Компот из сухофруктов — Рецепты правильной варки компота. Варианты приготовления компота из сухофруктов: как варить ароматный тонизирующий напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества

Содержание
  1. Компот из сухофруктов: самый правильный рецепт приготовления
  2. Польза и вред
  3. Полезные советы
  4. 5 необычных вариантов
  5. Заключение
  6. Компот из сухофруктов – как правильно варить, чтобы сохранить витамины
  7. Компот из сухофруктов – пропорции воды и сухофруктов
  8. Как правильно варить компот из сухофруктов
  9. Чем полезен компот из сухофруктов
  10. Варианты приготовления компота из сухофруктов: как варить ароматный тонизирующий напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества
  11. Пошаговые рецепты приготовления
  12. Полезные свойства напитка
  13. Калорийность
  14. Противопоказания
  15. Как выбрать качественные сухофрукты
  16. Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток
  17. Польза напитка
  18. Классический компот из сухофруктов
  19. Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео)
  20. Компот из сухофруктов без сахара, детишкам
  21. Медовый компот из сухофруктов
  22. Вкусный компот в мультиварке
  23. Шаг 3
  24. Компот из сухофруктов — как варить и какие пропорции выбрать?
  25. Компот из сухофруктов — мой пошаговый рецепт
  26. Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины?
  27. Какие брать пропорции воды и сухофруктов?
  28. Какое время варки выбрать для сохранения витаминов?

Компот из сухофруктов: самый правильный рецепт приготовления

Компот из сухофруктов — Рецепты правильной варки компота. Варианты приготовления компота из сухофруктов: как варить ароматный тонизирующий напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества

Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.

Согласно технологической карте, на 3 л воды следует брать 350 г сухофруктов и 100 г сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какие фрукты вы используете.

Компот из сухофруктов без сахара станет отличной заменой любителям пирожных и других калорийных изделий. Он включен в меню детских садиков, школ и больниц. Напиток с удовольствием пьют взрослые и дети.

Его можно процедить или подавать вместе с вареными фруктами.

Польза и вред

  1. В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
  2. Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
  3. Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
  4. Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
  5. Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
  6. Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
  7. Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
  8. Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
  9. Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске.

    Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.

  10. Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
  11. Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.

  12. Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
  13. Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
  14. Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
  15. Черника улучшает зрение.
  16. Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.

Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант.

Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.

Полезные советы

  1. Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
  2. Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
  3. Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
  4. Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
  5. Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
  6. Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
  7. Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
  8. Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
  9. Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
  10. Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
  11. Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
  12. Варить компот следует под закрытой крышкой.

    Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.

  13. Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
  14. Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами.

    Они придадут напитку яркий цвет.

  15. Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
  16. Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн.

    Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.

  17. Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.

5 необычных вариантов

Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар.

Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут.

Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.

Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.

Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика.

Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу.

Мед используйте по вкусу.

Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков.

Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон.

В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.

Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Заключение

В статье мы узнали, как варить компот из сухофруктов пошагово и с фото, в каких пропорциях брать воду и компотную смесь, узнали, какими полезными свойствами обладает напиток и какова его калорийность.

Он получается очень вкусным, прекрасно утоляет жажду, а также богат витаминами и минералами и может стать прекрасной альтернативой любому компоту из ягод, потому что разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/napitki/kompot-iz-suhofruktov

Компот из сухофруктов – как правильно варить, чтобы сохранить витамины

Компот из сухофруктов — Рецепты правильной варки компота. Варианты приготовления компота из сухофруктов: как варить ароматный тонизирующий напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества

Казалось бы, что может быть проще, чем сварить компот из сухофруктов, закинул их в кастрюлю с водой, поварил и вот вам готовый напиток.

Ничего подобного! Чтобы получить не только вкусный, но и полезный напиток, его нужно готовить, сведя к минимуму термическую обработку.

И чтобы он получился именно таким, нужно правильно его приготовить. И не думайте, что это займет слишком много времени.

Компотная смесь — это кладезь витаминов и минералов. Смесь богата клетчаткой, которая способствует нормальной работе пищеварительной системы и обмену веществ.

  • Сушеные яблоки – это источник железа, который необходим для нормального кроветворения.
  • Изюм и курага – это источник калия, который важен для нормальной работы сердца.
  • Чернослив очищает кишечник, выводит из организма токсины и шлаки.
  • Сушеные груши – действуют успокаивающе на нервную систему.

Самое главное при варке напитка, это сохранить все те полезные вещества, что содержатся в сушеных плодах. А для этого напиток варят, соблюдая несложные правила.

Компот из сухофруктов – пропорции воды и сухофруктов

Согласно рекомендациям в классических рецептах, соотношение сухофруктов и воды при варке компота должно быть из расчета 80 г на 1 л воды.

При выборе компотной смеси в магазине отдавайте предпочтение той, которая выглядят малопривлекательно, зато она более безопаснее. Дело в том, чтобы увеличить срок хранения, производители обрабатывают продукт диоксидом серы. А это пищевая добавка Е220, которую несмотря на то, что запрещена во многих странах, продолжают применять. И определить, сколько ее добавлено, определить невозможно.

А чтобы получить вкусный и полезный напиток, необходимы всего 3 ингредиента:

  • вода,
  • сушеные фрукты,
  • сахар.

В некоторых рецептурах рекомендуют добавлять лимонную кислоту. Ее добавление придает готовому напитку некоторую кислинку, которая кому-то и нравится. Но диетологи не рекомендуют этого делать, поскольку лимонная кислота маскирует сладость напитка. Иначе говоря, в компот добавляется больше сахара, а это не всегда полезно, особенно для детей, больным с сахарным диабетом и желающим похудеть.

Как правильно варить компот из сухофруктов

Поскольку сухофрукты в своем составе имеют много витаминов, наша цель при приготовлении напитка максимально их сохранить. Высокие температуры, то есть кипячение, способствует их разрушению. Кроме того, приготовление компота с открытой крышкой также способствует улетучиванию полезных веществ или, соединяясь с воздухом, они разрушаются. Так что будет готовить напиток правильно.

Для приготовления компота я взяла 250 г сушеных фруктов и примерно 3 л воды.

Шаг 1. Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем сахар, размешиваем его, чтобы он растворился в воде. До кипения воду не доводим, а просто ее нагреваем до теплого состояния.

Шаг 2. Тем временем тщательно перебираем и промываем сухофрукты. В упаковках, которые продаются на развес, как правило, очень много мусора и песка. Поэтому промываем их в теплой воде, меняя ее 3-5 раза до тех пор, пока вода не станет чистой.

Шаг 3. Вода нагрелась, перекладываем туда подготовленные фрукты,

огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем так на несколько часов.

Лучше всего это сделать с вечера на ночь.

Шаг 4. Спустя несколько часов, под кастрюлей снова включаем огонь и доводим содержимое кастрюли до кипения, но не кипятим. Как только вода начинает закипать, выключаем огонь, кастрюлю закрываем крышкой и, не открывая ее, оставляем для настаивания минимум на 1,5-2 часа. За это время компот настоится, все витамины и полезные вещества перейдут в жидкость.

Напиток пьют охлажденным, так он вкуснее и быстрее утолит жажду. В этом случае все полезные вещества останутся в готовом напитке и принесут только пользу здоровью.

Кстати, приготовленный таким образом компот, можно давать маленьким детям, начиная с 6-месячного возраста.

Готовый компот процедите сквозь ситечко, чтобы отделить вареные фрукты. Их можно так съесть, или измельчить блендером и добавить в выпечку.

Чем полезен компот из сухофруктов

Чем полезны сухофрукты и как правильно варить компот, чтобы в нем сохранились все полезные вещества, об этом рассказывают в популярной программе о здоровье «О самом главном» квалифицированные врачи. Посмотрите это видео.

 А в заключение добавлю, что при выборе сухофруктов в магазине обращайте внимание на следующие моменты.

  • Не покупайте те сухофрукты, которые неестественно имеют яркий блеск и цвет, они точно обработаны диоксидом серы, или же имеют странный привкус или запах бензина и дыма.
  • Покупайте смесь сушеных фруктов в прозрачной упаковке, так вы уже визуально можете оценить качество продукта.
  • Покупая изюм или чернослив для компота, выбирайте их с плодоножкой, такие плоды больше сохраняют полезных веществ.
  • Сильно потрескавшиеся сухофрукты – это брак и скорее всего они неправильно хранились.

Дорогие читатели, надеюсь, что вам пригодятся эти нехитрые советы, как приготовить вкусный и полезный компот из сухофруктов. Приятного аппетита!

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/kompot-iz-suhofruktov-kak-pravilno-varit.html

Варианты приготовления компота из сухофруктов: как варить ароматный тонизирующий напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества

Компот из сухофруктов — Рецепты правильной варки компота. Варианты приготовления компота из сухофруктов: как варить ароматный тонизирующий напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества

Вкусный тонизирующий напиток с массой полезных свойств и витаминов – это компот из сухофруктов. Как сварить ароматный напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества? Опытные хозяйки предлагают несложные, проверенные рецепты, делятся секретами приготовления компота из сушеных яблок, вишен, груш, чернослива, кураги, изюма.

Отвар можно употреблять при многих заболеваниях, для укрепления иммунитета, авитаминозе. Ароматный напиток полезно пить детям и будущим мамам. Важно знать, когда от компота из сушеных фруктов лучше отказаться, чтобы избежать нежелательных реакций. В статье есть рецепты и интересные факты о популярном напитке.

Пошаговые рецепты приготовления

Как приготовить компот из сухофруктов? Действия:

  • залить сухофрукты теплой водой, подождать 5 минут;
  • промыть плоды руками, немного помять, достать горстями из воды, чтобы веточки, грязь, песок остались на дне емкости;
  • положить сушеные фрукты в дуршлаг, промыть проточной водой;
  • замочить плоды в миске: залить горячей водой, чтобы избавиться от малополезного диоксида серы. Один этап занимает 10 минут. Нужно повторить операцию пару раз, обязательно хорошо помять и промыть фрукты, чтобы удалить консервант;
  • вскипятить воду, положить самые твердые плоды: сушеные груши, яблоки. Чуть позже в кастрюлю добавить – курагу, изюм, сушеные вишни. Сколько варить компот из сухофруктов? Время приготовления зависит от вида плодов. Малину кладут за 5 минут до готовности. Время приготовления груш – 40 минут, яблок и чернослива – полчаса. Курагу, сушеные вишни кипятить – 15 минут, изюм – 10 минут. Огонь слабый, периодически нужно снимать пену с поверхности жидкости;
  • за четверть часа до окончания варки в кастрюлю добавить сахар, за 5 минут – лимонную кислоту;
  • выключить компот, накрыть крышкой, дать настояться. Остывший напиток держать в холодильнике;
  • компот из сушеных фруктов пьют в чуть теплом виде: очень холодный напиток не раскрывает всего вкуса и аромата.

Рецепт компота из сухофруктов №1:

  • по 100 г кураги, сушеных яблок и груш;
  • по 50 г малины и изюма;
  • вода – около 3 л;
  • сахар – достаточно 250 г.

Узнайте о правилах и особенностях ухода за спатифиллумом в домашних условиях.

О том, как накрахмалить ткань в домашних условиях крахмалом и другими средствами написано в этой статье.

Рецепт №2:

  • яблоки, вишни и груши – по 100 г;
  • курага и изюм – взять по 50 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Рецепт №3:

  • курага, копченые груши и изюм – по 100 г каждого ингредиента;
  • сушеные вишни и малина – по 50 г;
  • лимонная кислота – четверть чайной ложки;
  • сахар-песок – 250 г.
[note]Совет! Некоторые хозяйки заменяют сахар медом. Компот из сухофруктов получается такой же ароматный и более полезный. Мед нужно класть по вкусу в теплый (не горячий компот), чтобы пчелиный продукт сохранил все витамины.[/note]

Полезные свойства напитка

Супермаркеты круглый год предлагают богатый выбор отечественных и экзотических фруктов.

По желанию любая хозяйка без хлопот приготовит ароматный напиток из свежих плодов даже зимой, но компот из сухофруктов не теряет популярности.

На Рождество на столе обязательно должен быть узвар, а при простуде и обезвоживании стакан полезного напитка улучшает состояние, поддерживает организм, дарит порцию питательных веществ.

Курага, вишни, изюм, груши, яблоки, чернослив – кладезь витаминов и микроэлементов. Напиток из сушеных плодов улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, положительно влияет на обменные процессы. Важный момент: больше фруктов – меньше сахара. Причина – избыток сладости негативно влияет на свойства компота, нарушает работу внутренних органов и метаболизм.

Оптимальное сочетание сушеных плодов при негативных состояниях и заболеваниях, польза компота из сухофруктов:

  • курага незаменима при анемии, плохом зрении;
  • для похудения нужно готовить напиток из ароматного сушеного ананаса и яблок;
  • изюм + курага – полезное сочетание при сердечных болезнях, обезвоживании, дефиците калия;
  • при диарее, расстройстве стула хорошо помогает компот из груш;
  • беспокоит слабая перистальтика кишечника, мучают запоры? Нужно чаще употреблять напиток из абрикоса и чернослива с мягкими слабительными свойствами;
  • сочетание груш с яблоками полезно при болезнях крови, печени, естественных фильтров;
  • умеренно сладкий компот из сушеных фруктов полезен при высокой температуре, избытке ацетона, связанном с лихорадочным состоянием;
  • при авитаминозе полезно варить компот из нескольких компонентов: кураги, вишен, изюма, чернослива, яблок.

Калорийность

Основной рецепт – это 200 г сухофруктов + 1 л воды + 150 г сахара. При соблюдении пропорций 100 мл полезного напитка содержит около 60 калорий. Превышение нормы сахара увеличивает калорийность компота из сухофруктов.

Чем больше в компоте изюма, кураги, тем выше уровень калорий. Этот нюанс важно помнить всем, кто стремиться похудеть. Яблоки и груши имеют меньшую калорийность.

Как удалить катышки с одежды и не допустить их появления? У нас есть ответ!

О том, что делать, если забился унитаз и как прочистить засор самостоятельно без вантуза узнайте из этой статьи.

Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/sovety/zapax/v-stiralnoj-mashine.html и прочтите о том, чем и как почистить стиральную машину автомат от неприятного запаха.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства узвара, напиток не стоит употреблять при заболеваниях:

  • сахарный диабет. Сухофрукты имеют высокую калорийность, другие показатели: гликемический (ГИ) и инсулиновый (ИИ) индекс выше среднего, провоцируют резкое повышение показателей глюкозы. В компот также добавляют сахар, получение которого запрещено при эндокринной патологии. Сушеные вишни и яблоки менее опасны для диабетиков, но курагу, изюм, чернослив, копченые груши нужно исключить из рациона;
  • аллергия на компоненты напитка. Некоторые дети и взрослые остро реагируют на чернослив, изюм, курагу. Если ранее проявлялись аллергические реакции на перечисленные виды натурального сырья, то нельзя варить компот с этими ингредиентами. Аллергикам можно употреблять напиток с минимальным добавлением сахара, на основе яблок и вишен: эти фрукты редко вызывают нежелательные проявления.

Как выбрать качественные сухофрукты

При покупке сушеных плодов для приготовления компота важно обращать внимание на состояние и цвет. Некоторые производители для сохранения внешнего вида обрабатывают сушеную курагу, чернослив, изюм диоксидом серы. Идеальные, ровные, неестественно насыщенного цвета, плоды опасны для здоровья. При замачивании жидкость приобретает оранжевый либо желтоватый цвет.

Сухофрукты без вредных добавок не очень яркие, природных оттенков, слегка сморщенные, некрасивые. Желательно летом заготовить натуральные ингредиенты для компота самостоятельно. Для хранения сухофруктов подходит картонная коробка и не сырое помещение.

Занятые хозяйки не всегда находят время для сушки груш, яблок, вишен, абрикос. Без специального оборудования сложно приготовить чернослив и копченые груши.

Что делать? Как избавиться от диоксида серы, которым часто обрабатывают сушеные плоды в пакетиках и на развес? Есть простой, но эффективный способ: вскипятить воду, залить порцию сухофруктов для компота. Через 10 минут жидкость слить, добавить новый объем жидкости. Операцию повторить 3 раза.

Перед окончанием процесса хорошо помять сухофрукты: руки станут липкими, вода – мутной: это удаляются частички вредных консервантов. Слить грязную жидкость, хорошо промыть сушеные плоды. Теперь можно смело варить ароматный напиток.

[note]Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Масса витаминов и минералов, польза для организма, хорошее утоление жажды, отличные вкусовые качества – далеко не все преимущества напитка из сушеных плодов.

Узвар спасает от обезвоживания, положительно влияет на желудок, почки и печень. Хозяйка может экспериментировать, каждый раз использовать новый микс фруктов.

Важно знать, как варить компот из сухофруктов, чтобы получить максимальную пользу от ароматного напитка.[/note]

— рецепт пошагового приготовления компота из сухофруктов для детей и взрослых:

Источник: http://poryadok-v-dome.com/sovety/kuhnya/kompot-iz-suhofruktov.html

Компот из сухофруктов, как правильно варить вкусный и полезный напиток

Компот из сухофруктов — Рецепты правильной варки компота. Варианты приготовления компота из сухофруктов: как варить ароматный тонизирующий напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества

Добрый день, дорогие наши друзья. Сегодня поговорим о компоте, а именно  о том, как правильно варить компот из сухофруктов. Это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Приемуществ в нем много, например в жару компот с кислинкой очень хорошо утоляет жажду.

  Не мог обойти стороной шутку, мол только русские могут удалить воду из фруктов, чтобы потом снова добавить и пить. Но конечно это не только русские, даже и не русские изобрели сушенные фрукты. Хотя почему-то в нашей стране очень распространен данный напиток.

  • Польза напитка.
  • Классический компот из сухофруктов.
  • Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео).
  • Компот из сухофруктов без сахара, детишкам.
  • Медовый компот из сухофруктов.
  • Вкусный компот в мультиварке.

  Его можно встретить не только дома, но и в школьных столовых, садиках, кафе и так далее. Все потому, что очень много витаминов в компоте, он очень полезен особенно зимой. Весной, когда нехватка витаминов после зимы, его обязательно нужно пить, а приготовить его очень легко.

Смотрите так же: Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов.

  Ну и прежде чем посмотреть, как же его правильно сварить, поговорим о его пользе.

Польза напитка

  Наверняка никто не станет спорить с тем, что сушеные фрукты сохраняют в себе практически все полезные вещества и витамины, которые содержатся в свежих продуктах. Именно поэтому напиток из таких ингредиентов рекомендуют употреблять тем, кто остро нуждается в питательных элементах.

  В зависимости от компонентов компот, приготовленный в домашних условиях, может иметь свои особенности. Составляя различные вариации, вы можете с легкостью менять не только вкус напитка, но и комбинировать набор витаминов и минералов.

сухофрукты

  Чаще всего компот из сухофруктов, рецепт которого мы рассмотрим далее, готовят из:

  •   Чернослива, который быстро повышает гемоглобин, что заметно помогает работе пищеварительного тракта.
  •   Сушеных груш и яблок, которые полезны при заболеваниях почек, крови, желудочно-кишечного тракта, в том числе печени.
  •   Кураги, незаменимой при отеках, анемиях и проблемах со зрением.
  •   Изюма, который богат магнием, благотворно влияющим на нервную систему.
  •   Инжира, улучшающего работу дыхательных путей и поджелудочной железы.

  Какие еще ингредиенты может включать в себя компот из сухофруктов? Рецепт этого напитка нередко предусматривает использование и таких экзотических продуктов, как бананы, ананасы и финики.

  Таким образом, выбирая для компота те или иные продукты, вы можете смело составлять такие комбинации полезных веществ, которые крайне необходимы вам или вашей семье.

Классический компот из сухофруктов

  Чтобы приготовить такой напиток для своей семьи, не обязательно приобретать каждый ингредиент отдельно. Ведь сегодня практически в каждом магазине продается своеобразный набор из сухофруктов, из которого можно довольно быстро сварить вкуснейший компот.

Классический компот из сухофруктов

  Но, к сожалению, далеко не всегда такое ассорти отвечает всем требованиям качества. Ведь нередко в нем можно обнаружить гнилые или заплесневевшие сухие фрукты. И если вас не привлекает перспектива перебирать данные ингредиенты, то лучше приобрести их отдельно.

Нам понадобится:

  • Курага любого сорта – около 50 г;
  • Яблоки сушеные (можно заранее сделать самостоятельно) – примерно 200 г;
  • Чернослив без косточек мясистый – 100 г;
  • Груша сушеная (можно сделать самостоятельно) – около 50 г;
  • Кислота лимона – примерно 2 г ( по желанию);
  • Песок сахарный мелкий по вкусу.

Шаг 1.

  Прежде чем приступить к термической обработке, все ингредиенты следует тщательно обработать. Таким образом, приобретенные сухофрукты необходимо перебрать, а затем выложить в дуршлаг и хорошо помыть в теплой воде.

  Чтобы грязь быстро отошла от продуктов, их можно на несколько минут погрузить в теплый кипяток. Пока все сухофрукты отмокают, требуется влить в кастрюлю 3 л воды, а затем поставить ее на сильный огонь и довести до кипения.

Шаг 2.

  После того как вода в кастрюле закипит, а сухофрукты будут тщательно вымыты, их следует поочередно выложить в бурлящую жидкость. Сначала в посуду требуется поместить яблоки и груши, а затем уже более жесткие компоненты.

Варим сухофрукты

Шаг 3.

  Через полчаса в кастрюлю необходимо всыпать небольшое количество лимонной кислоты, а также сахарный песок по вкусу.

  Варить все компоненты вместе требуется еще около четверти часа. При этом жидкость должна частично испариться. Добавлять новую воду крайне не рекомендуется. Ведь только так можно получить вкусный, ароматный и наваристый компот.

Шаг 4.

  После того как все компоненты станут мягкими, посуду следует снять с плиты и выдержать под закрытой крышкой до остывания. При этом сухофрукты должны заметно увеличиться в размерах и осесть на дно.

  Подавать компот к столу рекомендуется в теплом или холодном состоянии вместе с несколькими фруктами в стакане, так вкуснее, детишкам нравится.

Простой способ сварить компот из сухофруктов (видео)

  Вот еще один способ в видео формате. Все просто и наглядно.

Компот из сухофруктов без сахара, детишкам

  Компот из сухофруктов для детей рекомендуется варить без добавления сахарного песка. Ведь такой продукт может довольно быстро вызвать у маленького ребенка аллергическую реакцию.

Нам понадобится:

  • Курага любого сорта – 200 г;
  • Бананы сушеные – 200 г;
  • Айва – 200 г;
  • Вода питьевая – 3 л.

Шаг 1.

  Прежде чем варить такой напиток, следует тщательно обработать основные продукты. Для этого требуется непродолжительное время выдержать курагу в остывшем кипятке, а затем тщательно ее помыть.

  Также необходимо сполоснуть под прохладной водой сушеные бананы и айву.

Шаг 2.

  Далее следует взять большую эмалированную кастрюлю, влить в нее достаточное количество обычной питьевой воды и довести до кипения на максимальном огне.

Шаг 3.

  Далее в посуду требуется выложить айву, бананы и курагу, убавить огонь до минимума и варить все на протяжении 20 минут. За это время все компоненты должны стать мягкими и заметно увеличиться в размерах.

Шаг 4.

  После того как компот будет сварен, его следует накрыть крышкой и выдержать под ней около 2-3 часов. За это время напиток полностью остынет и окончательно впитает в себя все ароматы добавленных сухофруктов.

  Таким образом, компот требуется разлить по стаканам и подать к столу вместе с какой-либо выпечкой. Приятного аппетита!

Медовый компот из сухофруктов

медовый компот

  Вместо сахара в компот можно добавить мед. Это еще один огромный плюс в пользу компота из сухофруктов. Еще больше витаминов и приятный медовый вкус. К стати, данный напиток очень полезен при пи предупреждении различного рода простудных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Мёд — 150 гр;
  • Яблоко сушёное — 220 гр;
  • Вишня сушёная — 180 гр;
  • Груша сушёная — 120 гр;
  • Изюм — 50 гр;
  • Чернослив — 60 гр;
  • Вода — 2,5 л.

Шаг 1.

  По возможности используйте изюм без косточек. Вымойте его, замочите в чистой воде на 1 час. Переберите яблоки, груши, чернослив от постороннего мусора. В другую ёмкость поместите сушёную вишню, залейте водой и оставьте на полчаса.

Шаг 2.

  Подберите оптимальную посуду с высокими бортами. Слейте воду с сухофруктов, налейте в ёмкость свежую, доведите до кипения и отправьте туда яблоки с грушами. Томите смесь на медленном огне 25 минут, после этого всыпьте чернослив, варите ещё 10 минут.

Шаг 3.

  По истечении данного срока отправьте в кастрюлю вишню, через 5 минут — изюм. Томите состав на плите 10 минут, затем выключите конфорку, добавьте мёд и хорошо перемешайте.

Шаг 4.

  Накройте кастрюлю, оберните её покрывалом, оставьте на 10—12 часов до окончательного настаивания. По истечении данного срока компот можно процедить, перед употреблением подогревайте напиток, но это не обязательно.

Вкусный компот в мультиварке

  Не удивительно, что готовить такой напиток можно не только на обычной кухонной плите, но и в мультиварке. Даже легче, я бы сказал.  Для этого рекомендуется использовать режим «тушение» или «суп».

Компот из сухофруктов в мультиварке

Нам понадобится:

  • Яблоки сушеные из зеленых фруктов – 100 г;
  • Вишня замороженная без косточек – 50 г;
  • Чернослив без косточек – 50 г;
  • Курага – 70 г;
  • Груши сушеные – 70 г;
  • Песок сахарный по вкусу.

Шаг 1.

  Прежде чем приготовить компот из сухофруктов в мультиварке, следует тщательно обработать все ингредиенты. Для этого продукты требуется хорошо помыть в теплой воде. Что касается замороженной вишни, то ее необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и отложить в сторону для оттаивания.

Шаг 2.

  В емкость устройства следует поместить необходимое количество воды (в зависимости от объема чаши) и довести ее до кипения в режиме «выпечка». После того как жидкость забурлит, в нее требуется выложить сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу.

Шаг 3

  Еще раз дождавшись закипания, мультиварку следует установить в режим «тушение» и варить напиток около получаса.

Шаг 4.

  По прошествии этого времени в компот требуется добавить желаемое количество сахарного песка, а также оттаявшую вишню вместе с сиропом. Тщательно перемешав все компоненты, их необходимо вновь вскипятить и варить еще около четверти часа.

Шаг 5.

  Далее кухонное устройство следует закрыть, поставить на подогрев и выдержать напиток в таком состоянии 60-90 минут. По прошествии указанного времени компот требуется охладить и подать к столу вместе с выпечкой.

  Следует особо отметить, что женщинам в период лактации крайне не рекомендуется добавлять в такой напиток малину, клубнику, а также цитрусовые и тропические фрукты (лимон, грейпфрут, апельсин, авокадо, манго, киви, папайю, бананы и проч.).

  На этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, поддержите нас на нашем блоге и присоединяйтесь к нам в Одноклассниках. Всем пока пока и приятного аппетита!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/polzablog/kompot-iz-suhofruktov-kak-pravilno-varit-vkusnyi-i-poleznyi-napitok-5afce1259d5cb34db0056760

Компот из сухофруктов — как варить и какие пропорции выбрать?

Компот из сухофруктов — Рецепты правильной варки компота. Варианты приготовления компота из сухофруктов: как варить ароматный тонизирующий напиток, чтобы сохранить витамины и полезные вещества

Компот мы ваpим часто. Это обычный отвар или напиток из фруктов и ягод, наполненный полезными компонентами, биологически активными веществами. Он содержат огромное количество витаминов и микроэлементов.

Подобные напитки готовили на Руси с 18 века, только назывались они по другому (узвар или взвaр). С той поры придумано множество рецептов и способов приготовления десертных напитков. Одним из них является компот из сливы, приготовленный на зиму. А здесь вы найдете невероятно вкусные рецепты березового кваса.

Они популярны в любое время года. Их готовят не только в семьях, но и в детских заведениях, общепите. Они помогают сохранять здоровье, поддерживают иммунитет. Несладкий отвaр, не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и хорошо утоляет жажду.

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт приготовления компота из сухофруктов, с преобладанием в нем сушеных кусочков и малого количества сахара.  

Компот из сухофруктов — мой пошаговый рецепт

Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом. Дома готовят смесь, учитывая свои предпочтения. Либо закладывают фрукты в кипящую воду, по отдельности. Но это довольно хлопотно и долго.

В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.

Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести изюм. А чернослив, абрикос —  более насыщенными нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня. Если заложить их в равных количествах, то одни плоды могут полностью «поглотить» другие. Поэтому, я выбираю смесь.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 100 — 150 г сухофруктов;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона;

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество продукта. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек)… Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.

Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?

Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (Это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).

Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.

Обработка овощей и фруктов ядовитым газом, тормозит развитие плесени. Разрешенной нормой считается 0,7 мг на 1 кг массы тела человека. Но определить, сколько на самом деле добавлено диоксида серы при обработке фруктов — невозможно.

Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, фрукты необходимо хорошо мыть. Что мы и делаем.

Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-3 минуты.

Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Просматриваются смытые клетки фруктов, но пленки на воде нет.

Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.

Процесс обработки компотной смеси кипятком можно пропустить, если замочить продукт на 30 минут в холодной воде, после чего промыть проточной.

При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.

Шаг 3. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для кoмпота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.

Чем меньше времени сушеные кусочки будут находиться в кипящей воде, тем больше витаминов в них сохранится.

Шаг 4. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.

Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

В кастрюле с открытой крышкой, витамины при соприкосновении с воздухом быстро окисляются. Это — тот же процесс разрушения. А мы поставили задачу — сохранить витамины в отвaре.

Шаг 5. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие отвары.

Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить количество сахара.

Шаг 6. Провaриваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.

Самым вкусным напиток получается после длительного настаивания. На это уходит минимум часа 3. Ведь фрукты еще до конца не свaрились.

В процессе длительного настаивания под шубой, идет дальнейший процесс размягчения кусочков и освобождения витаминов и микроэлементов.

При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.

После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед вaркой их можно порезать помельче.

Шаг 7. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.

Теперь, кoмпот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отвaре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.

Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины?

Помня о том, что при длительной вaрке кoмпота витамины разрушаются, невольно задаешься вопросом: как же правильно его вaрить, чтобы сохранить все питательные вещества?

По мнению диетологов, при 10 — минутном кипении заложенного фруктового сырья разрушаются такие витамины:

  • В 9 — на 98%;
  • С или аскорбиновая кислота — на 95%;
  • В1 — на 85%;
  • Е — на 80%;

Несомненно, отвар будет вкусным, но совсем бесполезным!

Какие брать пропорции воды и сухофруктов?

Строгих норм при готовке напитка нет. Кто любит насыщенный отвaр — засыпают больше фруктов. Но мне самой стало любопытно узнать, какие нормы установлены в технологических картах детских садов или столовых. Допустим, в технологической карте обычной столовой общепита указано, что на 2 л. воды, надо закладывать 125 г суxофруктов.

Что касается пропорций сахара, то это зависит от ваших предпочтений. Я всегда кладу на свой вкус. Если фруктов заложено больше, то песка уже засыпаю меньше. На литр воды выходит до 2 ст. л сахара, если сырья берется 150 г.

В технологической карте для детей от 1,5 до 3 лет, указаны такие нормы: на 175 мл воды, необходимо брать 20 г сухофруктов и 11 г сахара. Самостоятельно можно посчитать раскладку на 1 л. воды и на 2 литра.

Какое время варки выбрать для сохранения витаминов?

Правильно приготовленный компот — это настоящий коктейль из витаминов и минералов! И если вы хотите получить такой напиток, то никогда не вaрите его по 30 или 40 минут, как указывают многие рецепты общепита. Ведь для них важно, чтобы фрукты были мягкими сразу, поэтому длительность варки другая.  А то, что это пустышка — никого не волнует. Ведь вкусно!

Есть несколько вaриантов сохранения витаминов:

  • Хорошо промытое сырье можно с вечера залить холодной водой. За ночь, все полезные вещества и витамины переходят в воду. Такой настой можно лишь довести до кипения, предвaрительно засыпав сахар. Как только закипит — сразу снимаем с огня.
  • Можно выбрать другой способ, что описан в рецепте выше. Закладываем сырье в кипящую воду. С момента закипания фруктов, варим их 5-7 минут. Но не более. Снимаем с огня, укутываем теплым полотенцем. Оставляем настаиваться. Приготовленный этим способом напиток сохранит в себе 60% заложенных в него полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
  • Самый лучший способ получить витаминизированный напиток из сушеных фруктов — залить их кипятком в термосе без сахара. Но перед этим, их необходимо хорошо промыть. Оставить термос под закрытой крышкой часов на 8 — 10. При этом способе, биологически активные вещества и витамины сохраняются почти на 90%. Довести до абсолютных 100% просто. В теплый настой добавить меда по своему вкусу.

Учитывая огромную пользу для работы кишечника и поддержки иммунитета, напиток вводят в рацион малышей с 6-7 месяцев, если ребенок находится на грудном вскармливании. Первоначально отвар вaрят только из груш и яблок, с 11 месяцев переходят на многокомпонентные отваpы.

Соотношение берется такое: на литр воды закладывается 250 г сушеных груш и яблок. Отваp делается без сахара с длительным настаиванием. После года, допускается закладывать сахар в малых количествах.

Компот из сухофруктов, не просто вкусный отваp, это настоящая кладезь витаминов и минералов. Но только при условии, что напиток свaрен правильно. Основной критерий — правильно выбранное время для вaрки.

Не обязательно фрукты варить до мягкости, разрушая витамины. Можно после короткого кипячения, настаивать сырье. Этот процесс хорошо размягчает сухие кусочки. А в результате мы получим целебный коктейль, наполненный необходимыми для организма полезными веществами. Делайте вкусные отвaры, радуйте себя и своих близких!

Источник: https://naschaeda.ru/kompot-iz-suxofruktov.html

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: