда будут приходить в кафе. Исходя из этого выстраивается взаимоотношение с клиентами (customer relationships): как они узнают о кафе, что они расскажут о нем и вернутся ли снова.

На этом этапе прорабатывается маркетинговая стратегия, выбираются форматы рекламы: листовки, SEO и SMM. Последний этап для общения с потребителями — каналы сбыта (channels).

Они определяют, как потребители будут получать еду, будут ли официанты в кафе, где и в каком виде появятся заведения в городе.

Отработав взаимоотношение с клиентами, собственник должен продумать виды деятельности (key activities) — например, будет ли персонал изготавливать еду полностью или пользоваться заготовками. От этого зависит, какие ресурсы (key resources) понадобятся заведению (зерно, тесто, овощи, мясо), и с какими партнерами (key partners) будет сотрудничать ресторан.

Далее учитываются потоки доходов (revenue streams) — от каких блюд, напитков и дополнительных услуг будет получать деньги ресторан. От доходов зависит структура издержек (cost structure) — сколько заработанных денег уйдет на аренду, зарплаты сотрудников и выплату кредитов.

После проработки основной схемы выстраивается поэтапный план по открытию заведения. Формируются гипотезы — как заведение начнет работать и как на него отреагирует рынок. В конце определяются метрики — по каким показателям собственник оценит эффективность ресторана.

Что такое минимальный жизнеспособный продукт?

Когда концепция готова и собственник хочет показать свои блюда на ярмарке, не обязательно предлагать что-то сложное и дорогое в производстве. Экономисты придумали понятие минимальный жизнеспособный продукт — товар, который максимально прост в производстве и который обязательно купят.

Если заведение хочет продавать кофейные коктейли, на тестовом мероприятии лучше предлагать самый популярный кофе: американо, капучино или эспрессо. Так ресторатор поймет, понравился ли напиток публике и как его можно улучшить перед открытием собственного заведения.

Татьяна Сукманская
CEO проекта «Местная еда»

В первом полугодии 2018 года в Татарстане на 22% или почти на 1,5 тыс. увеличилось количество точек общепита. Если в прошлом году в республике работало 5129 кафе и ресторанов, то в январе-июне 2018-го — уже 6571.

Однако объем оборота отрасли за год вырос лишь на 3,5% до 20,3 млрд рублей с 19,6 млрд годом ранее.

Записал Александр Токарев
Фото автора

Колонка написана по выступлению на фуд-инкубаторе
в рамках выставки HORECA by Kazan 2018

Как написать колонку для TatCenter?

Источник: https://tatcenter.ru/rubrics/razbor/kak-otkryt-kafe-i-ne-progoret/

Как открыть кафе и гарантированно не «прогореть». Элементарная идея для бизнеса

Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля. Как открыть кафе и гарантированно не «прогореть». Элементарная идея для бизнеса

В стране кризис, бизнес лихорадит. За последний год тысячи предпринимателей разорились. Особенно это актуально в сфере общепита. Сегодня мы поговорим о том, каким заведениям общепита разорение не грозит даже в самые сложные времена почти со стопроцентной гарантией.

Как открыть прибыльное кафе — с чего начать?

Уютное кафе

А давайте начнем с мозгового штурма. Представьте себе, что вы можете прогнозировать поток посетителей своего кафе с высокой точностью. Вы можете предсказать выручку на завтра, на послезавтра, за неделю, за месяц и даже за год.

Это ли не мечта управленца, собственника бизнеса? В этой ситуации все, что вам нужно делать — это поддерживать качество подаваемых блюд и контролировать издержки. Удивительно, но добиться такой прогнозируемости бизнеса довольно просто.

Вам нужно всего лишь знать места, как в анекдоте…

Понятное дело, самые проходимые места находятся в непосредственной близости от метро и крупных транспортных узлов.

Но, во-первых, там все занято, во-вторых, там, что называется, конская аренда, которая большинству начинающих предпринимателей просто не по карману.

Куда же податься молодому предпринимателю, желающему инвестировать деньги в открытие точки общепита, но не желающему связываться с высокими рисками разорения? Если вы ищете простой бизнес-план кафе с небольшими вложениями, то попали по адресу!

Материал в тему: как открыть свой ресторан за границей и разориться.

Помните правило успеха общепита №1. Это правило три L — Location, Location, Location! Итак, где, кроме метро стабильно высокая проходимость? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно задать себе другие вопросы:

  • Куда направляются все эти толпы людей из метро?
  • Где они концентрируются?
  • Где они едят?

И ответ на них будет очевиден: все эти люди направляются с утра на работу в ближайший к метро бизнес-центр, а едят там в столовой.

Поскольку столовая там может быть, мягко говоря, не очень, а до ближайшей альтернативы у метро топать полчаса, да и цены там высокие, здесь открывается прекрасная возможность для бизнеса.

Как вы уже поняли, речь идет о кафе при бизнес-центре (а также при рынке, Как я работал на заводе. Репортажзаводе, градообразующем предприятии — в общем, о любом месте, где работает одновременно много людей). 

Такое предприятие общепита, по сути, является кафе-столовой, характеризуется доступностью цен, возможностью перекусить быстро и дешево, и нехитрым набором блюд, похожим на блюда из столовой. Называется оно правильнее скорее не кафе, а кафетерий или дайнер, если на американский манер.

Типичный кафетерий в бизнес-центре в обеденное время

Кафетерий в бизнес-центре — основные преимущества такого бизнеса

Во-первых, местная столовая может поддерживать низкие (по сравнению с сетевиками типа “Сбарро” и “КФС”) цены за счет копеечной аренды. Это значит, что вы тоже можете получить недорогое место, как правило, бизнес-центры – только «за».

Им выгодно иметь разнообразие предлагаемых услуг на территории, это плюс в глазах арендаторов.

По данным нашего небольшого исследования территорий бизнес-центров, как правило, там мирно уживаются одна большая столовая, 1-2 небольших кафе и иногда несколько точек торговли выпечкой и прочей ерундой на вынос.

Во-вторых, вы можете очень точно прогнозировать поток клиентов и рассчитать все «на берегу», до первых инвестиций.

В-третьих, никто не ждет богатого интерьера от кафе при бизнес-центре, рынке или заводе. Люди просто побоятся высоких цен и даже не заглянут туда, если вы вложите миллионы в обстановку и декорации. Поэтому достаточно небольших инвестиций в помещение обеденного зала, чтобы было чисто и уютно.

В-четвертых, одна из главных проблем малого бизнеса — хозяин всегда «зашивается», у него нет выходных, он каждый день работает по 12 часов. Здесь такого нет.

Вы можете обслуживать посетителей с 11 до 17 по будням, например, и не упустите 90% потока клиентов. Таким образом, вы можете иметь свой бизнес и жить по нормальному человеческому графику, уделять время семье.

Это недооценивают, но это очень важно.

В-пятых, как следствие из предыдущего пункта, мы имеем возможность работать самостоятельно на первых порах. Хоть Как стать хорошим поваром и зарабатывать много денегповаром, хоть кассиром. Не нужно нанимать слишком много персонала, что важно на начальном этапе открытия своего дела в общепите.

Бизнес-план кафе — пример с расчетами

Журнал IQ Review всегда придерживается старого доброго принципа: если бизнес-план нельзя объяснить “на пальцах” и записать на салфетке, то он никуда не годится. В случае с кафетерием бизнес-план вполне уместится на одной из салфеток, которые вам придется закупить.

Говорить даже о примерной стоимости аренды в нашем случае было бы опрометчиво, потому что она везде будет разной. Можно ориентироваться на максимальную сумму до 80 тысяч рублей в месяц для небольшого помещения в Москве. Вот пример того, что можно найти за 1 минуту на ЦИАНе, но лучше, конечно же, прозванивать бизнес-центры по справочнику и сравнивать варианты.

Аренда торгового помещения в бизнес-центре

Реальная проходимость — порядка 15-20 человек в час, в первый и последние часы меньше, а с 12 до 15 обычно посетителей в таких заведениях – под завязку, поэтому в среднем получается такая цифра. В рамках подготовки этого материала мы проводили беглые замеры в двух мини-кафе при разных бизнес-центрах, такое количество посетителей в час – это вполне реально, на самом деле людей бывает больше.

Средний чек — около 200 рублей. Многие экономят, берут только одно дешевое блюдо и не заказывают напиток. В общем, такие клиенты тоже нужны, но деньги делаются, конечно же, на тех, кто берет кофе, суп и другие маржинальные позиции, подробнее читайте в нашем материале «Самые прибыльные блюда в общепите».

Возьмем пессимистичный вариант: в пиковые часы к нам в кафетерий заходит 15 человек, а потом мы практически пустуем.

Перемножим 4 часа активной работы на 15 посетителей и на 200 рублей среднего чека. 12 тысяч рублей выручки такое заведение делает в день минимум. В реалистичном варианте – в 2 раза больше. Таким образом, при средне-пессимистичном прогнозе можно рассчитывать где-то на 400 тысяч рублей выручки в месяц, работая только по будням.

Опрошенный нами эксперт сообщил, что при таком низком среднем чеке себестоимость продуктов может составлять навскидку около 50% от выручки.

Таким образом, мы имеем 200 тысяч в месяц, из которых где-то 80 уйдет на аренду и коммунальные платежи, тысяч 5 – на налоги (например, работа по ЕНВД), 10 — на логистикуЧем занимается логист в транспортной компании и как получить такую работу и списание продуктов с истекшим сроком годности, 5 тысяч — на мелкие расходы, а где-то сотня тысяч рублей будет чистой прибылью (при самостоятельной работе хозяина). На практике хозяева кафетериев при бизнес-центрах такой ерундой не занимаются, потому что реальная выручка заведений общепита в проходных бизнес-центрах позволяет совершенно свободно нанимать по 3-4 человека персонала и иметь прибыль больше этой. Как правило, работают в таких заведениях в основном нерусские, и налоги на ФОТ не платятся, но  если место совсем хорошее, то бывает даже все «по-белому» и с нормальными зарплатами сотрудникам.

Источник: https://iqreview.ru/business/diner-at-the-business-center/

Открываем собственное кафе (пример бизнес-плана с расчетами затрат и доходности). Как открыть кафе и гарантированно не «прогореть». Элементарная идея для бизнеса

Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля. Как открыть кафе и гарантированно не «прогореть». Элементарная идея для бизнеса

  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Регистрация и ведения бухгалтерии
  • Описание кафе
  • Какое оборудование необходимо для кафе
  • Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта
  • Планируемое штатное расписание
  • Описание продукции и услуг кафе
  • Маркетинг план
  • Пошаговый план открытия кафе
  • Какое оборудование выбрать для кафе
  • Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:
  • Пошаговый план открытия кафе
  • Календарный план
  • Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации
  • Сколько нужно денег для открытия кафе
  • бизнес плана
  • Как увеличить свои шансы на успех еще до старта проекта
  • Какой ОКВЭД выбрать для регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия КФХ
  • 4 готовых бизнес плана с сфере общественного питания, которые можно скачать прямо сейчас

Типовой бизнес-план открытия небольшого сельского кафе для получения государственной поддержки (гранта). На примере Ульяновской области. Название населенных пунктов и улиц взято условно.

Целью проекта является создание кафе, которое будет расположено в центре п. Новоселки, Мелекесского района, Ульяновской области на расстоянии 10 километров от города Димитровграда.

Данный проект планируется реализовать в форме деятельности индивидуального предпринимателя для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Инициатором проекта выступает индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович.

Какую систему налогообложения выбрать

На протяжении всего периода реализации проекта будет использована новая для российского законодательства система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения уменьшает налоговую нагрузку, позволяет поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, уплачивая при этом минимальный налоговый сбор, по сравнению с другими системами налогообложения.

Кафе планируется создать для предоставления населению и гостям села качественных услуг в сфере организации общественного питания и продажи сопутствующих товаров, а также услуг по проведению торжеств и иных мероприятий в помещении кафе для людей со средним уровнем дохода.

Создаваемое предприятие комплектуется новым производственным оборудованием, мебелью, иными активами, в том числе за счет собственных средств предпринимателя и субсидии (гранта) начинающим субъектам малого предпринимательства из бюджета Ульяновской области на открытие собственного дела. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Предприниматель вкладывает 58% собственных средств для реализации проекта, и 42% планирует привлечь в форме субсидии. Срок бюджетной окупаемости проекта 36 месяцев. Общий срок окупаемости вложенных денежных средств 24 месяца. В Ульяновской области общественное питание является одной из приоритетных отраслей развития малого бизнеса. Отсутствие подобных форм деятельности на территории сельского поселения автоматически делает его весьма и весьма способным к существованию.

Главным конкурентным преимуществом реализации проекта на территории с.

Верхний Мелекесс, в которое входит 5 населённых пунктов с численностью населения около 5000 человек, является отсутствие мест общественного питания и расположение на федеральной трассе Димитровград-Казань.

Это позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по трассе. Всё это делает данный проект весьма возможным к осуществлению.

Регистрация и ведения бухгалтерии

  • Откройте ИП бесплатно не выходя из дома (онлайн)
  • Как элементарно вести бухгалтерию и сдавать отчетность через интернет без штата бухглатеров, используя онлайн-сервис

Описание кафе

Кафе будет располагаться в административном центре п. Новоселки. Федеральная трасса Димитровград-Казань проходит через п. Новоселки, что позволит привлечь дополнительных клиентов из числа проезжающих по данной трассе водителей-дальнобойщиков.

Открытие кафе предполагается вместимостью 30 посадочных мест. Кафе среднего ценового уровня ориентированного в основном на посетителей со средним уровнем дохода.

Дополнительно будут организовываться праздничные мероприятия по проведению общероссийских праздников, выпускных вечеров, корпоративных вечеров, свадеб (читайте более подробно как зарабатывать на организации свадеб).

Также предполагается возможность проведения поминальных обедов, как одна из услуг данного пункта общественного питания.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию (грант) на развитие собственного бизнеса, выделяемую из бюджета Ульяновской области в сумме 300 000,0 рублей, а также вложить собственные средства в размере 420 000,0 рублей. Денежные средства, которые планируется получить в форме гранта, в полном объёме планируется направить на приобретение оборудования, т.е. основных средств, с помощью которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса предполагается заключить договор аренды помещения на безвозмездной основе. Помещение расположено по адресу: Ульяновская область, Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина. На данный момент такой договор уже заключен, возможна реализация проекта.

Какое оборудование необходимо для кафе

  • технологическое оборудование (плиты, жарочные шкафы, микроволновую печь, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду);
  • мебель;
  • произвести ремонт в помещении кафе.

Показатели социальных и экономических результатов реализации проекта

1. Регистрация нового субъекта малого предпринимательства на территории Мелекесского района;

2. Развитие инфраструктуры села в направлении общественного питания;

3. Создание 5 новых рабочих мест;

4. Поступление в бюджетную систему Российской Федерации налоговых платежей за три года составит более 300 000 (трёхсот тысяч) рублей.

Для начала деятельности планируется создать 5 новых рабочих мест для обслуживания деятельности пункта общественного питания.

Планируемое штатное расписание

№ п/пНаименованиеКоличество, (чел.)
1Повар1
2Подсобный рабочий1
3Охранник1
4Бармен1
5Администратор1
Итого5

Описание продукции и услуг кафе

В ассортимент кафе согласно плана будут входить:

  • первые и вторые блюда;
  • холодные и горячие напитки;
  • салаты;
  • мороженое, коктейли;
  • десерты, выпечка;
  • свежевыжатый сок.

В дневное время кафе будет в основном обслуживать жителей села, которые работают на территории поселения. Выше уже было указано, что количество таких людей будет расти вместе с ростом количества субъектов предпринимательской деятельности.

А также, кафе будет обслуживать проезжающих по федеральной трассе Димитровград — Казань водителей и их пассажиров, которые нуждаются в недорогом, вкусном и сытном обеде.

В вечернее время в основном посетителями будет молодежь, которая будет назначать встречи в нашем кафе.

В нашем кафе планируется широкий ассортимент блюд. Разнообразие блюд в меню позволит удовлетворить самых требовательных клиентов и каждый сможет выбрать, что – то по своему вкусу. Планируемый ассортимент блюд:

1. Салаты – 9 видов (оливье, мясной, овощной, из свежей капусты, винегрет, морковный салат, цезарь, мимоза, сырный);

2. Закуски – 6 видов (сырная и колбасная нарезка, овощная нарезка и т.д.);

3. Первые блюда – 5 видов (суп, борщ, рассольник, солянка, окрошка);

4. Горячие мясные блюда – 6 видов (пельмени, манты, котлеты, биточки, жареное мясо, окорочка);

5. Гарниры к мясу – 5 видов (картофель варёный и жареный, картофель-фри, рис, спагетти в грибном соусе);

6. Десерты – 12 видов;

7. Напитки – более 40 видов.

В дальнейшем ассортимент блюд планируется расширять.

Маркетинг план

В целях продвижения услуг нашего кафе, нам будет необходимо подготовить красочную вывеску, привлекающую клиентов, которая также будет указывать на преимущества питания именно в нашем кафе. Например, «Бизнес-ланч за 100 рублей».

Также планируется поместить информацию о нашем кафе в газетах и досках объявлений(например, на доске бесплатных объявлений AVITO), различных базах данных, в том числе и телефонных справочниках. Изготовить и установить рекламный щит на трассе Димитровград — Казань.

Для постоянных клиентов можно будет предоставлять дисконтные карты, которые станут дополнительным стимулом пообедать или поужинать у нас. Приемлемая стоимость услуг позволит населению села проводить различные торжественные мероприятия в нашем кафе.

Ввиду отсутствия на территории п. Новоселки аналогичных кафе, конкуренция будет полностью отсутствовать. Основная сложность будет при получении заказов на проведение праздников и вечеринок.

Для того, что бы перевести такого рода праздники из домашней обстановки в наше кафе, необходимо будет установить положительный облик нашего кафе. Появление новых кафе маловероятно.

Сейчас отсутствуют проекты по открытию кафе либо столовых на территории п. Новоселки.

Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном сельском поселении.

В случае успешной реализации проекта, на территории села будет создано место для отдыха и питания граждан, которое сможет дать положительный толчок развитию территории, обеспечить необходимым питанием строящиеся предприятия населённого пункта и близлежащих территорий.

Пошаговый план открытия кафе

Первоочередным шагом в реализации бизнес плана по открытию кафе будет заключение договора на аренду помещения. На данный момент такой договор уже заключен. Далее последует разработка дизайна и ремонт помещения, его дальнейшее оформление.

Какое оборудование выбрать для кафе

Для кафе понадобится следующее оборудование:

  • плиты;
  • жарочные шкафы;
  • производственные столы;
  • мойки;
  • столы и стулья;
  • посуда;
  • барная стойка;
  • вешалки;
  • музыкальный центр и телевизор.

Стоит отметить, что оборудование для приготовления пищи лучше приобретать хорошего качества и по доступной цене. Уже найден контрагент для заключения договора поставки оборудования, офис которого находится на территории города Ульяновска. Согласован перечень необходимого оборудования, цены и порядок поставки.

Следующим шагом станет разработка меню. Сразу обратим внимание, что посетителям будет предложен широкий выбор, и каждый может удовлетворить свои кулинарные желания в нашем заведении.

Подбор персонала планируется осуществлять перед открытием кафе.

Численность персонала и заработная плата представлены в следующей таблице:

№ п/пДолжностьКоличество, (чел.)Зарплата в месяцЗарплата в год
1повар1800096 000
2подсобный рабочий1600072 000
3бармен1800096 000
4охранник1700084 000
5администратор1800096 000
ИТОГО537000444 000

Календарный план

Основными задачами предприятия, с целью начала осуществления прибыльной деятельности, является:

  1. Провести организационные мероприятия по заключению договора аренды помещения на безвозмездной основе, расположенного по адресу: Мелекесский район, п. Новоселки, ул. Ленина;
  2. Заключить договора на приобретение и установку необходимого оборудования. Для этого планируется потратить 300000 рублей, полученных в виде грантовой поддержки начинающих предпринимателей и 14950 рублей собственных средств;
  3. Закупить необходимую мебель для осуществления деятельности. На этом этапе необходимо 120000 рублей, которые планируется потратить за счет собственных средств;
  4. Провести ремонтные работы в помещение;
  5. Получить необходимые разрешения для начала деятельности;
  6. Заключить договоры на поставку сырья.

Перечень основных этапов реализации проекта Кафе и потребность в финансовых ресурсах для их реализации

№ п/пНаименование этапа проектаДата началаДата окончанияСтоимость этапа
1заключение договора аренды01.08.12

Источник: https://fashionmonger.ru/hair/otkryvaem-sobstvennoe-kafe-primer-biznes-plana-s-raschetami/

Как открыть свой бизнес и не прогореть в первый же год: советы и кейсы | Rusbase

Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля. Как открыть кафе и гарантированно не «прогореть». Элементарная идея для бизнеса

При создании нового бизнеса очень важно помнить, что ваш продукт или услуга уникальна. Уникальна не потому, что подобного товара нет, а потому, что у каждого бизнеса и его основателя уникальные условия. И каждый бизнес преследует разные цели.

Например, кто-то хочет открыть свое дело, довести его до определенного уровня и продать в ближайшие несколько лет. Кто-то хочет создать бренд и готовится к долгосрочному развитию и построению сети.

Подобные стратегические цели требуют разных тактических решений. Но какой бы ни была финишная черта, важно что бизнес – это всегда риск.

Не существует ни одной гарантированной бизнес-модели, в которую можно вложить деньги и получить прибыль.

Важно вести грамотное планирование и учет наибольшего количества факторов, которые на этот бизнес влияют. Планирование похоже на ручное управление, которое позволяет исправить ошибки и помогает увидеть то, где вы были неправы.

Построение бизнес-модели

Все начинается с построения бизнес-модели, в которой всегда следует прописывать сразу три сценария развития событий: оптимистичный, пессимистичный и реалистичный. Почему важно понять пессимистическую модель? Когда вы задумываете новый проект, то необходимо честно обрисовать для себя тот минимум, из-за которого этот бизнес в принципе может быть интересен.

А оптимистичная модель – это ваша цель, на которую вы будете ориентироваться.

Вы должны знать, что ваш идеальный результат – это не мечта, а реальность в тандеме с расчетом. Также это вопрос усердия и кропотливого анализа всех необходимых инструментов и ресурсов, которые потребуются, чтобы ее достичь.

Приведу пример, когда мы планировали проект с абсолютно новой и инновационной системой для рынка. Сейчас она называется True Cost и (система расчета с входным билетом в ресторан за определенную цену, где блюда и напитки предлагаются по себестоимости). На рынке ничего подобного не было, поэтому эмпирических данных и возможностей для сравнения тоже не было.

Специально для этого проекта мы написали 40 бизнес-моделей с разными переменными.

У меня было 40 файлов c Excel-табличками по одной и той же концепции, и когда мы поняли, что основная часть из них рентабельна, решили открывать ресторан.

Проект успешно стартовал, сеть развивается, продаются франшизы в России и в другие страны. Это к вопросу о том, насколько можно по-разному планировать инновационный и рискованный бизнес и понимать ваши шансы на успех.

Изучить конкурентов

Оценка конкурентного рынка, оценка тенденций рынка по отношению к конкретному продукту обязательная вещь на этапе планирования.

Например, вы хотите запустить ресторан паназиатской кухни демократичного ценового сегмента. Вам необходимо изучить, что в принципе происходит с сегментом.

Часть компаний уже давно являются публичными, и о них достаточно просто найти открытые данные в интернете.

Если локация уже выбрана, то нужно составить карту торговой территории и первым делом посчитать, сколько приходит людей к вашим конкурентам. Данные для анализа всегда открыты, например пешеходный трафик. Чем больше будет данных в самом начале, тем больше вероятность, что цифры, которые мы заложим в бизнес-модель, будут близки к объективной действительности.

Всегда существует фактор инсайдерской информации. В любом отраслевом бизнесе люди достаточно хорошо общаются. Мы никогда не называем конкурентами тех людей, которые играют с нами на одном поле. Постоянное взаимодействие и совместные проекты помогают оценивать ситуацию на рынке.

Кроме этого, всегда можно привлечь сотрудников «фронтовой линии». Любой руководитель знает, что эти работники видят вещи, которых не знает или не видит руководство. Они всегда знают, где есть неочевидные сложности, где теряются ресурсы.

Пообщайтесь с людьми лично или через простой опрос и узнайте, каковы, по их мнению, самые большие сложности в компании, и где они видят самые большие возможности.

Спросите их, если бы они могли что-то изменить в компании, то что конкретно? Вы будете удивлены некоторыми ответами и сможете улучшить ваш бизнес-план.

Последние деньги

Если вы начинающий предприниматель и только входите в бизнес, то есть абсолютно очевидный момент, который, к сожалению, неочевиден для 90% процентов начинающихся бизнесов – никогда нельзя открывать что-то на последние деньги.

Приведу пример. Предприниматель хочет открыть ресторан. Он посчитал смету, взял кредит или деньги партнера. Дальше происходит следующая картина, самая губительная для бизнеса, из-за которой много перспективных проектов умирает, – все идет не по плану.

Ресторатор заложил себе месяц или два на раскачку, но этого времени не хватило, деньги закончились и бизнес попадает в очень тяжелую ситуацию: с одной стороны, нужно тратить дополнительные деньги на усовершенствование концепции, а с другой, нет средств на обеспечение элементарных локальных нужд.

Сотрудник одного из ресторанов автора. Фото предоставлено пресс-службой компании.

Сразу нечем платить з/п, отсюда демотивированный персонал, не на что покупать продукты, одно цепляется за другое. В итоге получается, что бизнес начинает захлебываться, пожирает сам себя.

Даже самый хороший бизнес-план с разными бизнес-моделями может не спасти вас от ситуации, когда все пойдет не по плану.

Всегда нужно иметь дополнительную подушку безопасности и понимание того, что всегда существует возможность сделать проект работающим, живым и приносящим прибыль. Для этого могут понадобиться дополнительные средства.

Экспериментальный подход в отношении расходов

Как бы успешно ни начал развиваться ваш бизнес, очень важно не переставать искать то, что еще можно улучшить, а не довольствоваться комфортным положением. Равновесное положение опасно для бизнеса.

Вам кажется, что у вас стабильные показатели и нет необходимости искать ресурсы для увеличения оборотов, но рынок развивается очень стремительно и, если вы будете стоять на одном месте, то быстро начнете терять деньги.

Важно задаваться вопросом, что сегодня вы сделали лучше, чем вчера? 1% изменения выручки может стать решающим в вашем бизнесе. Каждый месяц ставьте себе одну экспериментальную цель.

Можно экспериментально подойти к постоянным и переменным статьям расходов и делать то, что никто еще пробовал делать. Например, у нас был очень крутой кейс с коммунальными платежами.

Кейс 1. Мы каждый день снимали показатели счетчиков воды, электроэнергии и всего остального, а потом сопоставляли получившиеся цифры с выручкой, и они не совпадали. Если вы сделаете, то же самое, то в 90% окажется, что данные не всегда коррелируют. Электроэнергии в один день может быть потрачено в 2 раза больше, чем в другой, а выручка одинаковая. Вопрос, почему?

Выяснилось, что повар не отключал плиту пока не было пиковой нагрузки, и она работала весь день. Уборщицы ночью наводят порядок в зале, горит все освещение, а гореть должно 30%, этого достаточно. Мы сэкономили очень серьезные деньги (30% от общих затрат), которые просто ежемесячно уходили из кармана собственника.

Кейс 2. Довольно часто руководители, находящиеся на определенной позиции, не готовы сокращать расходы в рамках вверенного им подразделения, думая, что оно работает хорошо и дальнейшая оптимизация расходов может существенно отразиться на качестве. Мы столкнулись с такой ситуацией, когда решили сократить фонд заработной платы барменов.

У нас большой холдинг, есть возможность анализировать цифры. Смотрим, и понимаем, что фонд з/п объективно высокий. Вызываем бар-менеджера и говорим, что его необходимо сократить и, естественно, нам готовят ответ, что сотрудники зашиваются, что люди бегут из нашего ресторана, что мы мало платим и так далее.

Это абсолютно нормально бороться за своего сотрудника и пытаться создать ему комфортные условия работы. Но мы поставили бар-менеджера перед фактом, что это недискуссионный вопрос.

Мы решили посмотреть, если мы уменьшим фонд з/п или выведем одного человека, уволятся ли все остальные, скажут, что не могут работать в таких условиях? Конкретно это экспериментальный подход.

В итоге никто не уволился.

Мы выявили, из-за чего сотрудники тратили много времени, например, выходили вместе покурить, и оптимизировали работу.

И последнее – об аренде. Казалось бы, что это непременная статья расходов. Но и на это можно посмотреть с другой стороны. Взаимоотношения с арендодателем выстраивается определенным образом и всегда существует возможность диалога.

Если вы придете и скажете, что со своей стороны вы сделали качественный продукт, покажете все цифры с отчетами о прибыли и убытках и продемонстрируете ему, что бизнес не зарабатывает, так как высокая арендная ставка очень высока, и это сильно снижает наш интерес к локации.

Арендодатель тоже заинтересован в хорошем арендаторе, который на постоянной основе платит деньги, поэтому сможет пойти на уступки. Всегда нужно стремиться выходить из системы и видеть очевидное и неочевидное.

Источник: https://rb.ru/opinion/ne-progoret/

Бизнес-идея открытия ресторана

Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля. Как открыть кафе и гарантированно не «прогореть». Элементарная идея для бизнеса

  • 1 С чего начать открытие ресторана
  • 2 Выбор места для открытия ресторана
  • 3 Сколько можно заработать на ресторане
  • 4 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 5 Как выбрать оборудование для бизнеса
  • 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации ресторана
  • 7 Какие документы нужны для открытия
  • 8 Какую систему налогообложения выбрать для деятельности
  • 9 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
  • 10 Технология открытия ресторана
  • 11 Новичку в открытии своего ресторана

У Вас возникла бизнес-идея открытия ресторана, но боитесь прогореть?

Первое что нужно помнить, не стоит открывать рестораны со слишком экзотическим уклоном, если Вы не уверенны в успешности этой задумки.

Обратить свое внимание стоит на то, чтобы любители такой кухни проживали в данном месте либо же были заняты трудовой деятельностью рядом.

Иначе станет достаточно трудно заинтересовать постоянных гостей, к тому же очень большие расходы пойдут на рекламу заведения.

Потому как рестораны эконом класса рассчитаны на аудиторию с небольшим заработком, то стоит понимать, что выжить с нуля с такой идеей будет довольно трудно, да доход от предприятий станет невеликой.

Но также открытия элитного вида ресторана подразумевает больших расходов и считается слишком рискованной идеей для новеньких.

В современном мире все больше обороты популярности набирает ресторан типа fastcasual – смешение фастфуда и классических ресторанов. Как правило, такие заведения лучше всего открывать в торговых центрах, также можно и в качестве отдельного помещения.

С чего начать открытие ресторана

Самым трудным в создании ресторана с нуля будут юридические аспекты, а именно получение нужных разрешений и оформление документов.

В первую очередь требуется выбрать организационно-правовую форму, надо зарегистрировать индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.

Основной код ОКВЭД2 необходимо указать работа пунктов общественного питания, отдельно стоит указать доставка продукции общепита, работа баров, торговля напитками, в том числе и алкогольными.

Дополнительные коды указываем в качестве перспективы дальнейшего развития, если такого у вас нет в ближайших планах.

Достоинствами ресторана такого формата считаются сервис официантов в совмещении с самообслуживанием, огромный ассортимент блюд, продукты только отличного качества.

Чтобы открыть данный ресторан нужно иметь помещение площадью около трехсот квадратных метров и суммой двести тысяч долларов и более. Дизайн кафе так же как и свет, нужно тщательно обдумать.

Выбор места для открытия ресторана

Дальнейшим этапов является выбор места будущего ресторана: выбор помещения, оформление требуемой документации.

При выборе помещения должны быть в предпочтении нулевой или первый этажи, отличная транспортная развязка, отсутствие по близости других кафе-ресторанов, наличие доступной парковочной зоны, а также не маловажна высокая ежедневная проходимость.

Итак, помещение выбрали и уже арендовали. Значит, следующим шагом станет – ремонт, планировка помещения.

Все разработанные планы должны отвечать нормам СанПин, СНиП, Госпожнадзора, Госэкспертизой и Роспотребнадзора, должны быть согласованы в департаменте потребительского рынка.

Для того, чтобы идея открытия ресторана увенчалась успехом, необходима грамотная планировка, чтобы сочетались и дизайн и функционал.

При данном стоит помнить, что высокая популярность у уединённых столиков. Для лучшей реализации вытяжки кухни, потолки лучше смотреть от 3 метров и выше.

Кухонная зона должна быть чуть больше по площади, чем зал приема посетителей. Возьмем за пример уже существующие 300 квадратных метров: 130- кухонная зона, 50- подсобные помещения, 120-зал для гостей.

Зона кухни должны иметь как холодный, так и горячий цеха, но и зоны раздачи.

Служебный вход служит как для персонала, так и для приема продуктов. Отдельные положения должны иметься и для временного хранения и для выноса мусора.

Сколько можно заработать на ресторане

Открытие ресторана дело не быстрое и затратное. Для осуществления задуманного потребуется от 6 месяцев до 2-х лет. Именно поэтому при старте рекомендуется обратиться к юристу.

Но при правильной организации бизнеса ресторан – это весьма прибыльное занятие. Наценка на блюда составляет от 200%. Средняя доходность по отрасли 250 тыс. руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

В зависимости от направленности расходы на обустройство помещения составляют от 50 тыс. руб. за кв. м. К затратам также стоит добавить аренду помещения, приобретение мебели, кухонного оборудования, регистрацию и получение разрешений, заработную плату. Средняя сумма всех затрат составит 3-5 млн. руб.

Окупаемость бизнеса – 1-5 лет.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для ресторана придется купить специальную кухонную технику, изысканную и удобную мебель, посуду. Дополнительно можно купить систему видеонаблюдения, акустическую систему.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации ресторана

В соответствии с классификатором РФ при регистрации ресторана указывается код ОКВЭД 56.10.

Какие документы нужны для открытия

Для оформления ресторанной деятельности регистрируется индивидуальное предпринимательство или ООО. Также потребуется получить разрешение и паспорт СЭС на соответствие требованиям.

Какую систему налогообложения выбрать для деятельности

Упрощенная система налогообложения используется чаще всего. Она позволяет просто вести бухучет.

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса

Для открытия ресторана потребуется подготовить помещения в соответствии с нормативными требованиями. Все нюансы узнать можно у юриста или у контролирующих органов. Необходимо посетить СЭС, Роспотребнадзор и пожарную инспекцию.

Для торговли спиртными напитками необходимо получить лицензию.

Технология открытия ресторана

Начинать деятельность стоит с поиска помещения или его строительства. Очень часто именно расположение заведения диктует его концепцию. К примеру, в центре города на пересечении маршрутов оптимальным вариантом будет организация ресторана с демократичными ценами. На то месть, элитное заведение с изысканной кухней лучше всего открыть в тихом малолюдном месте.

Маркетинговые исследования рынка помогут определиться с кухней. Как правило, вкусная еда любой страны пользуется огромным спросом в течении 5-8 лет.

В ресторане как премиум класса, так и эконом направления должна подаваться свежеприготовленная пища. Интерьер заведения составляется в зависимости от выбранной направленности.

Новичку в открытии своего ресторана

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://realybiz.ru/idei/biznes-ideya-otkrytie-restorana

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: