Охрана труда в торговле лекции. Охрана труда в розничной торговле. Охрана труда в торговой организации

Особенности охраны труда в организациях розничной торговли

Охрана труда в торговле лекции. Охрана труда в розничной торговле. Охрана труда в торговой организации

Одной из задач которую я решил реализовать в своей организации в полном объеме, стала охрана труда. Дело нужное, но не простое, сколько бумаг надо подготовить и вести! Только хороший специалист по охране труда это знает, поэтому систему управления охраной труда мне разработать помогли, оформили, все по полочкам разложили, а дальше я уже сам.

Сроки соблюдаю, медосмотры и инструктажи провожу, журналы необходимые веду, сам проверку знаний по вопросам охраны труда в администрации района регулярно раз в три года прохожу.

Чтобы максимально труд своих продавцов облегчить и обезопасить с поставщиками договорился, чтобы товар прямо к стеллажам доставляли, а продавцам только и оставалось, что его на прилавки и на полки разложить.

Для кратковременного отдыха, когда покупателей нет, стулья купил, пусть продавцы сидят, тем более девушки молодые на работе в босоножки на каблуках переобуваются, благо тепло в магазине круглый год.

Так и работал все годы без происшествий и потрясений, пока не пришло письмо из контролирующего органа, уполномоченного проводить проверки – проверять Вас будем по охране труда!

Ну что ж, проверяйте! Я к этому давно готов был, хотя законодательство соблюдал не для того чтобы проверку пережить, а чтобы себя и своих работников от нежелательных событий уберечь.

И вот в назначенный день, приходит проверяющий.

«Все документы, – говорит, – по охране труда на стол сложите, я их просмотрю и скажу, что у вас не так и чего не хватает».

Принес я ему папку с документами, инструкции по охране труда, журналы, чай-кофе, работай мил-человек.        

Долго он записи мои по охране труда сортировал-изучал. В журналах и первую страницу и последнюю проверил и подписи работников сличил, даты сравнил. Потом попросил по рабочим местам его провести, чтобы их на предмет безопасных условий труда проверить и с продавцами побеседовать. Все осмотрел, во все углы заглянул, грустный стал, неразговорчивый.

Спрашиваю: «А были у Вас организации, которые без замечаний проверку прошли?».

«Нет, – отвечает, – у меня таких организаций еще не было, я уже много лет в этом бизнесе и свое дело хорошо знаю!».

После этих слов грустно мне стало, что же я делаю не так по охране труда в своей организации и почему обязательно надо что-то найти отрицательного в моей работе, я же стараюсь? Может правда, проверяющие знают больше? В любом случае, думаю, даже если я нарушения какие допустил, то польза от проверки очевидна, исправлю и дальше правильно делать буду.

Прошло несколько дней, и вручили мне итоговый документ по результатам проверки.

Не буду останавливаться на мелких несоответствиях, которые были устранены прямо во время проверки, но тщательно, видимо для количества, переписаны в итоговый документ, напишу только о тех «нарушениях» которые, на мой взгляд, являются спорными, если не абсурдными.

Пункт 1. Отсутствует технический журнал по эксплуатации здания магазина, акты общих осмотров здания также отсутствуют.

Пункт 2. Отсутствуют настилы деревянные на полу под ногами работников профессии «продавец».

Пункт 3. На рабочих местах продавцов эксплуатирующих электрооборудование (в моем случае это – бытовые холодильники и кассовые аппараты) на токопроницаемых полах помещение магазина (полы в магазине покрыты керамической плиткой!?), отсутствуют – в качестве дополнительного средства защиты от поражения электрическим током – ковры электроизолирущие.    

Итак, по первому пункту.

Магазин мой находится не в отдельно стоящем здании. Таких арендаторов как я, в этом здании десятки. По договору затраты по обслуживанию здания несет арендодатель.

Согласно п. 15 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 декабря 2011 г.

№ 141 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений», контроль за техническим состоянием здания осуществляется его собственником (эксплуатирующей организацией) путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров собственными силами, а при необходимости – путем проведения обследования специализированной организацией.

Я не являюсь собственником, и арендодатель не делегировал мне в договоре полномочия по систематическому наблюдению здания в процессе эксплуатации.

Теперь по второму пункту.

Да, действительно, в п. 15 постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 г. № 63 «Об утверждении Правил охраны труда в организациях торговли», указывается, что для снижения утомляемости, профилактики заболеваемости следует:

по возможности оборудовать рабочие места продавцов стульями или откидными сиденьями для кратковременного отдыха. Не допускается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы. На полу между прилавком и пристенным оборудованием должен быть исправный деревянный настил для предохранения ног от переохлаждения.

Пожалуй, я, конечно же, соглашусь с подобным требованием, если труд моих работников будет проходить в условиях, где необходимо предохранения ног от переохлаждения.

Холодные, сырые полы или, например выездная торговля зимой.

Хотя с другой стороны постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 марта 2003 г. № 26 «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания», продавцам предусмотрены средства индивидуальной защиты  в холодный период года на наружных работах и даже в неотапливаемых помещениях:

№ п/пНаименование профессии, должностиНаименование средств индивидуальной защитыКлассификация (маркировка) средства индивидуальной защиты по защитным свойствамСрок носки в месяцах
7Продавец продоволь­ственных товаровПри продаже мясных и рыбных продуктов:
фартук прорезиненный с нагрудникомВн12
нарукавники прорезиненныеВн12
При продаже рыбных товаров дополнительно:
перчатки латексные с шероховатой поверхностьюМп Ми ВнДо износа
При разрубке мяса:
фартук прорезиненныйс нагрудникомВн12
очки защитныеЗПДо износа
В холодный период года на наружных работах (выставки-продажи, рынки, ярмарки и т.п.) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и т.п.):
куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладкеТн36
брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладкеилиТн36
рейтузы женские полушерстяныеТн24
валяная обувьТн2048
галоши на валяную обувь24

Кроме того, какие это должны быть настилы, сплошные или решетчатые, какой высоты и как продавцу в босоножках на каблуках или шлепанцах не споткнуться о такой настил и не сломать палец на ноге?

Я обошел несколько магазинов и нигде не увидел деревянных настилов между прилавком и пристенным оборудованием.

А вот интересно, если между прилавком и стеной нет пристенного оборудования значит и настил не нужен?

Если искать аналогии, то в постановлении Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 г. № 64 «Об утверждении Правил охраны труда в организациях общественного питания» в п.

22  записано, что в холодных помещениях поверх пола на рабочих местах должны быть предусмотрены утепляющие настилы, а в п.

57 что на рабочих местах в производственных помещениях по предварительной обработке продуктов (мяса, рыбы, овощей и другого) в холодных цехах, в моечных столовой и кухонной посуды под ногами работника должен быть исправный деревянный решетчатый настил.

Получается, что даже в организациях общественного питания настилами надо оборудовать не все рабочие места «между прилавком и пристенным оборудованием», а только в отдельных «холодных» согласно технологическому процессу помещениях.

Это пункт правил по охране труда в организациях торговли связанный с настилами, наверное, и применять тоже надо избирательно в зависимости от условий, в которых работает работник, потому что трудно себе представить современный торговый зал и прыгающих по деревянным настилам продавцов и где-то покупателей.

Наконец по третьему пункту.

Проверяющий сослался на главу 17 «ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ» постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 «Об утверждении Межотраслевых общих правил по охране труда» на п. 287-290, в которых идет речь исключительно об эксплуатации электроустановок, к которым отнести бытовой холодильник или кассовый аппарат довольно проблематично.

В п. 3.38 ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утвержденных и введенных в действие приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г.

№ 228, термин электроустановка, поясняется как совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Поэтому с лозунгом: «Каждому продавцу по диэлектрическому коврику!», я бы не спешил.

Проверка организации, в том числе и по охране труда для руководителя процедура довольно нервозная и ответственная.

За правильным, точным и единообразным исполнением своих должностных обязанностей и соблюдения требований по охране труда в организации в целом стоит сохранение здоровья и жизни работников и то, что в организации не происходит несчастных случаев, это не случайность, а элементарная забота работающих о своем здоровье.

Если к этому добавить еще и старания администрации организации по обеспечению соблюдения законодательства о труде и об охране труда, то эффективность функционирования системы охраны труда будет на самом высоком уровне.

  Поэтому выполнение некоторых требований по охране труда целесообразно связывать с оправданной необходимостью их применения в зависимости от условий, в которых их надо применять обязательно.

В Декрете Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» на первое место ставится приоритет направленности работы контролирующих (надзорных) органов на профилактику правонарушений, а не исключительно на привлечение к ответственности за совершенные субъектами хозяйствования нарушения.

Какая же это получается мера профилактического и предупредительного характера, если к субъекту хозяйствования предъявляют требования, которые вызывают некоторые сомнения в необходимости их общеобязательного применения…

Поэтому я не представляю, что мне делать с этим представлением контролирующих органов о моих нарушениях?

С.В. Жартун – директор центра поддержки предпринимательства по охране труда ОДО “ПрофиТруд” www.profitrud.by .

Качественная разработка документов по охране труда индивидуально для Вашей организации:

+375 (17) 336 00 84 (тел/факс)+375 (29) 658 24 41 (velcom)+375 (33) 690 77 71 (mts)

Источник: https://ohranatruda.of.by/osobennosti-okhrany-truda-v-organizatsiyakh-roznichnoj-torgovli.html

Пот р м-014-2000 «межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле»

Охрана труда в торговле лекции. Охрана труда в розничной торговле. Охрана труда в торговой организации

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

ПОТ Р М 014-2000

Санкт-Петербург

2001

Министерство труда и социального развития
Российской Федерации

СОГЛАСОВАНЫПисьмо Федерации независимых профсоюзов России от 19 сентября 2000 г. № 109/97УТВЕРЖДЕНЫПостановление Министерства труда и социального развития от 16 октября 2000 г. № 74

МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА

В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛЕ

ПОТ Р М 014-2000

Правила введены в действие с 1 декабря 2000 г.

Санкт-Петербург

ЦОТПБСП

2001

Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле, далее – Правила, разработаны в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования охраны труда» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 22, ст. 2314).

Правила разработаны государственным предприятием «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и маркетинговый центр» (НИМЦ) на основе действующего законодательства Российской Федерации о труде и об охране труда с учетом требований стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), строительных и санитарных норм и правил, гигиенических и эргономических нормативов.

Правила устанавливают единые требования по охране труда, обязательные для работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также для индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд

С вводом настоящих Правил подлежат пересмотру или отмене ранее принятые нормативные акты, содержащие требования охраны труда в сфере розничной торговли.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.1.

Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле (далее именуются – Правила) распространяются на работодателей и работников организаций розничной торговли независимо от форм их собственности и организационно-правовых форм, а также индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд (далее именуются – организации), выполняющих все виды работ, связанные с куплей – продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям (далее именуются – услуги).

1.1.2. Выполнение требований, содержащихся в Правилах, по обеспечению безопасных условий и охраны труда работников, занятых оказанием услуг, возлагается на работодателя, а также граждан, занимающихся индивидуальной предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и использующих наёмный труд.

1.1.3. Правила действуют на территории Российской Федерации и устанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организации работ.

1.1.4. Требования, содержащиеся в Правилах, должны учитываться при: проектировании и применении производственных процессов и торгово-технологического оборудования; проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций; сертификации услуг.

1.1.5. Требования Правил, выполнение которых связано со значительными капитальными затратами, реализуются в сроки, согласованные с органом исполнительной власти по труду субъекта Российской Федерации, государственной инспекцией труда в субъекте Российской Федерации и другими заинтересованными органами (по вопросам, входящим в их компетенцию).

1.2. Общие положения

1.2.1. Правовые основы регулирования отношений в области охраны труда устанавливаются федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, содержащими государственные нормативные требования по охране труда (приложение 1 к Правилам).

1.3. Опасные и вредные производственные факторы

1.3.1. В розничной торговле при предоставлении покупателям услуг на работника может воздействовать комплекс неблагоприятных факторов производственной среды (физические, химические, психофизиологические факторы), обусловленных трудовым процессом.

1.3.2. Физические факторы:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара; повышенная запылённость воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, товаров;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха рабочей зоны;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны, пониженная контрастность, прямая и отражённая блёсткость;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров, тары.

1.3.3. Химические факторы:

токсические, раздражающие, канцерогенные и другие вещества, выделяемые товарами бытовой химии, кожгалантереи, ковровыми изделиями, мебельными товарами, товарами из пластических масс, обувью, текстильными и лакокрасочными товарами, парфюмерией и другими; газы, присутствующие при выполнении работ в замкнутых объёмах (колодцах, дошниках и других ёмкостях).

1.3.4. Психофизиологические факторы:

физические перегрузки, нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

1.4. Требования к охране окружающей среды

1.4.1. Оказание услуг не должно вызывать ухудшения характеристик окружающей среды (засоренность территории, запылённость и загазованность воздуха и т.п.).

Организациями должна быть исключена возможность попадания опасных и вредных веществ в воздух, почву, водоёмы, водопровод и канализацию.

1.4.2. Экологическая безопасность услуг должна обеспечиваться соблюдением установленных требований охраны окружающей среды к территории, техническому состоянию и содержанию помещений, вентиляции, водоснабжению, канализации и другим факторам.

1.4.3. Не допускается:

применение способов переработки порожней тары и упаковочных материалов, которые могут нанести ущерб окружающей среде (сжигание древесной, бумажной, полимерной упаковки на открытых площадках, прилегающих к территории жилых домов, промышленных предприятий, транспортных и иных коммуникаций, нефтепроводов, газопроводов; выбрасывание упаковок в лесных массивах, вблизи водоемов, нефтепроводов, газопроводов);

сброс в открытые водоёмы загрязнённых производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев;

организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализованных местах и без наличия водопровода;

сброс сточных вод после мытья посуды и инвентаря непосредственно на прилегающую территорию.

1.4.4. Территория организации должна содержаться в чистоте, проезды, проходы, разгрузочные площадки и т.п. следует постоянно очищать от мусора.

1.4.5. На территории, прилегающей к торговой организации и доступной для покупателей, не допускается проведение погрузочно-разгрузочных работ, складирование тары, размещение контейнеров с мусором.

1.4.6. Площадки мусоросборников должны располагаться на расстоянии не менее 25 м от жилых и производственных зданий, а также от мест организации розничной торговли.

1.4.7. Мусоросборники и выгребные ямы должны очищаться (при заполнении не более 2/3 их объёма), ежедневно хлорироваться.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

Источник: https://files.stroyinf.ru/Data1/42/42400/

Инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров

Охрана труда в торговле лекции. Охрана труда в розничной торговле. Охрана труда в торговой организации

Настоящая инструкция по охране труда для продавца непродовольственных товаров доступна для бесплатного просмотра и скачивания.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. К самостоятельной работе продавцом непродовольственных товаров допускается работник соответствующей квалификации, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда. 1.2.

Продавец непродовольственных товаров (далее – продавец) обязан периодически, не реже одного раза в год, проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда. 1.3.

Продавец, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в шесть месяцев должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения им требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 60 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж. 1.4.

При использовании в работе торгово-технологического оборудования, контрольно-кассового аппарата, продавец должен изучить инструкции по их эксплуатации, а также пройти специальный инструктаж и получить группу I по электробезопасности. 1.5.

Продавец, не прошедший своевременно обучение и проверку знаний требований охраны труда, инструктажи по охране труда, или не имеющий группу I по электробезопасности, к самостоятельной работе не допускается. 1.6. Продавец, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство и правила эксплуатации торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата.

Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации. 1.7.

Перед началом самостоятельной работы продавец должен пройти стажировку под руководством опытного продавца для приобретения практических навыков обслуживания покупателей. 1.8. Продавец, показавший неудовлетворительные навыки и знания требований охраны труда при выполнении своих профессиональных обязанностей, к самостоятельной работе не допускается. 1.9.

Продавец должен выполнять только те работы, которые ему поручены в установленном порядке; не следует пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, с которыми он не имеет навыков безопасного обращения. 1.10. Продавец, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ. 1.11.

Во время работы на продавца могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы: — движущиеся и вращающиеся части применяемого торгово-технологического оборудования; — выступающие части оборудования, острые кромки, незакрытые дверки и т.п.

; — повышенное скольжение (вследствие увлажнения или замасливания поверхностей пола); — предметы, находящиеся на поверхности пола (тара, ящики и др.); — электрический ток, путь которого в случае замыкания может пройти через тело человека; — психофизические перегрузки. 1.12.

Для предупреждения возможности заболеваний продавцу следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приёмом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом. 1.13.

Для предупреждения возможности возникновения пожара продавец должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками и покупателями; курить разрешается только в специально отведённых для этого местах. 1.14. Продавец обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, установленный для него режим труда и отдыха. 1.15.

В случае заболевания, плохого самочувствия, недостаточного отдыха следует сообщить о своём состоянии непосредственному руководителю и обратиться за медицинской помощью. 1.16. Если с кем-либо из работников или покупателей произошёл несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создаёт опасности для окружающих. 1.17. Продавец должен уметь оказать первую помощь, пользоваться медицинской аптечкой. 1.18. Не допускается выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные, токсические или другие одурманивающие вещества на рабочем месте или в рабочее время.

1.19. Продавец, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечён к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

2. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Перед началом работы продавец должен надеть санитарную одежду. 2.2. Одежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений. 2.3. Прежде чем приступать к работе продавцу следует проверить состояние рабочего места; при необходимости, следует навести чистоту, порядок. 2.4.

В случае использования в работе оборудования продавец перед началом работы должен проверить, чтобы всё торгово-технологическое оборудование, питающееся от электрической сети, было заземлено, а вращающиеся части механизмов были ограждены; при этом следует обратить внимание на отсутствие свисающих и особенно оголённых концов электрической проводки. 2.5. Перед началом работы продавцу следует проверить наличие и исправность инструмента и приспособлений для вскрытия тары и т.п. 2.6. Приступать к работе на торгово-технологическом и другом оборудовании можно только в случае его исправности, и после устранения всех неполадок в его работе. 2.7. Продавцу не разрешается самостоятельно выполнять какие-либо работы по выявлению и устранению неисправностей в электрооборудовании торгово-технологического оборудования или контрольно-кассовой машины. 2.8. При использовании в процессе работы торгово-технологического оборудования или контрольно-кассовой машины необходимо заблаговременно ознакомиться с инструкциями по их эксплуатации и соответствующими мерами безопасности. 2.9. Перед началом работы нужно убедиться в достаточности освещения рабочей зоны, особенно в тёмное время суток.

2.10. Продавец должен лично убедиться в том, что все меры, необходимые для обеспечения безопасности предстоящей работы выполнены.

3. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ

3.1. Во время работы продавец должен быть вежливым, вести себя спокойно и выдержанно, избегать конфликтных ситуаций, которые могут вызвать нервно-эмоциональное напряжение и отразиться на безопасности труда. 3.2. Во время работы продавцу следует быть внимательным, не отвлекаться от выполнения своих обязанностей. 3.3.

Во время работы продавцу не разрешается оставлять свое рабочее место; это допускается только в исключительных случаях с разрешения непосредственного руководителя. 3.4. Во время работы продавцу не следует хранить излишки товаров на рабочем месте, не загромождать проходы порожней тарой и другими предметами. 3.5.

Тарные и громоздкие товары следует хранить в подсобных помещениях на специальных стеллажах, полках, подтоварниках. 3.6. При стеллажном хранении более тяжеловесные товары необходимо размещать на нижних полках. 3.7. Продавцу следует помнить о том, что при ручной укладке товаров и тары высота штабеля не должна быть более 2-х метров. 3.8.

При работе на высоте (например, при снятии товаров с верхних полок стеллажей и т.п.) необходимо пользоваться только исправными стремянками, приставными лестницами; нельзя использовать для этих целей случайные предметы. 3.9.

Для переноски бутылок и другой стеклянной посуды необходимо применять только исправную тару; во избежание травм не следует переносить любые грузы в неисправной таре. 3.10. Для защиты рук от порезов и других ранений при переноске товаров в жесткой или стеклянной таре нужно пользоваться защитными рукавицами. 3.11.

При перемещении товаров необходимо соблюдать установленные для мужчин и женщин предельные нормы переноски тяжестей вручную. 3.12. При переноске тяжестей на расстояние до 25 м для мужчин допускается максимальная нагрузка 50 кг. 3.13.

Женщинам разрешается поднимать и переносить тяжести вручную: — постоянно в течение рабочей смены – массой не более 7 кг; — периодически (до 2-х раз в час) при чередовании с другой работой – массой не более 10 кг. 3.14. Для вскрытия тары следует использовать соответствующий инструмент (молотки, клещи, гвоздодеры и др.). 3.15.

Во избежание травмирования, после вскрытия тары нужно удалить из досок гвозди, а концы железной окантовки загнуть внутрь стенок тары; нельзя разбрасывать дощечки с торчащими из них гвоздями. 3.16. Для вскрытия банок и бутылок следует использовать специально предназначенный для этой цели инструмент и приспособления. 3.17.

В темное время суток продавец должен включить электрическое освещение. 3.18. Не следует выкладывать товары на поверхность стеклянного ограждения прилавков-витрин. 3.19. Во избежание спотыканий, поскальзываний и падений нельзя допускать, чтобы пол на рабочем месте продавца был скользким или неровным; пролитые на пол жидкости или упавшие товары нужно немедленно убрать. 3.20.

Для предупреждения случаев электротравматизма продавцу нельзя включать в электрическую сеть электрические машины с поврежденной изоляцией шнура питания или корпуса штепсельной вилки. 3.21. Нельзя выдергивать штепсельную вилку из розетки за шнур, усилие должно быть приложено к корпусу вилки. 3.22. Во время ходьбы нельзя наступать на электрические кабели или шнуры электрических машин. 3.23. Производить уборку мусора и отходов нужно по возможности с использованием уборочного инвентаря; следует избегать выполнения этой работы непосредственно руками.

3.24. Мусор следует складывать в специальные емкости с крышками, а затем удалять.

4. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА В АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

4.1. В случае обнаружения нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу здоровью или личной безопасности, продавец должен обратиться к руководителю работ и сообщить ему об этом; до устранения угрозы следует прекратить работу и покинуть опасную зону. 4.2.

При несчастном случае, отравлении, внезапном заболевании необходимо немедленно оказать первую помощь пострадавшему, вызвать врача по телефону 103 или 112 или помочь доставить пострадавшего к врачу, а затем сообщить руководителю о случившемся. 4.3.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 101 или 112. 4.4. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

4.5.

Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПО ОКОНЧАНИИ РАБОТЫ

5.1. По окончании работы продавцу следует привести в порядок рабочее место, отключить от электрической сети применявшиеся приборы. 5.2. Использованный во время работы инвентарь следует сложить в специально отведённое для него место. 5.3.

Санитарную одежду поместить в специально отведённый для неё шкаф. 5.4. По окончании работы необходимо тщательно вымыть руки теплой водой с мылом.

5.5.

Обо всех обнаруженных неисправностях и недостатках сообщить своему непосредственному руководителю.

Скачать Инструкцию

Источник: https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D1%86%D0%B0-%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2.html

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: