План эвакуации ресторана. Составление плана эвакуации кафе или ресторана. Порядок отработки графической части

Содержание
  1. Составление плана эвакуации кафе или ресторана – Стройка Гид
  2. О локальных планах эвакуации и о том, где они нужны, а где – нет
  3. Рестораны кафе
  4. Тонкости организации ПБ в кафе и ресторанах
  5. Требования к кафе
  6. План эвакуации ресторана. Составление плана эвакуации кафе или ресторана План эвакуации ресторана
  7. Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:
  8. Что такое План эвакуации ресторана?
  9. Где должен быть расоложен План эвакуации ресторана?
  10. Если плана эвакуации нет?
  11. Стоимость разработки плана эвакуации
  12. План эвакуации: требования и частые вопросы
  13. Секционный план эвакуации – схема для части этажа:
  14. Дополнительные эвакуационные планы:
  15. Составление плана эвакуации при пожаре – кто составляет, что туда входит, правила оформления и размещения
  16. Разновидности планов эвакуации и требования к ним
  17. Требования к форме и размещению
  18. Что представляет собой план эвакуации
  19. Требования к наполнению
  20. Виды планов
  21. Размещение в помещениях
  22. Правила обозначения объектов
  23. Утверждение и ответственность

Составление плана эвакуации кафе или ресторана – Стройка Гид

План эвакуации ресторана. Составление плана эвакуации кафе или ресторана. Порядок отработки графической части

Выполнение действующих правил пожарной безопасности необходимо для того, чтобы избежать возможных последствий возгорания, а не с целью угодить проверяющим представителям специальных учреждений. Последние же предъявляют особые требования к схемам подобного типа для специальных заведений, к числу которых относятся пивные бары, кафе, детские развлекательные заведения и др.

Специфика их требует соблюдения особого порядка действий при возникновении чрезвычайной ситуации. Для того чтобы качественно составить план эвакуации бара или детского кафе, необходимо иметь в качестве основы план самого помещения. Дополнительно нужно изучить правила пожарной безопасности, в соответствии с которыми на самых видных местах должны располагаться схемы для эвакуации.

Персонал кафе или любого другого аналогичного заведения руководство в обязательном порядке и регулярно инструктирует, о чём делается особая запись в специальном журнале.

За выполнение правил пожарной безопасности отвечает установленное ответственное лицо, а потому хотя бы для того, чтобы не рисковать, стоит купить эвакуационный план, предварительно заказав его профессионалам.

Для того чтобы перечисленные особенности были выполнены максимально грамотно, а готовый эвакуационный план не оказался в результате “забракованным” проверкой, лучше изначально оставить идею самостоятельного его создания и доверить всю работу специалистам компании “Пожарная безопасность”, которые выполнят все, что нужно, максимально оперативно и в полном соответствии с действующими требованиями.

Для того чтобы изготовить пожарную схему, нужно следовать определенному алгоритму действий, первый этап которого заключается в зарисовке плана помещения кафе или бара, при этом допускается исключить те элементы, которые существенного значения не имеют.

Далее на плане эвакуации располагаются пути перемещения к выходам, для чего используется сплошная зелёная линия, а если есть дополнительные варианты, то для их отображения применяется пунктир.

Телефоны, пожарные системы и огнетушители, которые должны присутствовать в помещении обязательном порядке, также отмечаются на плане эвакуации.

В текстовой части расписывается перечень действий, которые должен предпринять персонал при возгорании, а также список исполнителей. Последние назначается руководством с учетом возможностей каждого конкретного сотрудника. Здесь же размещается список ответственных, что заверяется подписями последних, свидетельствующими о том, что они с данной информацией ознакомлены.

Также на эвакуационном плане бара ставится дата его создания и печать руководителя, но ставится она только после того, когда схема пройдет проверку проверяющего лица.

Самостоятельным созданием схемы такого результата добиться вряд ли получится, а потому лучше воспользоваться услугами специалистов компании “Пожарная безопасность” и заказать им надежный и качественный план.

Готовая эвакуационная схема утверждается и согласовывается с соответствующими органами, после чего копируется для того, чтобы разместить ее во всех необходимых местах.

Источник:

О локальных планах эвакуации и о том, где они нужны, а где – нет

В статье анализируется почему с точки зрения ГОСТ Р 12.2.143.2009 не нужно делать локальный план эвакуации из магазина, кафе, аптеки, торговой точки

Ключевые слова: Требования безопасности, правоприменение, обоснованность требований инспектора

Объективно самый вкусный кофе делают в сети кофеен Старбакс (не считайте нас аффилированными этой сетью).

И так как пожарное дело не оставляет нас никогда, то в перерывах между поглощением этого самого вкусного кофе мы озираемся по сторонам в поисках того, что может заинтересовать нас как профессионалов.

В районе Беляево тоже есть такая кофейня. И вот завтрак в ней подтолкнул нас к мысли о том, где все-таки нужно, а где и не обязательно разрабатывать схемы эвакуации, и что все-таки с ними делать потом, после разработки. В кафе мы обнаружили такой вот образец «народного творчества».

И точно такие же «примеры» мы наблюдаем постоянно в разных магазинах, расположенных в торговых центрах.

Некоторые коллеги прописывают требования о наличии такого рода схем в условия договоров аренды и заставляют арендаторов делать то, в чём смысла нет и то, что в принципе не нужно не только с точки зрения логики и пожарной безопасности,  и  с позиций «де-юре», с позиций соблюдения ГОСТ. Давайте разберемся почему. Что такое локальный план эвакуации «по определению».

Из смысла пункта 6.2.1. ГОСТ следует, что такого рода документы разрабатываются для ОТДЕЛЬНЫХ помещений. Это, действительно, бросается в глаза.

Но при этом в скобках дан перечень этих объектов и конкретный и, что очень важно, по принципу подобия (от этом фраза «и тому подобное»). На это часто не обращают внимания, и совершенно напрасно.

Рассматриваемый нами тип плана эвакуации, при внимательном анализе нормы, предусматривается не просто для ЛЮБОГО отдельного пространства, а для только для обладающего характеристикой, признаком. Общим для всех перечисленных объектов является функциональное назначение – Ф 1.1., Ф1.2  – предназначенных для проживания и временного пребывания людей, пребывания в том числе в состоянии сна.

Что абсолютно логично и осмысленно – человек, временно проживая в незнакомом здании должен иметь алгоритм выхода из этого здания, которым сможет воспользоваться при пожаре.

Используя наше средство безопасности человек сможет на уровне профилактики определить где выход, еще до того как пожар возник, и лишний раз обратить внимание на собственную безопасность.

В случае же реальной опасности, в экстренной ситуации «освежить» эти знания и воспользоваться схемой движения, чтобы выйти.

Но это касается только помещений, подобных комнатам общежитий, номерам отелей т.е. класса Ф 1.1., Ф 1.2. и именно в силу особенности поведения человека только что проснувшегося и плохо знакомого со зданием. Это правильно и обосновано.

Многие же инспекторы, проверяющие, эксперты, те, кто отвечает в торговых центрах за выполнение правил противопожарного режима, предписывают делать совершенно не нужное дело, обращаясь к фразе из ГОСТ про «отдельные помещения» и не задумываясь над тем, какие именно цели они преследуют, когда требуют выполнения данного противопожарного мероприятия.

И именно поэтому не возникает сомнений: такой план, для кафе Старбакс, где мы завтракали и для аналогичных помещений НЕ НУЖЕН.

Нет, оговоримся,  как специалисты по пожарной безопасности мы абсолютно за разработку любых мероприятий направленных на защиту людей от огня, но вот вывешивать такую «схемку» в обеденном зале, рядом с эвакуационным выходом из помещения и в десяти метрах от выхода из здания или делать такие же абсолютно бесполезные противопожарные меры…. Не укладывается в голове. Мы уверены, что это не просто «перебор». Это прямой вред для пожарной безопасности.

Куда полезнее вместо этого т.н. локального плана (он собственно и не нужен – другого пути, кроме как через стеклянные двери и нет) разработать правильную инструкцию по эвакуации для персонала кафе.

И конечно необходимо проводить по этой инструкции тренировки.

А вот делать то, что нормативно не обосновано – это значит давать повод (и в данном случае справедливый) упрекнуть пожарных в излишних требованиях, пресловутых попытках «закошмарить» бизнес

Хотя, повторимся, безопасности много не бывает.

Но в данном случае, если мы разрабатываем марштуры выхода при пожаре из конкретного кафе, конкретного магазина, то план должен как минимум быть секционным (600 на 400 мм) и выполняться в соответствии с принципами, которые мы сформулировали в этой статье.

А в таком виде, в котором схемы представлены на иллюстрациях к настоящей заметке, они не нужны в принципе!

Источник:

Рестораны кафе

Заведение общественного питания любого уровня (кафе, ресторан, бистро и т. д.) – это не только место, где можно вкусно поесть. Помимо качественной еды руководство подобных предприятий должно обеспечить максимальную безопасность своих гостей и персонала.

Тонкости организации ПБ в кафе и ресторанах

Статистика говорит о том, что пожары в кафе и ресторанах случаются нередко. основными причинами возгораний можно назвать:

  • неправильная эксплуатация кухонного оборудования, применение его не по назначению;
  • неосторожное обращение людей с огнем;
  • короткое замыкание в электропроводке;
  • использование фейерверков и других аналогичных предметов рядом с легковоспламеняющимися вещами.

Обеспечить пожарную безопасность в заведении общественного питания задача не из легких. Законодательство очень строго относится к этому вопросу и выдвигает множество требований, подлежащих обязательному исполнению.

Среди основных требований ПБ к ресторанам и кафе можно выделить следующие:

  • размещение столов и стульев в зале не должно преграждать пути для эвакуации людей в случае пожара;
  • проведение массовых мероприятий и праздников не может осуществляться без наличия в помещении двух выходов для вывода людей, оснащенных светящимися указателями;
  • запрещается обрамлять стены обеденных залов горючими и токсичными при горении материалами;
  • нельзя оставлять включенные электроприборы и газовые плиты без присмотра;
  • прожекторы и другую аппаратуру следует монтировать на расстоянии не менее 0,5 м от горючих материалов;
  • эвакуационные пути не должны быть повреждены вследствие прокладки электропроводки, на них нельзя организовывать буфеты или гардеробы.

В соответствии с законом каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности, которая необходима для предотвращения пожара, организации безопасной жизнедеятельности людей и сохранения материальных ценностей.

Типовые решения для мест общепита

В связи с тем, что любой ресторан или кафе имеют кухонные помещения, где не только постоянно работают электроприборы и печи, но и скапливается в труднодоступных местах сажа, пыль и нагар, а залах нередко для украшения применяют горючие материалы, обеспечить пожарную безопасность на таких объектах непросто. Внедрение типовых решений часто помогает правильно организовать защиту ресторана от возгораний.

Каждое кафе должно быть оснащено первичными средствами пожаротушения. Количество огнетушителей и их размещение диктуется нормативными актами. Все устройства должны иметь соответствующие сертификаты.

Огнезащитное покрытие строительных конструкций также является необходимым для кафе и ресторанов. Нанесению подобных составов подлежат горючие отделочные и теплоизоляционные материалы, воздуховоды, металлические опоры оборудования и другие элементы. Проверять качество покрытия необходимо 2 раза в год.

На определенных участках должны быть вывешены таблички «Курение табака и пользование открытым огнем запрещено», а в места, отведенных для курения, следует обозначать надписями «Место для курения».

В помещениях с массовым пребыванием людей и в рабочих комнатах, где находятся одновременно 10 и более человек, необходимо предусматривать планы и знаки эвакуации. Их вид, количество и места размещения строго регламентированы.

Наличие противопожарной системы обязательно. К ней относятся: автоматические установки пожаротушения и сигнализации, противодымные устройства, системы оповещения и управления эвакуацией, противопожарный водопровод, специальные двери, дымовые клапаны и т. д.

Источник:

Требования к кафе

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Источник: https://ooogidrostroy.ru/oformlenie/sostavlenie-plana-evakuatsii-kafe-ili-restorana.html

План эвакуации ресторана. Составление плана эвакуации кафе или ресторана План эвакуации ресторана

План эвакуации ресторана. Составление плана эвакуации кафе или ресторана. Порядок отработки графической части

Выполнение действующих правил пожарной безопасности необходимо для того, чтобы избежать возможных последствий возгорания, а не с целью угодить проверяющим представителям специальных учреждений. Последние же предъявляют особые требования к схемам подобного типа для специальных заведений, к числу которых относятся пивные бары, кафе, детские развлекательные заведения и др.

Специфика их требует соблюдения особого порядка действий при возникновении чрезвычайной ситуации. Для того чтобы качественно составить план эвакуации бара или детского кафе, необходимо иметь в качестве основы план самого помещения. Дополнительно нужно изучить правила пожарной безопасности, в соответствии с которыми на самых видных местах должны располагаться схемы для эвакуации.

Персонал кафе или любого другого аналогичного заведения руководство в обязательном порядке и регулярно инструктирует, о чём делается особая запись в специальном журнале.

За выполнение правил пожарной безопасности отвечает установленное ответственное лицо, а потому хотя бы для того, чтобы не рисковать, стоит купить эвакуационный план, предварительно заказав его профессионалам.

Для того чтобы перечисленные особенности были выполнены максимально грамотно, а готовый эвакуационный план не оказался в результате “забракованным” проверкой, лучше изначально оставить идею самостоятельного его создания и доверить всю работу специалистам компании “Пожарная безопасность”, которые выполнят все, что нужно, максимально оперативно и в полном соответствии с действующими требованиями.

Для того чтобы изготовить пожарную схему, нужно следовать определенному алгоритму действий, первый этап которого заключается в зарисовке плана помещения кафе или бара, при этом допускается исключить те элементы, которые существенного значения не имеют.

Далее на плане эвакуации располагаются пути перемещения к выходам, для чего используется сплошная зелёная линия, а если есть дополнительные варианты, то для их отображения применяется пунктир.

Телефоны, пожарные системы и огнетушители, которые должны присутствовать в помещении обязательном порядке, также отмечаются на плане эвакуации.

В текстовой части расписывается перечень действий, которые должен предпринять персонал при возгорании, а также список исполнителей. Последние назначается руководством с учетом возможностей каждого конкретного сотрудника. Здесь же размещается список ответственных, что заверяется подписями последних, свидетельствующими о том, что они с данной информацией ознакомлены.

Также на эвакуационном плане бара ставится дата его создания и печать руководителя, но ставится она только после того, когда схема пройдет проверку проверяющего лица.

Самостоятельным созданием схемы такого результата добиться вряд ли получится, а потому лучше воспользоваться услугами специалистов компании “Пожарная безопасность” и заказать им надежный и качественный план.

Готовая эвакуационная схема утверждается и согласовывается с соответствующими органами, после чего копируется для того, чтобы разместить ее во всех необходимых местах.

Кафе, рестораны, бары и клубы рассчитаны на приём и обслуживание большого количества посетителей. Сюда приходят люди, чтобы отдохнуть, поесть, отметить торжественное событие, провести деловую или дружескую встречу. Многие приятные моменты переживаются именно в этих местах, и очень жаль, когда они омрачаются по причине элементарного несоблюдения мер и правил пожарной безопасности.

Каждый владелец предприятия общественного питания несёт ответственность за здоровье и жизни посетителей и своего персонала. Несоблюдение требований пожарной безопасности может привести к неисправимым и плачевным последствиям.

Пожарная безопасность в кафе, барах, ресторанах и клубах состоит из таких факторов, как: пожарная сигнализация, средства локализации и погашения пожара (огнетушители, средства огневой изоляции), схема эвакуации и направляющие к выходу указатели (световые таблички), система речевого громкого оповещения, умение персонала пользоваться противопожарными системами и средствами.

Основные причины пожара в барах, ночных клубах, кафе и ресторанах: нарушение правил эксплуатации кухонного оборудования, использование фейерверков и подобных предметов рядом с легко воспламеняющими материалами, неисправные электропроводка и электрооборудования, человеческий фактор (неосторожное обращение с огнём).

Противопожарные требования к предприятиям общественного питания:

Согласно требований пожарной безопасности – ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ, объекты должны быть обеспечены системами противопожарной защиты.

Если кафе, бар, ресторан или ночной клуб принимает до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену.

При обслуживании предприятия более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения.

В случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения.

В каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. При наличии складских помещений, должен производиться расчёт категорий пожарной опасности, а также определение класса зон по ПУЭ.

В случае, если бар, кафе, ночной клуб или ресторан располагается в цокольном или подвальном этаже и обслуживает до 50 человек, тогда, помимо сирен, необходимо наличие световых табличек с надписью «ВЫХОД». Если же аналогичное предприятие обслуживает более 50 человек – необходимо ко всему перечисленному и наличие системы речевого громкого оповещения.

В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

Система пожарной сигнализации является главной составляющей пожарной безопасности в барах, ресторанах, кафе и ночных клубах. Такая система быстро обнаруживает зарождающийся пожар по инфракрасному излучению, выделению дыма, тепла и невидимых продуктов сгорания.

Автоматическая система пожарной сигнализации срабатывает при обнаружении очага возгорания. Центральная станция в этом случае должна чётко выполнять предписанные действия, касающиеся управления системами автоматики здания: отключаются вентиляционные системы, включаются системы оповещения, дымоудаления и пожаротушения.

Установка современных систем пожарной сигнализации даёт возможность локальной пожарной части и людям, находящимся в помещении предпринять действия по ликвидации пожара ещё на стадии зарождения данной опасности.

В каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности (для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей) и журнал инструктажа по пожарной безопасности. Среди персонала должен быть ответственный за пожарную безопасность.

Согласно основным требованиям Госпожнадзора МЧС, в кафе, барах, ресторанах и ночных клубах должны быть определены следующие параметры:

  • Категория взрывопожарной опасности помещений;
  • Расчёт путей эвакуации и направление выходов людей (посетителей и персонала) в случаях эвакуации;
  • Определение пределов огнестойкости строений и огнестойкость материалов, имеющихся в проёмах;
  • Определение необходимости наличия систем оповещения пожарной опасности и систем автоматического тушения пожара.

Параметры пожарной безопасности (ПБ) предприятий общественного питания регламентируют такие документы: СНиП 21-01.-97 (ПБ зданий и сооружений), СП2.13130.2009 (Обеспечение огнестойкости объектов), СП6.13130.2009 (Электрооборудование. Требования ПБ), СП1.13130.

2009 (Эвакуационные пути и выходы), СП4.13130.2009 (Эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты), СП3.13130.2009 (Система оповещения и управления), СП5.13130.2009 (Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).

Решение вопроса пожарной безопасности в барах, кафе, ночных клубах и ресторанах на совести их владельцев.

Незнание и несоблюдение норм и требований пожарной безопасности не снимает с руководителей ответственности за потерю имущества и гибель людей по причине пожара в данных учреждениях.

Лучше всего, добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности, оберегая имущество, персонал и клиентов от огненной беды.

Компания ОГНЕЗА желает процветания Вашему бизнесу и напоминает о надёжных средствах локализации пожара.

Компания FIRE AXE – команда опытных специалистов в области пожарной безопасности. Уже более 12 лет мы оказываем услуги в области пожарной безопасности. наши планы уже висят в сотнях учреждениях, общественных, офисных, торговых и других зданиях. Мы рабтаем со всеми клиентами и по всей стране. (имеющие от 10 и более рабочих мест).

Чтобы изготовить достаточно оставить заявку или позвонить нам.

Что такое План эвакуации ресторана?

План эвакуации ресторана – это схема движения людей в безопасное место, в случае наступления чрезвычайной ситуации. Не стоит забывать, что план эвакуации – это документ, который изготовливается строго по госту, а его отсутствие может стать причиной для крупного штрафа, административного наказания или даже закрытия помещения

План эвакуации при возникновении пожара – не просто чертеж или схема, которую может кто угодно нарисовать, просто для того, чтобы она была. В первую очередь, это документ, обеспечивающий пожарную безопасность на предприятии.

Его наличие – обязательное требование противопожарной безопасности, а отсутствие может стать причиной для крупного штрафа, административного наказания или даже закрытия помещения до приведения в соответствие с действующими пожарными нормами.

Где должен быть расоложен План эвакуации ресторана?

План эвакуации людей при пожаре необходимо вывешивать на стенах помещений и коридоров, на колоннах и т.д. в точном соответствии с местом их размещения, указанном на самом плане эвакуации здания в виде черной точки.

Если плана эвакуации нет?

Будьте готовы к тому, что этот факт будет выявлен и зафиксирован при первой же проверке инспекцией МЧС. Если же план эвакуации есть, но он не соответствует государственным стандартам – это также будет отмечено при проверке, и повлечет за собой штраф, согласно федеральному кодексу, в размере: Для должностных лиц штраф составляет до 8 000-20 000 руб.,

Для юридических лиц штраф составляет до 150 000-200.000 рублей.

Но страшнее всего в несоблюдении правил противопожарной безопасности вовсе не суммы денег, а тот риск, которому подвергаются жизни людей при возникновении чрезвычайной ситуации. Позаботьтесь о тех, кто рядом с вами!
Паника во время пожара, умноженная на отсутствие ясного плана и четких инструкций к действиям, может привести к непоправимым последствиям.

Стоимость разработки плана эвакуации

Как правило, цена плана эвакуации складывается из следующих видов работ: 1) Разработка шаблона (чернового макета) плана (на основании присланных данных, либо на основании собранных данных); 2) Распечатка плана эвакуации и его оформление (рамка, пластик ПВХ).

3) Выезд специалиста на объект заказчика (при отсутсвии архитектурного плана).

Рассматривать данный вопрос будем на примере объектов общественного питания г. Москвы и Московской области.

Источник: https://my-creditor.ru/buhgalteriya-pri-bankrotstve/plan-evakuacii-restorana-sostavlenie-plana-evakuacii-kafe-ili-restorana.html

План эвакуации: требования и частые вопросы

План эвакуации ресторана. Составление плана эвакуации кафе или ресторана. Порядок отработки графической части

1. Когда появляется необходимость в приобретении плана эвакуации?

Если в строении, о котором идет речь, находится 10 и более сотрудников предприятия, соответственно жилые дома являются исключением.

2. Какой нужно приобрести план эвакуации конкретно в моем случае?

ПЭ разделяются на три вида:

  • Секционный план эвакуации;
  • План эвакуации локальный;
  • Этажный план.

План эвакуации (далее ПЭ) – особый документ с подробной схемой пути до места, где можно покинуть здание, указанием правил поведения и очередность действий работников обязательных для выполнения при возникновении экстренных ситуаций.

Наличие ПЭ обязательно для любых помещений, где находятся люди – этого требует пожарная безопасность.

На схеме указывается, где размещено пожарное оборудование, путь до места эвакуации людей из здания и его местоположение, а также очередность действий, которые нужно незамедлительно предпринять при обнаружении первых признаков возгорания. Поэтому, изготовление планов эвакуации стоит доверять только профессионалам.

Секционный план эвакуации – схема для части этажа:

  • Если для одного этажа предусмотрено несколько выходов, каким-либо образом отделенных от остальной части этажа – при помощи стенки или перегородки;
  • В случае долгого и запутанного пути до выхода в период эвакуации;
  • Если на предприятии имеются турникеты или же подъемно опускные, а также двери с раздвижным механизмом;
  • Когда размер площади этажа составляет более чем тысяча метров.

Локальный ПЭ предназначен для расположенных отдельно помещений, к примеру, это может быть палата в больнице, номер в отеле, комната в здании общежития и так далее.

Этажный ПЭ – для всего этажа. Делается во всех случаях за исключением двух вышеприведенных.

Существуют также планы эвакуации для различных галерей, музеев, для эвакуации животных во время пожара из цирка или зоопарка. Схема расстановки и эвакуации транспорта – для помещения, где хранится более двадцати пяти штук. Из государственного стандарта РФ 12.2.143 от 2009 года видно, что к ним не применяют требования о фотолюминесцентных (далее ФЭС) материалах.

3. Какое количество ПЭ должно быть на предприятии?

 В основном коридоре, который ведет к выходу в процессе эвакуации или на каждом из имеющихся в здании этажей должна быть размещена схема этажа, что поможет людям сориентироваться.

Это значит что один план на этаж, не превышающий по площади 1000 кв.

метров, не имеющий турникетов, вращающихся, раздвигающихся или дверей с подъемно опускным механизмом, не имеет более одного эвакуационного выхода или запутанных коридоров до места выхода из здания.

Дополнительные эвакуационные планы:

  • В гостиничных номерах, мотелях, комнатах общежития обязательно наличие ПЭ на случай возникновения пожара;
  • Дополнительные копии секционных ПЭ относящиеся к одной единице автомобиля или другого вида транспорта, здания, строения и так далее добавляются к общему плану эвакуации для всего объекта. Совмещенный план должен быть определен на хранение к дежурному и выдаваться при первой необходимости главному по процессу эвакуации.

4. Где в здании нужно располагать план эвакуации?

В самом видном месте, которое доступно не только работникам, но и посетителям.

5. Есть ли необходимость в ФЭС плане эвакуации?

Непременно, так как начиная с 2010 года этого требует закон.

Имеется информация, что некоторые ПЧ (пожарные части) не придают внимания тому, что план эвакуации сделан из обычных материалов, но ответственность и риск ложится на ваши плечи.

В подобном случае план может оказаться не согласованным и, вероятно, пострадают люди. Кстати, о том, где заказать планы эвакуации читайте в нашей следующей статье.

6. Что входит в ПЭ?

Составляющая эвакуационного плана – буквенная и графическая информация:

  • Графическая часть – схема, по которой происходит эвакуации, имеющихся выходов, указание мест, где можно найти спасательные элементы, аварийных и запасных выходов, открытых площадок, незадымляемых помещений, места расположения самого ПЭ в здании и средства для защиты от пожара;
  • Письменная часть – варианты оповещения об экстремальных ситуациях, правила и очередность действий в период эвакуации, обязанности и необходимые действия со стороны персонала и посетителей, порядок вызова экстренных служб (скорая, пожарная и аварийная, спасательная служба), последовательность аварийного выключения оборудования и выключения электричества, порядок включения пожарного и противоаварийного оборудования. Руководство по тому, как нужно вести себя в экстренной ситуации, символы безопасности для наглядного примера.

7. Какие габариты имеет эвакуационный план?

Для локальных четыреста на триста миллиметров для всех остальных типов шестьсот на четыреста.

8. Каким образом размещается ПЭ?

Эвакуационный план необходимо поместить в соответствии со строгими требованиями по местам размещения, которое указывается в схеме, на стене внутри помещения или коридора.

9. Мне нужно руководство по эвакуации людей в случае пожара?

Это руководство определяет действия работников по-быстрому и безопасному выводу людей из строения. Каждые полгода должны проходить тренировки с участием всего персонала, задействованного в эвакуации. Инструкция разрабатывается в качестве дополнения к основному плану эвакуации для предприятий с пяти десятью и более людьми.

10. Для чего нужен ПЭ?

По сути, он вообще не нужен и будем надеяться, никогда не пригодится. Но пожарные службы требуют его наличие в обязательном порядке. Законам нужно следовать, и приходится приобретать план эвакуации, изучать его и размещать. Что может быть лучше компетентно разработанного и красиво оформленного ПЭ?

Источник: https://www.airis75.ru/news/2015-10-14/plan-vakuatcii-trebovaniya-i-chastye-voprosy

Составление плана эвакуации при пожаре – кто составляет, что туда входит, правила оформления и размещения

План эвакуации ресторана. Составление плана эвакуации кафе или ресторана. Порядок отработки графической части

Одним из важнейших документов, который должен составить сотрудник, назначенный ответственным за противопожарную безопасность организации, является план эвакуации людей при пожаре. План состоит из нескольких разделов:

Графический. Включает упрощенную план-схему здания. Изображение не должно заполняться второстепенной визуальной информацией. И быть понятной для восприятия неподготовленного человека, впервые пребывающего в здании.

На схеме эвакуации при пожаре основным элементом, который должен выделяться больше всего, являются сплошные зеленые стрелки, отображающие основные маршруты эвакуации персонала и посетителей.

Пунктирными зелеными стрелками указываются резервные маршруты, ведущие к запасным выходам.

Согласно ГОСТ, план эвакуации при пожаре включает информацию о расположении огнетушителей и других средств первичного тушения, пожарных кранов, приборов включения систем пожарной сигнализации, установок автоматического пожаротушения, систем эвакуации. Отдельно указаны места нахождения дежурных и расположения телефонов.

Текстовый. В этом разделе в краткой форме, в виде таблицы приведен перечень и последовательность действий ответственных лиц в случае возникновения очага возгорания. Этот раздел может быть оформлен в виде памяток, инструкций. Он включает следующий перечень действий:

  • Оповещение об обнаружении очага возгорания как персонала, так и дежурного на пульте пожарной охраны;
  • Организация оперативной и безопасной эвакуации. Этот пункт требует особой проработки в организациях, где имеются ограниченно дееспособные, малоподвижные люди, дети подросткового и школьного возраста.
  • Проверка полной эвакуации (перекличка, подсчет руководителями.);
  • Контроль срабатывания установок автоматического пожаротушения. При необходимости запуск вручную, или другие действия, предусмотренные инструкцией (перезапуск управляющих контуров системы, переход на другую линию энергообеспечения.);
  • Принятие участия в локализации и ликвидации очагов возгорания;
  • Эвакуация материальных ценностей.

Исполнители на ответственные посты этажных или секторных сотрудников пожарной безопасности должны подбираться в соответствии со своими физическими возможностями психологическими данными, чтобы не поддаться панике и в ответственный момент суметь помочь эвакуируемым. Ответственные назначаются приказом по организации и должны подписаться как в приказе, так и под таблицей действий в доказательство своего ознакомления.

Читайте так же:  Эвакуация людей при пожаре

Журнал. Отработка (тренировка) плана эвакуации должна осуществляться не реже двух раз в год. Это событие и фиксируется в журнале выполнения последовательности эвакуации. Фиксируется следующая информация:

  1. Дата осуществления обучения;
  2. Исходная информация: место и интенсивность обнаруженного пожара, условное срабатывание установки автоматического пожаротушения или системы эвакуации;
  3. Фиксируется общее время эвакуации и/или отдельные ключевые эпизоды.

После отработки осуществляется анализ полученной информации и разбор действий. На основании проанализированных данных принимаются решения об устранении выявленных недочетов, и принимаются меры по повышению пожарной безопасности здания и всей организации.

Разновидности планов эвакуации и требования к ним

В зависимости от площади объекта и сложности планировки, может быть разработано несколько планов эвакуации для одного здания. Самый упрощенный – локальный.

Он обычно разрабатывается для отдельных помещений, имеющих сложную планировку. Это могут быть гостиничные номера, учебные аудитории, лекционные залы, палаты в больницах.

На таком плане показан путь непосредственно из помещения в коридор или холл здания.

Секционный план эвакуации необходим если общая площадь этажа сооружения превышает 1000м2, или этаж имеет сложную планировку, в которой присутствует несколько обособленных выходов, разделенных перегородками или несущими стенами.

При наличии в здании системы управления контролем доступа с турникетами или автоматически блокируемыми дверьми.

План эвакуации разбивается на секции, если общий путь эвакуации является слишком протяженным, а сама схема сложной для понимания и перенасыщенной условными обозначениями.

Этажный план-схема эвакуации является наиболее распространенной для большинства заданий среднего размера общественного, коммерческого или производственного назначения. Составляются сводные эвакуационные планы для всего здания на основе заверенных копий секционных или этажных схем эвакуации.

Такие планы представляют собой подшивки или подробную схему на листе большого формата и хранятся у руководителя, дежурного или другого ответственного лица.

При возникновении чрезвычайной ситуации, эти планы должны быть переданы начальнику пожарного расчета или другому руководителю ликвидации чрезвычайной ситуации.

Требования к форме и размещению

Размер плана эвакуации зависит от его типа. Как правило, схемы локальной эвакуации имеют размеры 300×400 мм. Этажные и секционные содержат гораздо больше информации. Их шрифт должен быть крупнее и поэтому размер составляет 600×400. Фон, на котором отображается информация, должен быть белым или желтовато-белым, контрастным с изображением, изготовлен из люминесцентных материалов.

Графические символы на схеме должны быть не менее 8-15 мм высотой, цвет символов, обозначающих средства первичного пожаротушения – красный. Шрифт в пояснительной части и расшифровке не менее 3 мм высотой, цвет шрифта черный. Основные и дополнительные пути эвакуации обозначаются зеленой, сплошной и пунктирной линией, соответственно, толщина линии не менее 2 мм.

Места, где устанавливаются план-схемы эвакуации, должны соответствовать строгим требованиям. Иметь хорошую освещенность, находится на видном со всех сторон месте (не закрываться посторонними предметами интерьера). Вывешиваться, начиная от наиболее удаленных от входа частях помещения с периодичностью, не превышающей 60м.

Источник: http://ohranivdome.net/pozharnaya-signalizatsiya/pozharnaya-bezopasnost/sostavlenie-plana-ehvakuacii-pri-pozhare-kto-sostavlyaet-chto-tuda-vkhodit-pravila-oformleniya-i-razmeshheniya.html

Что представляет собой план эвакуации

План эвакуации ресторана. Составление плана эвакуации кафе или ресторана. Порядок отработки графической части

План эвакуации сейчас необходимо разрабатывать по определенному ГОСТу. В 2009 году на смену старому нормативному документу пришел новый ГОСТ Р с обозначением 12.2.143.2009. В нем описаны принципы изготовления, размещения и эксплуатации фотолюминесцентных эвакуационных систем. Одним из элементов таких систем является план эвакуации и относится к группе знаков пожарной безопасности.

Требования к наполнению

План эвакуации — схематическое изображение эвакуационных путей, выходов с обозначением спасательных средств, а также безопасных или незадымляемых мест, лестниц, площадок.

К схеме прилагают инструкцию, в которой описывают правила поведения людей и их обязанности при возникновении аварийной ситуации или же ее ликвидации.

В графической части могут присутствовать знаки безопасности. Допускается обозначать их с помощью букв или цифр. Масштаб знаков по всему плану должен быть одинаковый. Разрешенные размеры указаны в соответствующем ГОСТе. Не запрещено использование условных графических обозначений. Они нужны для уточнения характеристик различных средств, применяемых для защиты во время пожаров.

Текстовая часть плана эвакуации обычно содержит различные указания для сотрудников и информацию об оповещении при возникновении пожаров или других аварийных ситуаций.

Дополнительно указывают порядок эвакуации, ручного включения автоматических систем, манипуляций с оборудованием.

Для некоторых видов планов, например, этажного, предусмотрено место под номер этажа. Название организации пишут в левом углу в нижней части документа, а в правом – маркировка с данными о самом изделии. Маркировка включает торговый знак предприятия-изготовителя, номер стандарта, яркость и длительность свечения, дату непосредственного изготовления.

Виды планов

От конструкции здания, количества работающих в нем людей зависит вид плана эвакуации. На каждом этаже размещают минимум один план, который называют этажным.

Иногда требуется секционный план. Его изготавливают и устанавливают, когда площадь конкретного этажа превышает 1000 м2. По аналогии действуют, если эвакуационных или аварийных путей несколько, и они отделены всевозможными перегородками, а в путях к ним сложно разобраться без дополнительной информации.

Секционный план также необходим для этажей с турникетами, нестандартным механизмом отрывания дверей (вращающимся, опускающимся). Такие планы разрабатываются с учетом того, что схемы на экземплярах охватывают всю площадь этажа, и часть изображений дублируются, чтобы сохранить их наглядность и удобство пользованием.

Локальные планы эвакуации составляют для помещений гостиничного типа, больниц и подобных зданий. Их размещают в палатах, номерах и т.д. В случаях, когда помещение разграничено на множество огороженных частей, арендуемых или находящихся в собственности нескольких фирм, то предполагается наличие именно локальных планов эвакуации для каждой из этих частей.

Существуют сводные планы, объединяющие все остальные схемы и инструкции. Их разрабатывают для целого здания или другого объекта. При создании изображения с путями эвакуации для транспорта (наземного, водного либо воздушного) прибегают к изучению специализированных стандартов и соответствующих кодексов.

Обозначения в них могут отличаться от обычных. Изменения в законодательстве, нормативно-правовых актах, регламентах влекут за собой пересмотр всех планов эвакуации и их переделку. На сводном плане отмечают расположение локальных, этажных и секционных планов эвакуации.

Размещение в помещениях

Планы размещают в помещении так, чтобы человек легко их заметил. Для этого достаточно обозначить точки, которые на виду. В выборе места руководствуются общим планом здания, направлениями путей эвакуации, расстановкой эвакуационных выходов.

Ориентирование документов немаловажно в процессе их размещения. Схемы должны направлять человека к безопасным местам и направлениям к выходу, быть интуитивно-понятными.

Располагают планы преимущественно на стенах и колоннах зданий. В настоящее время они изготавливаются из фотолюминесцентных материалов, способных светится без периодического подсвечивания в темное время суток.

Правила обозначения объектов

Некоторые нюансы законодательства позволяют сделать вывод, что планы эвакуации можно создавать силами собственного предприятия. На практике представители контролирующих органов требуют соблюдения требования к планам эвакуации из действующего стандарта о наличии лицензии определенного вида у фирмы-изготовителя.

Разработка документов производится с помощью программных продуктов. Специалисты используют данные, полученные от заказчика, и распечатывают на фотолюминесцентной пленке готовый план с необходимыми обозначениями.

Цвет фона описан в стандарте и может быть белым или с желтоватыми оттенками. Все надписи делают черными, а пути эвакуации — зелеными. Знаки безопасности или символы обозначают исходя их требований ГОСТ Р 12.4.026-2001. Шрифты также стандартизированного размера.

Пути, которые направлены к эвакуационным выходам, выглядят как сплошная линия, а пути к аварийным обозначают штриховой линией. Этажные и секционные планы следует делать размером 600*400 мм, а для локальных предусмотрены следующие значения длины и ширины — 400*300 мм. Готовые изделия должны быть стойкими к солнечному свету, перепаду температур.

Утверждение и ответственность

Ранее планы эвакуации в обязательном порядке согласовывались с инспектором ГПН, но сегодня такое требование отменили. По желанию, можно обратиться к инспектору, который работает в ближайшем территориальном отделении ГПН. На документе печатают специальные графы с местом для подписи согласовавшего и утвердившего лица.

План утверждает либо собственник здания, либо арендующее лицо. Ответственность и порядок действий прописывают в договоре аренды. Утверждают планы эвакуации руководители организаций, заверяя свою подпись печатью предприятия в предназначенном для этого месте.

оценок: 3, 3,67
Загрузка…

Источник: https://ProtivPozhara.com/obustrojstvo/shema/plan-evakuacii

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: