Субъективные юридические права и обязанности являются. Субъективное право и юридическая обязанность

Субъективные права и юридические обязанности как юридическое содержание правоотношений

Субъективные юридические права и обязанности являются. Субъективное право и юридическая обязанность

Правовое отношение имеет материальное, волевое и юридическое содержание:

    • материальное, или фактическое, составляют те общественные отношения, которые опосредуются правом;
    • волевое – государственная воля, воплощенная в правовой норме и в возникшем на ее основе правоотношении, а также волевые акты его участников;
    • юридическое содержание образуют субъективные права и обязанности сторон (субъектов) правоотношения.

Правовое регулирование осуществляется главным образом через механизм субъективных прав и юридических обязанностей, именно этим оно отличается от любого иного нормативного регулирования, например морального. Указанные права и обязанности, корреспондируя друг другу в рамках определенного правоотношения, выступают его юридическим содержанием.

Субъективное право – гарантируемые законом вид и мера возможного или дозволенного поведения лица; в основе субъективного права лежит юридически обеспеченная возможность. Носитель возможности называется управомоченным.

Юридическая обязанность – вид и мера должного или требуемого поведения; в основе обязанности – юридически закрепленная необходимость. Носитель обязанности называется правообязанным.

Структура субъективного права

Субъективное право – определенная правовая возможность, но эта возможность многоплановая, она включает в себя как минимум четыре элемента:

    1. возможность положительного поведения самого управомоченного, т.е. право на собственные действия;
    2. возможность требовать соответствующего поведения от правообязанного лица, т.е. право на чужие действия;
    3. возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения противостоящей стороной своей обязанности (притязание);
    4. возможность пользоваться на основе данного права определенным социальным благом.

Иными словами, субъективное право может выступать как

    • право-поведение,
    • право-требование,
    • право-притязание и
    • право-пользование.

В целом же все четыре компонента в их единстве составляют содержание и структуру субъективного права как общего понятия. Оно служит средством удовлетворения интересов управомоченного.

Субъективное право – право субъекта правоотношения. Здесь эпитет “субъективное” отражает:

    • принадлежность права субъекту;
    • зависимость его от субъекта.

Субъективное право и нoрма права

«Субъектив­ное право» не только указывает на принадлежность права субъекту, но и отражает тот факт, что принадлежащее субъекту право зависит в известных пределах от его личного желания и усмотрения, особенно в смысле использования.

Норма права объективна: она не зависит от воли и желания конкретного индивида, ею нельзя распоряжаться как чем-то личным, индивидуальным. Будучи общим, безличным, от­влеченным правилом, норма не принадлежит и не может кому-либо принадлежать.

Характерной чертой субъективного права является мера поведения, обеспеченная не только законом, но и обязанностями других лиц.

В противном случае это не субъективное право, а простая дозволенность (разрешенность, незапрещенность), которая вытекает из действующего в обществе правопорядка по принципу “что не запрещено, то разрешено”. Таких дозволений в повседневной жизни – бесчисленное множество.

Никому, например, не возбраняется ходить на прогулки, любоваться природой, купаться в море, слушать музыку, заниматься спортом, петь, читать, писать, ездить на велосипеде и т.д., но все это – не субъективные права и они не составляют содержания правоотношений.

Структура юридической обязанности

Структура юридической обязанности соответствует структуре субъективного права, являясь как бы его обратной стороной, и тоже включает в себя четыре компонента:

    1. необходимость совершить определенные действия либо воздержаться от них;
    2. необходимость для правообязанного лица отреагировать на обращенные к нему законные требования управомоченного;
    3. необходимость нести юридическую ответственность за неисполнение этих требований;
    4. необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, в отношении которого он имеет право.

Юридическая обязанность устанавливается как в интересах управомоченного, так и в интересах государства в целом. Она – гарант их осуществления.

В этом смысле юридическую обязанность также можно квалифицировать как субъективную. В рамках правового отношения право и обязанность субъектов в равной мере субъективны. Слагаемые юридической обязанности – это своего рода отдельные долженствования – наподобие правомочий в субъективном праве.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/subektivnie-prava-i-iuridicheskie-obyazannosti-kak-iuridicheskoe-soderzhanie-pravootnosheniy

Юридическая обязанность и субъективное право

Субъективные юридические права и обязанности являются. Субъективное право и юридическая обязанность

Первые юридические конструкции взаимоотношений людей стали появляться еще несколько тысяч лет назад, с момента возникновения государств.

Конечно, можно говорить, что взаимоотношения людей начались еще до таких образований, и они были урегулированы нормами традиций.

Но только благодаря возможности применения государственного принуждения юридическая обязанность возводится в особый статус, а субъективное право охраняется.

Правоотношение

Люди не могут существовать внутри общества, при этом не взаимодействуя друг с другом. Чем выше этот уровень взаимодействия, чем более развитым выглядит общество, тем шире будет поле для построения взаимоотношений.

Любое правоотношение имеет свои особенности и свой состав, который обладает неизменными, но многогранными элементами. Так, выделяются субъективное право и юридическая обязанность, субъект и объект. Разберем более подробно.

Субъект отношений

Понимается одинаково во всех смыслах – участник, который наделен субъективным правом, или же за ним закреплена юридическая обязанность. Чаще всего оба этих элемента присутствуют у обоих участников.

Например, самый обычный договор купли-продажи авто, в котором продавец имеет право требовать оплаты товара, но обязан его отдать в собственность другому лицу, а покупатель, в свою очередь, должен уплатить стоимость машины и может требовать передачи.

Характеристика

Субъект отношений может быть дееспособным (иногда говорят “праводееспособным”), сделкоспособным или деликтоспособным. Если лицо дееспособно, то ему в полной мере присущи субъективное право и юридическая обязанность. То есть человек может выступать участником практически в любых правоотношениях.

Сделкоспособность подразумевает возможность лица заключать договоры, при этом необязательно, что на него будет возложена обязанность или ответственность. Чаще всего это односторонние акты.

Деликтоспопобность позволяет лицу отвечать в полной мере за свои действия. Только те, кто обладает такой характеристикой, могут нести ответственность. Наконец, правоспособность – это потенциальная возможность лица приобретать себе права.

Субъективное право

Юридические обязанности граждан, коллективных организаций или даже государств не могут быть совершенно независимыми и возникать без необходимых оснований. В теории каждое субъективное право порождает обязанность другого лица.

Например, каждый человек в нашем государстве может получить свободный доступ к работе или выходу в Интернет. Никто не может его в этом доступе ограничить, за исключением особых требований, например, на определенные должности будут наняты только мужчины, а разжигать этнические конфликты даже в виртуальном пространстве запрещено.

Разберемся в понятии – субъективным правом признается мера возможного поведения субъекта. Широта возможностей определяется законом, договором и иными видами соглашений. Оно может быть присуще нам с рождения (например, право на жизнь) или даваться под определенными условиями (возможность ать на выборах Президента).

Обязанность

Понятие юридической обязанности достаточно простое – предусмотренная законом или договором мера должного поведения субъекта, которая поддерживается возможностью государственного принуждения. Это один из основных элементов отношений, именно благодаря ему они реализуются в полной мере.

Юридическая обязанность тесно связана с правом человека. Однако данный элемент достаточно сложен и не поддается простому описанию. Дело в том, что для реализации такой обязанности необходимо иметь кредитора и должника со связанными отношениями.

Представьте себе договор купли-продажи недвижимости. С момента заключения соглашения покупатель является должником, потому как именно его действия порождают ответные, хотя и условиями договора можно предусмотреть иное.

Как только покупатель оплатит 100% стоимость квартиры, он становится на место кредитора, а продавец занимает позицию должника.

Практически любое правоотношение динамично, и лишь некоторые из них носят строгий характер, в котором участники не изменяют свой правовой статус.

Например, стоит обратить внимание на права и обязанности юридического лица в отношениях между ним и налоговым органом. В этом случае налоговый орган императивно требует соблюдения организацией законодательства о сборах.

Такие отношения порождают только обязанности юридического лица и не создают его прав.

Объект

Иными словами – основание. Объектом является повод появления, изменения или прекращения отношений. Например, в том же договоре купли-продажи объектом выступает товар.

Обратите внимание, что имеется и иное мнение по поводу данного элемента.

Так, некоторые ученые считают, что объектом является поведение участников, которые соответствуют или находятся в рамках содержания правоотношений (юридическая обязанность и субъективное право).

Абсолютные и относительные

Два основных вида. Под абсолютными понимаются такие отношения, в которых одному субъекту противостоит бесконечное количество других участников. Например, ваше право собственности на машину – одно, а людей, которые должны его уважать и не нарушать, бесконечно много.

Таким образом, в подобного рода правоотношениях определена только одна сторона. Все остальные его участники либо не определены вовсе, либо обобщены.

Так, во взаимодействии работников и начальника исполнять приказы последнего должны только те лица, которые находятся у него в подчинении.

Относительные отношения подразумевают четко определенный субъектный состав, допустим, продавец А и покупатель Б.

Многосторонние и односторонние

Любые отношения требуют как минимум наличия двух субъектов, но количество сторон определяется иным способом. Представьте себе договор дарения, который является юридической сделкой. Для его заключения и признания властными органами реальным потребуется только воля одной стороны – дарителя.

Конечно, одариваемый может отказаться принимать вещь или право, но соглашение будет считаться заключенным с момента, когда даритель выскажет свое намерение передать что-либо человеку.

Такие отношения называют односторонними, еще одним ярким примером является наследство, в котором только наследодатель определяет, какова дальнейшая судьба его собственности.

Сделки, в которых требуется воля двух и более субъектов, называются многосторонними. При заключении письменного договора его скрепляют подписями сторон, что является подтверждением его заключения.

Надо понимать, что под многосторонними отношениями понимается не только договор.

Так, публичные отношения, как правило, возникают и существуют в рамках множества участников, которые условно можно поделить на наделенных властными полномочиями и тех, у которых таковых прав нет.

Источник: https://FB.ru/article/261691/yuridicheskaya-obyazannost-i-subyektivnoe-pravo

Субъективное право и юридическая обязанность

Субъективные юридические права и обязанности являются. Субъективное право и юридическая обязанность

Определение 1

Субъективным правом называется поддерживаемая законом мера возможного поведения физического или юридического лица в целях удовлетворения потребностей и интересов материального или нематериального характера.

Предпосылкой этого понятия служит правоспособность или способность иметь права. Однако, лицо может на свое усмотрение воспользоваться возможностью реализовать субъективное право или нет, тогда как правоспособность не зависит от волеизъявления гражданина.

Замечание 1

Объем правоспособности является равным для всех граждан страны и закреплен в Гражданском Кодексе РФ, в частности в статье 18 (ч.1).

Субъективное право предполагает:

  • самостоятельный выбор по совершению неких законных действий;
  • право требовать от другой стороны (сторон) определенного поведения;
  • право прибегать к государственной помощи, когда другая сторона (стороны) отказываются от выполнения своих юридических обязанностей.

Существуют следующие признаки субъективного права:

  • носитель данного права имеет возможность придерживаться определенного поведения;
  • это поведение выражается в юридических и фактических действиях;
  • субъективное право и вариации поведения регламентируются нормами права;
  • факт возникновения субъективного права обусловлен возникшей жизненной ситуацией и юридическими фактами;
  • на другую сторону (стороны) возлагается обязательство совершать конкретные действия или, напротив, воздерживаться от некоторых действий;
  • правоотношение возникает относительно конкретной материальной или нематериальной потребности/блага.

Юридическая обязанность

Определение 2

Юридической обязанностью называют меру поддерживаемого законом поведения стороны (сторон), на которую было возложено некоторое обязательство, необходимое для удовлетворения потребностей обладателя субъективного права.

Юридическая обязанность находит свое выражение в следующем:

  • выполнении определенных действий;
  • воздержании от некоторых действий;
  • юридической ответственности при невыполнении возложенных законодательно обязательств (негативные последствия личного и имущественного характера).

Субъективное право и юридическая обязанность являются элементами правоотношения.

Определение 3

Правоотношением называют общественное отношение (т.е. возникающее в обществе между лицами), опирающееся на основы правовых норм, участники (субъекты) которого обладают как субъективными правами, так и юридическими обязанностями, закрепленными законодательно.

Следует понимать, что для того, чтобы физическое лицо могло стать полноправным участником правоотношения, реализующим субъективные права и выполняющим юридические обязанности, оно должно также быть дееспособным.

Определение 4

Дееспособность выражается в способности гражданина осознанно управлять совершаемыми им действиями, реализовывать и выполнять приобретаемые гражданские права и обязанности.

Дееспособность физического лица находится в зависимости от его возраста и состояния здоровья: это означает, что содержание правоспособности и дееспособности одного и того же физического лица может быть неодинаковым.

Опиши задание

Объекты правоотношений

Правоотношение возникает относительно неких материальных или нематериальных потребностей в виде явлений, благ, интересов: все это совокупно принято принимать за объекты правоотношений.

Возможно указать такие разновидности объектов правоотношений:

  • предметы – блага материального мира, обладающие границами в пространстве;
  • поведение, как то действие, бездействие или сам результат действия;
  • элементы духовного творчества: достижения науки, произведения музыки, живописи, литературы и т.п.;
  • личные блага неимущественного характера (честь, репутация, достоинство).

Юридические факты

Определение 5

Возникшие жизненные обстоятельства, связанные с правовыми нормами возникновением, изменением или прекращением правоотношения, называют юридическими фактами.

Состояние правоотношения, по сути, является следствием наступления конкретных жизненных ситуаций.

Пример 1

Например, некое физическое лицо (субъект правоотношения) приобретает жилую квартиру (объект правоотношения) в собственность у компании-застройщика (второй субъект правоотношения), юридически подкрепляя сделку заключением договора купли-продажи (юридический факт). Возникшее правоотношение будет включать в себя:

  • для физического лица: субъективное право получить недвижимость в собственность и юридическая обязанность передать денежные средства согласно условиям договора;
  • для компании-застройщика: субъективное право получить денежные средства от физического лица и юридическая обязанность передать в собственность жилое помещение в соответствующем договору состоянии.

После выполнения юридических обязанностей и соблюдения субъективных прав обоих участников (субъектов) правоотношения правоотношение прекращается.

Все юридические факты в зависимости от их связи с личной волей субъекта можно разделить на две большие группы: события и действия.

Определение 6

Событиями называют юридические факты, не связанные непосредственно с индивидуальной волей (стихийные бедствия, изменения в законодательстве, рождение или смерть и т.д.)

Действиями называют юридические факты, непосредственно связанные с индивидуальной волей и сознанием человека (заключение договора, вступление в брак и т.д.)

По признаку законности все действия подразделяют на:

  • правомерные (обеспечивающие соблюдение норм права);
  • неправомерные (нарушающие требования правовых норм).

Правомерные действия в зависимости от того, на что направлена воля человека, бывают двух видов: юридические акты и юридические поступки.

Определение 7

Юридические акты – действия, преследующие осознанную цель породить возможные юридические последствия (регистрация брака, сделки гражданско-правового характера, судебные постановления и т.д.)

Юридические поступки – действия, в результате которых юридические последствия наступают независимо от намерений лица (юридическим последствием создания произведения искусства станет возникновение авторского права, даже, если такую цель изначально автор не преследовал и т.д.)

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/teorija-gosudarstva-i-prava/subektivnoe-pravo-i-juridicheskaja-objazannost/

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: