Плов со свининой. Вкусный плов из свинины рецепт с фото пошагово

Содержание
  1. Вкусный плов со свининой — 5 пошаговых рецептов рассыпчатого плова
  2. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в казане на плите
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление
  5. Рецепт приготовления плова из свинины с барбарисом в кастрюле
  6. Составляющие плова
  7. Приготовление:
  8. Как вкусно готовить плов в мультиварке, что бы был рассыпчатым
  9. Ингредиенты для плова в мультиварке:
  10. Как приготовить плов в духовке
  11. Состав плова
  12. Процесс приготовления
  13. Плов из свинины – пошаговые рецепты
  14. Плов из свинины – пошагово рассыпчатый рецепт на сковороде
  15. Вкусный плов из свинины в казане на плите
  16. Рецепт плова из свинины в мультиварке Поларис
  17. Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото
  18. Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины
  19. Плов из свинины в казане на костре
  20. рецепт приготовления плова дома на плите
  21. Плов из свинины в мультиварке
  22. Плов из свинины – 5 лучших пошаговых рецептов с фото
  23. Плов из свинины в кастрюле
  24. Рассыпчатый плов со свининой на сковороде
  25. Плов в мультиварке
  26. Простой рецепт плова из свинины
  27. Плов из свинины в мультиварке 

Вкусный плов со свининой — 5 пошаговых рецептов рассыпчатого плова

Плов со свининой. Вкусный плов из свинины рецепт с фото пошагово

Если отрешиться от сложившегося стереотипа «Плов готовится только с бараниной», то выяснится, что и куриный, и говяжий, и свиной плов очень даже не уступает по гастрономическим качествам «эталонному».

А если учесть относительную дешевизну используемого для приготовления свиного мяса, то это становится ещё одним веским аргументом в пользу приготовления плова со свининой.

И ещё два соображения:

1) свинина готовится очень быстро, почти как птица

2) используемые в процессе приготовления типичные для плова специи напрочь отбивают столь характерный кисловатый привкус этого мяса.

Часто можно встретить рекомендации использовать пропаренный рис. Не делайте этого! В нём уже напрочь убиты все полезные свойства этого злака. Есть гораздо лучший рецепт предварительной обработки главного компонента плова, и о нём – в первом же рецепте плова со свининой в казане.

Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в казане на плите

Общая рекомендация для всех видов плова: рис лучше брать сорта «басмати», или любой похожий длиннозёрный.

Ингредиенты:

  • 800 грамм постной свинины (шейки или лопатки)
  • 400 граммов риса
  • 300 граммов моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • Масло растительное – 100 гр. растительного масла
  • Специи для плова – 40 граммов специй для плова. Или приготовить смесь самостоятельно из черного и красного перца, зиры и куркумы.
  • 1-2 крупных головки ярового, без центрального стержня, чеснока;
  • Сушёные или свежие ягоды барбариса
  • Соль на ваш вкус

Приготовление

Подготовка риса к плову

1. Рис промыть в проточной холодной (!) воде, откинуть на полотенце, подсушить. Подсушенный рис выложить на умеренно прогретую сковородку, смазанную 50 гр растительного масла.

В случае электроТЭНа это режим 1, максимум 2. На газе – самый минимальный «венчик» огня.

2. В течение 30-40 минут поджаривать рис, регулярно помешивая, до светло-золотистого цвета зёрен

Приготовление самого блюда

1. Нарезанное крупными кусками (для сохранности сочности и аромата) филе, слегка отбивается молотком с острыми гранями. Размеры кусочков примерно 3 х 3 х 4 см.

2. Морковь натереть на специальной тёрке для создания профилей 4 х 4 мм в сечении или аккуратно нарезать соломкой такого же размера

3. Лук шинкуется на квадратики примерно 10 х 10 мм

4. Свинину обжарить на огне чуть выше среднего.

5. При появлении на мясе золотисто-коричневой корочки в него добавляется морковь.

6. Через 5 минут добавляют лук, поджаривают до получения у него золотистого цвета.

7. Добавляются соль, специи и барбарис.

8. Поджаренный и ещё горячий рис выложить поверх мяса с морковью и специями, аккуратно залить кипячёной горячей водой слоем около 1 см сверху риса.

9. Накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и оставить тушиться на 15 минут

10. Головки чеснока очистить от внешнего слоя шелухи, в рисе сделать ямки под эти головки, уложить туда чеснок и снова присыпать рисом. Закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

11. По истечении этого времени вода полностью впитается рисом, а он не разбухнет до клейкого состояния из-за ранее впитанного масла при обжарке. Плов будет «зёрнышко к зёрнышку».

Только теперь его можно перемешать и горячим подавать к столу.

Рецепт приготовления плова из свинины с барбарисом в кастрюле

Такой плов имеет свои особенности: в силу тонкостенности любой кастрюли, по сравнению с казаном, в неё не рис заливают кипятком, а только что снятый с прожарки рис быстро высыпают в залитое бульоном мясо. Варево мгновенно вскипает из-за содержащегося в рисе жира с температурой выше 100 градусов Цельсия. Но зато такой плов готовится ещё быстрее.

Составляющие плова

  • 1 кг свинины
  • 400 граммов риса
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • Соль и приправы по вкусу
  • 1 крупная головка чеснока
  • 10-15 ягод барбариса
  • 50 гр растительного масла
  • Крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты

Приготовление:

Свинина нарезается кусочками среднего размера, ставится поджариваться на среднем огне

Лук нарезать кубиками. Когда мясо начнёт подрумяниваться, высыпать туда лук, посолить, поперчить. Можно добавить пару раздавленных зубков чеснока.

Ввести в мясо со специями нарезанную брусочками или натёртую на крупной тёрке морковь.

Перемешать, обжаривать вместе до 2 минут, залить кипятком в соотношении примерно 1 часть мяса с овощами — 2 части воды. Дождаться несильного кипения, запустить туда нарезанный кусочками помидор или столовую ложку томата, перемешать.

Высыпать в бульон греющийся на сковороде рис. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить около 15 минут. Сделать по кругу несколько проколов до самого дна круглой деревянной палочкой.

Когда бульон впитается в разбухший рис, сделать в плове ямку, положить туда очищенную от внешней шелухи головку чеснока и высыпать сверху ягоды барбариса.

Снять плов с огня, выждать 15 – 20 минут, и можно подавать на стол. Добавить рубленую зелень по вкусу.

Внимание! Рис сильно впитывает в себя соль, поэтому часто плов получается недосоленным. Имейте это в виду, присаливая блюдо.

Как вкусно готовить плов в мультиварке, что бы был рассыпчатым

Напоминаем: вместо пропаренного риса с сомнительными питательными свойствами используйте специально подготовленный рис с лёгкой обжаркой.

Ингредиенты для плова в мультиварке:

  • Полкилограмма филе свинины
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупных моркови
  • 1 головка чеснока
  • Полкилограмма риса
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • По 2-3 веточки зелени (кинза, лук, укроп, петрушка)
  • 100 гр. растительного масла
  • 20 гр куркумы или 5 гр. шафрана
  • Пряный томатный соус – 1 стол. ложка
  • Хмели-унели – 1 чайная ложка

Как приготовить плов в духовке

Для плова в духовке можно не прожаривать рис. Но тогда, вместо операции его подрумянивания на сковороде с маслом, нужно предварительно залить его водой на срок не менее чем на час, а затем промыть в проточной воде не менее 20 минут.

Состав плова

  • Филе свинины 700 гр
  • 2-3 луковицы среднего размера
  • Морковь 3 шт
  • Рис – 1,5 стакана
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 чайн. ложка смеси специй для плова
  • 50 гр растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайн. ложка барбариса

Процесс приготовления

Рекомендуется готовить в стеклянной посуде из жаропрочного стекла.

1. Нашинковать полукольцами или кубиками лук
2. Нашинковать брусочками ли соломкой морковь

3. Обжарить мясо на сильном огне, непрерывно помешивая его, в течение 5 минут 4. Убавить огонь до «ниже среднего», добавить в мясо лук и морковь.

5. Потушить всё вместе 5 минут, вывались мясо-овощную смесь в стеклянную ёмкость. Рассыпать на мясо барбарис.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/plov-so-svininoj-recepty.html

Плов из свинины – пошаговые рецепты

Плов со свининой. Вкусный плов из свинины рецепт с фото пошагово

С Наврузом Вас – с новым годом по-восточному! В сегодняшней кулинарной серии приготовим праздничный плов – в честь торжества весны.

Хоть и поздравил Вас с вроде бы мусульманским праздником, но на самом деле он и славянский, и природный. Ведь ныне весеннее равноденствие, а завтра день уже будет дольше ночи. И ещё не верьте интернету – правильный классический плов вовсе не из свинины, а из баранины.

Моя мама вообще называла таковым рисовую кашу-размазню с курицей или свининой. А это настоящее узбекское блюдо, приготовленное в казане с хлопковым маслом и бараниной должно быть рассыпчатым.

Впервые мы откушали его тогда же когда и правильные манты – в Узбекистане в 1971 году.

Два этих блюда, да ещё жаренную рыбу, тогда готовили в городе Карши не только на базаре, но и почти на каждом перекрёстке центральной улицы Ленина.

Прямо на тротуарах стояли, топившиеся саксаулом, небольшие чугунные печи, из под выброшенных проржавевших бойлеров из авиационного городка.

А вот установленные на этих печурках казаны из того же металла были огромные – литров на 50, а на базарах так и все 100.

С рассвета северный ветерок приносил в распахнутые окна второго этажа нашей квартиры – сначала запах обжариваемого лука, а потом и баранины или рыбы.

Рассыпчатый плов

Так, что аппетит разыгрывался задолго до завтрака в лётной столовой, до которой ещё нужно было добираться 10 км. Теперь каждый раз мы готовим именно по узбекскому рецепту, при котором плов всегда получается. Однако против «мнения» яндекса не попрёшь будем готовить …

Плов из свинины – пошагово рассыпчатый рецепт на сковороде

Чтобы блюдо получилось вкусным даже со свининой, согласно рецепту «с полувековой бородой», который мы передали своим детям и внукам – нужно тщательно подобрать рисовую крупу. Зерно должно быть с низким уровнем крахмала, для того чтобы во время приготовления крупинки осталась крепкими.

В Узбекистане мы предпочитали рис местных сортов барахат, дервиза и ошпар. В Эстонии это зерно совсем от других производителей и мы выбираем пропаренный. Он и рассыпчатый в плове, и готовится быстрее. Немаловажен и приглядевшийся кусочек жирной свинины.

Ингредиенты

  • Вода – 500 гр.
  • Лук – 200 гр.
  • Масло – 50 гр. (подсолнечное)
  • Морковь – 200 гр.
  • Мясо – 500 гр. (свинина)
  • Перец – ¼ ч.л. (чёрный)
  • Рис – 300 гр. (круглый, пропаренный)
  • Чеснок – 3 головки

Приступаю к исполнению традиционного семейного блюда.
Сначала чищу лук и морковь. Первый нарезаю полукольцами, а морковку мелкой соломкой.

Нагреваю 50 гр. подсолнечного масла в глубокой сковороде и постоянно помешивая, обжариваю лук до появления отдельных золотистых долек при температуре 140°С.

Следующей в сковороду идёт соломка моркови.

Точно также перемешивая за 5 минут, довожу её до мягкого состояния.

После этого добавляю к содержимому сковородки мясо. Конечно предварительно помытое в проточной холодной воде и порезанное на кубики размером 1,5-2 см.

Обжариваю мясную составляющую до румяной корочки.

Заливаю 500 мл. кипятка.

До покрытия мяса водой и солю.

Тушу 20 минут под крышкой при минимальном кипении.

В результате получается так называемый зирвак – основа для плова.

Промываю рис в дуршлаге в проточной воде – пока она не станет прозрачной, выкладываю в зирвак и включаю печь на максимальную мощность до выкипания воды – пока не появится рис.

После чего уменьшаю кипение до минимума, выравниваю поверхность, кладу 3 головки чеснока, закрываю крышку и ставлю таймер на 20 минут. После чего плов готов – подаём обычно в сковороде, но в честь праздника на красивом блюде.

Вкусный плов из свинины в казане на плите

Казан и газовая плита – идеальное сочетание посуды и её нагрева. Такое кухонное счастье в нашей семье длилось с 1971 по 1991 год – потом газ из России для жителей Эстонии стал обходиться дороже электричества, на которое мы и перешли.

Однако часто бываем в Питере в доме детей и внуков, где старинный толстостенный чугунный раритет продолжает служить верой и правдой. В том числе и в этот раз – для приготовления праздничного блюда для большой семьи и не на один день.

В общем поехал на рынок в Пушкине и выбирал лучшее мясо, а таковым являются свиной ошеек с прослойками жира.

Помыл, как обычно в проточной холодной воде посушил полотенцем и порезал 20-30 граммовые кусочки.

Моей любимой шинковалки под рукой не было и пришлось на целых 10 минут прослезиться при нарезке 4 больших луковиц. Со столькими же морковками обошлось без рыданья.

После подготовительных манипуляций дошла очередь и до разогрева тяжеленной железяки, в которую влил половину стакана подсолнечного масла и когда и оно запахло дымком, помешивая обжарил в нём слезоточивый компонент до начала его позолоты.

Затем аккуратно шарахнул к луку целый стог соломки из сладкой и хорошо выспевшей морковки.

Слегка перемешиваю до появления специфического поджаренного запаха.

В заключении, такой же высокотемпературной обработке подвергаю и килограмм кусочков свининки.

И когда своим ароматом мясо дало команду на добавления кипятка – налил его из чайника до покрытия всего и вся с головкой.

Дальнейшее получасовое тушение при минимальном кипении шло с тремя головками чеснока уже под крышкой – смотрим самую первую картинку. Через полчаса томления под крышкой можно засыпать и хорошенько промытый рис, перчик, небольшую горстку сухого барбариса и не забудем посолить.

Да, чеснок нужно перед рисом вытащить и водрузить его на самый верх. Кипим на максимальном огне минут 15 – до появления горок риса.

После чего убавлю газ до минимального пароизвержения и накрываю крышкой на очередные 30 минут истекания слюной.

Наконец-таки можно перемешать содержимое казана и разложить рассыпчатую вкуснятину по праздничным тарелкам.

Рецепт плова из свинины в мультиварке Поларис

Из чего бы мы не задумывали плова – всегда начинаем с приготовления его основы – коей является зирвак. Как мы видели в первом рецепте этот процесс не совсем простой и предполагает не только поочерёдную закладку составляющих.

Это довольно длительное стояние у печи с необходимостью их перемешивания при обжарке, наливание воды и тушение под крышкой. Потом визуальный контроль выпаривание лишней влаги – при интенсивном кипении основы с рисом без крышки. И наконец довольно продолжительное томление снова в закрытой сковороде.

И всё это с ароматами витающими не только по кухне, но и по всей квартире, если конечно нет мощной вытяжки. От мультиварки, в которой что-либо готовится запаха почти нет.

Так вот весь этот большой перечень операций с кухонными запахами в доме – у счастливых обладателей любой мультиварки сводится на нет.

Правда, как и вкус настоящего плова.

Однако кому-то нельзя жареного и жирного, у кого-то просто нет желания и времени долго возиться на кухне. Вот тут-то и будет кстати приготовление можно сказать диетически-ленивого блюда.

Ведь с этими современными кухонными девайсами всё настолько элементарно, Ватсон, что мне даже нечего показать из новенького. Поскольку подготовка и нарезка овощей с мясом – та же самая.

 Только и могу, что похвалиться «Поларисом» да шинковалкой «Бёрнер», со стаканом и ложками, которыми ненавидящие кухонное занятие и могут быстренько отмерить потребное количество и взять поштучно овощи, очень быстро порезав их на оранжевом приспособлении.

Только не забудьте его предварительно ополоснуть не только от пыли, но чтобы не прилипали частицы овощей. Тоже самое нужно сделать и сразу по завершении, а то ведь всё крепко присохнет к пластику с многочисленными ножами.

Ведь в чашу просто складывается в той же последовательности, что и описано выше все ингредиенты. Далее остаётся только залить водой на полтора сантиметра выше риса, закрыть крышку кухонного чуда и включить режим «Плов».

Разница лишь в том, что в магазине выбираются более диетическое части хрюшки.

Либо, как говорится на любителя – можно взять большой и жирный кусок с рёбрышками, разрезать на на меньшие и вместе с косточками отправить на самое дно глубокой ёмкости, прикрыв остальными ингредиентами.

Блюдо получится не только с минимумом затрат времени и электроэнергии, но и сытным, вкусным с красивым рассыпчатым рисом.

Соответственно раз у Вас нет времени и желания длительно находиться на кухне, то мелкая резка и взвешивание на весах тоже возможно исключить, оставив в рекомендации по количеству ингредиентов только ложки и стандартный гранёный стакан с каёмкой – до неё 200, а полный 250 мл. или гр. если это вода.

На 6 порций Вам понадобится:

  • Вода – 2 полных стакана.
  • Лук – 2 средних луковицы.
  • Масло – 2 ст. л. (подсолнечное)
  • Морковь – 2 средних морковки
  • Мясо – 500 гр. (свинину Вам взвесят в магазине)
  • Перец – ¼ ч.л. (чёрный)
  • Рис – 1, 5 стакана (круглый, пропаренный)
  • Чеснок – 3 головки

По истечении часа занятия Вами чем угодно – даже вне кухни вкусный плов всё равно обеспечен. Остаётся только раскладывать по тарелкам.

Кто из москвичей не хочет сегодня вообще заходить на кухню, можете отправиться для празднования Навруза на ВДНХ, где установлено 100 казанов, в которых будет приготовлен плов из 3 тонн риса, значит примерно столько же мяса и лука с морковкой – в общем около 10 тонн. В прошлом году было меньше и хоть это далеко не бесплатно – всем гостям не хватило. Приятного Вам аппетита!

Источник: https://life-secret.ru/plov-iz-svininy.html

Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото

Плов со свининой. Вкусный плов из свинины рецепт с фото пошагово

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.

Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них — это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.

А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины

  • Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.

Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Что нам потребуется:


Приступаем.

У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

рецепт приготовления плова дома на плите

На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.

Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что нам понадобится:

Как приготовить:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку.  В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Источник: https://recepty-kulinara.ru/plov-iz-svininy-3-recepta.html

Плов из свинины – 5 лучших пошаговых рецептов с фото

Плов со свининой. Вкусный плов из свинины рецепт с фото пошагово

Свиную мякоть нужно нарезать небольшими порционными кусочками. Рис выложить в миску или ковшик, тщательно промывать холодной водой. Когда вода перестанет быть мутной, процесс можно завершить. Маленькая хитрость: чем лучше будет промыт рис, тем рассыпчатее получится в итоге плов.

После этого, промытый рис нужно залить холодной водой и на некоторое время отставить. Луковицы нарезать полукольцами, а морковку натереть на крупной терке. Как известно, для классического плова требуется казан. Но в домашних условиях можно воспользоваться обычной сковородой.

Для этого в сковороду нужно налить половину растительного масла и хорошенько его разогреть. Обжарить на масле лук до прозрачности, затем добавить морковь. Не нужно дожидаться, пока морковь поджарится: есть мнение, что при длительной термической обработке она выделяет вредные вещества.

Поэтому достаточно пары минут, и можно убирать сковороду с огня. Вторую сковороду нужно поставить на сильный огонь и налить оставшуюся часть растительного масла. Когда масло будет хорошо разогрето, на сковороду можно отправить нарезанную мякоть. Мясо требуется обжарить до приятной золотой корочки.

После того, как мясо обжарено, нужно смешать его с луком и морковью в одной сковороде. Мякоть и овощи потребуется обжарить еще примерно десять минут на среднем огне. После обжарки содержимое сковороды нужно посолить и поперчить, согласно вкусовым предпочтениям, затем добавить кумин. На такой объем плова потребуется около чайной ложки зиры.

Если предварительно растереть пряность пальцами, то вкус блюда получится более насыщенным. Далее свинина и овощи заливаются кипятком. Количество воды можно определить самостоятельно – самое главное, чтобы мясо было покрыто водой сверху. Тушить все ингредиенты требуется порядка двадцати минут на небольшом огне.

Сковорода при этом должна быть накрыта крышкой. По истечении нужного времени крышку нужно открыть и равномерно распределить чеснок по всей поверхности плова. С риса нужно слить воду и выложить поверх мяса. Содержимое сковороды не требуется перемешивать. Кипяченой воды надо долить столько, чтобы она смогла покрыть рис.

Плов готовится под крышкой, на тихом огне, порядка сорока минут до того момента, как приготовится рис.

Такое популярное блюдо, как плов, любят абсолютно все: дети, мужчины, женщины. Самое главное, чтобы он получился рассыпчатым, но при этом не сухим. Ниже описаны секреты приготовления плова в скороварке.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса,
  • 500 грамм пропаренного риса,
  • одна большая морковка,
  • одна большая головка репчатого лука,
  • 50 грамм растительного масла,
  • одна столовая ложка с горкой томатной пасты,
  • специи по вкусу,
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом приготовления плова будет подготовка мяса. Нужно выбрать кусок свинины не очень постной, но чтобы прожилок с жиром не оказалось слишком много. При желании можно использовать говядину (плов получится менее жирным) или баранину. Необходимо мясо промыть и нарезать кусочками одинакового размера.
  2. В скороварке выбрать режим поджаривания, и на разогретую поверхность кастрюли налить около 50 грамм растительного масла (можно подсолнечное, оливковое, льняное). Мясо выложить после того, когда прогреется масло, чтобы оно не прилипло к поверхности, а стало сразу румяниться.
  3. Пока мясо будет обжариваться, необходимо порезать лук. Про мясо нельзя забывать, чтобы оно не подгорело, а только обрумянилось со всех сторон, перемешивать его лопаткой.
  4. Добавить порезанный лук и обжарить таким же образом, постоянно помешивая. Тем временем, морковь натирается на крупную терку. И тоже отправляется к мясу с луком в кастрюлю. Для того, чтобы получился плов вкусным и не сухим, нужно не жалеть овощей. Морковка и лук сделают плов нежным на вкус. Масла тоже можно налить чуть больше, чтобы на выходе не получить «сухое» мясо.
  5. После того, как морковь слегка поджариться нужно добавить томатную пасту и пол стакана горячей воды. Все продукты перемещать, чтобы томатная паста равномерно «окрасила» все мясо с зажаркой. Только после этого добавить соль и специи (лавровый лист, перец черный, перец душистый) по вкусу. Если посолить мясо еще до того, как оно поджариться, то оно отдаст всю воду и станет сухим.
  6. Блюдо тушить четверть часа.
  7. Тем временем рис необходимо промыть. Для плова хорошо подойдет пропаренный длинно зернистый рис. Именно этот рис не даст блюду вязкости, а будет рассыпаться. Подготовленный рис добавить к тушенному мясу, залить водой до уровня содержимого в кастрюле. (примерно на 2 стакана риса нужно взять один стакан горячей воды). Все ингредиенты перемешать лопаткой, по вкусу добавить соль. И поставить программу быстрого приготовления в скороварке на 14 минут.

Когда придет время обедать или ужинать, комплимент для шеф-повара вам обеспечен.

Плов из свинины в кастрюле

Ингредиенты:

  • Вырезка свиная – 500 грамм
  • Лук – 3 больших головки
  • Морковь – 300 грамм
  • Приправа для плова или зира – 1 столовая ложка
  • Рис – 1 стакан
  • Масло растительное – 100 грамм

Процесс приготовления:

  1. Мясо необходимо разрезать на кусочки средней величины.
  2. Лук режем кубиками или полукольцами (кому как нравится).
  3. Морковь нарезать брусками или натереть на тёрке с крупной насечкой.
  4. На дно казана или кастрюли с толстыми стенами наливаем масло, даем ему немного нагреться, и выкладываем мясо. На сильном огне, помешивая, быстро обжариваем куски мяса до образования корочки.
  5. Кладём к мясу лук, солим, добавляем приправу для плова и обжариваем до золотистого цвета.
  6. Когда мясо с луком будут готовы, сверху выкладываем морковь ровным слоем. Жарить морковь не нужно. Эта небольшая хитрость, предаст вашему плову насыщенный оранжевый цвет.
  7. Сверху на морковь высыпаем равномерно рис. Аккуратно, по краю кастрюли, наливаем воду, разравниваем поверхность, накрываем крышкой и оставляем тушиться 40-60 минут на медленном огне.

Совет: Если, по истечении времени, вся вода испарилась, а рис слегка не доварился, сделайте ножом углубления в плове до самого дна и налейте в них немного воды, накройте крышкой и дайте плову ещё немного потомиться.

Вкусный и сочный плов не оставит ни кого равнодушным. Приятного аппетита!

Рассыпчатый плов со свининой на сковороде

Истинный рецепт узбекского плова требует использования баранины в качестве мясного ингредиента, но в наших широтах это безумно полезное мясо не так популярно.

Найти качественный, свежий продукт очень сложно,  потому в этом рецепте классического плова на сковороде я буду применять свинину. Со свиным мясом мой плов получается жирным, нежным и безумно вкусным. Я отдаю предпочтение жирным кусочкам мякоти.

Чтобы блюдо получилось ароматным, использую куркуму, смесь перцев, гвоздику, немного мускатного ореха и конечно куркуму.

Ингредиенты:

  • Свинина 0,5 кг.
  • Рис 400 гр.
  • Морковь 300 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок – пол головки.
  • Рафинированное подсолнечное масло 100 мл.
  • Куркума.
  • Смесь перцев.
  • Мускатный орех.
  • Лавровый лист.
  • Соцветия гвоздики.
  • Соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Свинину промываю под холодной водой и режу кубиками.
  2. Чищу лук и мелко шинкую. Очищаю морковь от кожуры и резу тонкой соломкой (удобно использовать терку для корейской моркови).
  3. Рис тщательно промывают под холодной водой до того момента пока вода станет прозрачной. Если этот шаг упустить наш плов станет не рассыпчатым.
  4. В глубокую сковородку выливаю растительное масло и обжариваю лук до золотистой корочки. После его готовности добавляю свиное мясо. Жарку продолжаю на большом огне до образования румяной корочки.
  5. Добавляю порезанную морковь и оставляю тушиться на медленном огне на 10-15 минут.
  6. Целые зубочки чеснока выкладываю поверх мяса и добавляю специи. Заливаю мясо водой.
  7. Промытый и замоченный рис выкладывают в сковороду поверх мяса. Если воды в сковороде мало, добавляю еще, так как рис должен быть полностью покрыт.
  8. Тушу плов до готовности крупы на маленькой огне под закрытой крышкой.

Готовый плов подаю на стол в горячем виде с салатом из свежих овощей.

Плов в мультиварке

После покупки мультиварки долго не хотела готовить на плите, потому что моя помощница дарит мне много свободных минут для отдыха. Плов, приготовленный в мильтиварке нравится не меньше чем блюдо, приготовленное на сковороде. Рецепт очень прост, а готовить его можно с любым мясом (мне и мужу нравится вариант со свининой).

Ингредиенты:

  • Мясо свиное 0,5 кг.
  • Рис 1,5 ст.
  • Репчатый лук 200 гр.
  • Морковь 150 гр.
  • Чеснок 2 зубца.
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Вода 2 ст.
  • Соль.
  • Зира 1 щепотка.
  • Куркума.

Процесс приготовления:

  1. Режем мясо кубиками и наливаем в мультиварку подсолнечное масло, закидываем свинину.
  2. Выставляем режим жарки и готовим 30 минут. Нужно ориентироваться по степени мощности самой мультиварки. Возможно, придется помешивать.
  3. К готовности мяса нарезаю лук мелкими кубиками и тру морковь на средней терке. Закладываю овощи к мясу и перемешиваю.
  4. Сначала в течение 10 минут жарю овощи вместе со свининой, а потом запускаю режим плов.
  5. Пока овощи жарятся промываю рис до прозрачной воды и выкладываю его в чашу к зирваку – зажарка для плова. Добавляю куркуму и зиру. Готовлю в режиме плов под закрытой крышкой еще 5 минут.
  6. В чашу наливаю горячую воду. Предварительно растворив в ней соль. Плов после добавления воды не перемешиваю. Тушу пол часа.
  7. За 15 минут до готовности, как и при исполнении в классической вариации добавляю неочищенный чеснок.

После готовности перемешиваю плов и готовлю его к подаче. Моя семья не понимает узбекских традиций, потому культурно, но очень быстро кушает его вилкой. Приятного аппетита.

Простой рецепт плова из свинины

Этот рецепт я готовлю, когда нет времени, он отнимает минимум времени и всегда получается очень вкусным. Как и в предыдущих двух рецептах свинину можно заменить любым мясом, но нужно учитывать время его приготовления.

Ингредиенты:

  • Свинина 1 кг.
  • Рис круглый 1 кг.
  • Репчатый лук 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Растительное масло 200 мл.
  • Чеснок 1 головка.
  • Приправа для плова.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Промываю мясо и нарезаю на крупные кусочки.
  2. Морковь нарезаю тонкой соломкой, а лук режу полукольцами.
  3. Максимально разогреваю растительное масло на сковороде и порционно выкладываю в него мясо.
  4. Накрываю крышкой и тушу на среднем огне до прозрачности масла.
  5. Добавляю нарезанные овощи и перемешиваю содержимое.
  6. После того как овощи пропарятся под крышкой добавляю специи. Можно использовать готовую смесь для плова или купить отдельные компоненты: куркума, смесь перцев, лавровый лист, барбарис.
  7. Рис промываю в нескольких водах и процеживаю через сито для удаления холодной воды.
  8. Выкладываю поверх овощной смеси и заливаю крутым кипятком на 2 пальца выше риса.
  9. Включаю газ на плите на максимум и жду испарения влаги.
  10. После того как вода выкипит, а рис останется сухим, в центр сковородки закладывают целый чеснок и ставят огонь на минимум.
  11. Время от времени нужно прокалывать рис деревянной палочкой и доливать на дно немного воды, чтобы рис не пригорел. Томить до готовности риса – 20-30 минут.

Представители узбекской культуры предпочитают запивать плов зеленым чаем. Я в своей семье подаю блюдо с нарезанными овощами или томатным соком. Приятного аппетита.

Плов из свинины в мультиварке 

Многие хозяйки, которые имеют в своем арсенале современные мультиварки, утверждают, что любое блюдо, приготовленное в ней, отличается от приготовленного на кухонной плите. Даже плов из свинины в мультиварке получается нежным, пропитанным и сочным.

Ингредиенты:

  • Свинина
  • Морковь
  • Рис
  • Чеснок
  • Красный лук
  • Мульти стакана (400 грамм).
  • Растительное масло 50 грамм.
  • Соль, перец, чеснок, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы плов получился правильным, надо выполнять пошаговую инструкцию.
  2. Свинину хорошо помыть под водой, обсушить полотенцем и порезать на кубики, в зависимости от предпочтения. Куски могут быть среднего или маленького размера.
  3. Рис промыть под проточной водой и замочить на полчаса.
  4. Морковь среднего или крупного размера, опять же все зависит от вкуса, очистить от верхнего слоя, помыть и потереть на крупной терке.
  5. Красный лук нарезать мелкими кубиками.
  6. Приправу можно купить специально для плова с барбарисом, или добавить те специи, которые приходятся по вкусу. Например, многие не любят барбарис, но добавляют в плов кинзу или хмели-сунели. Чеснок нарезается на крупные куски.
  7. Плов из свинины в мультиварке лучше готовить на оливковом масле. В мультиварочную кастрюлю вливается масло, добавляется лук и морковь и включается режим жаренье на пять минут, крышку при этом нельзя закрывать.
  8. Затем добавляется порезанное масло и еще обжаривается десять минут на том же режиме с открытой крышкой.
  9. Добавляется вода в таком объеме, чтобы овощи и мясо прикрывались полностью. Блюдо солится, перчится, добавляются специи и включается режим тушение на сорок минут, крышка закрывается.
  10. В мультиварочную кастрюлю добавляется рис и еще вода, сверху покрывая все содержимое на 1 сантиметр. Плов из свинины в мультиварке готовится в режиме тушение еще пятнадцать минут при закрытой крышке.
  11. Через 15 минут крышку следует открыть, сделать в рисе углубление и туда вставить чеснок. Эти углубления не позволяют полностью испариться воде. Включается режим тушение еще на 10 минут, и блюдо готовится при закрытой крышке.
  12. Несмотря на то, что настоящий плов рекомендуется готовить в казане, это блюдо, приготовленное в мультиварке, мало отличается от национального.

печать рецепта в книгу рецептов

Источник: https://kulinarenok.ru/plov-iz-svininy-retsept-s-foto/

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: