Как сделать вкусные оладьи из кабачка. Оладьи из кабачков без муки

Содержание
  1. Оладьи из кабачков – 9 самых вкусных рецептов
  2. Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Пышные и нежные кабачковые оладьи (панкейки) на кефире
  6. Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов
  7. Тонкости технологии
  8. Легкие кабачковые оладьи без муки
  9. Кабачковые оладьи с кукурузной мукой в духовке
  10. Диетические кабачковые оладьи с овсяными хлопьями
  11. Оладьи из кабачков по Дюкану
  12. Самые вкусные оладьи из кабачков и сладкого перца с творогом и сыром
  13. Оладьи из кабачков – 8 простых и вкусных рецептов
  14. Оладьи из кабачков – самый вкусный рецепт на сковороде
  15. Кабачковые оладьи без муки — простой и вкусный рецепт
  16. Самые вкусные оладьи из кабачков с сыром, чесноком и зеленью
  17. Рецепт пышных и нежных кабачковых оладий на кефире
  18. Рецепт самый вкусных оладий из кабачков с куриным мясом в духовке
  19. Оладьи из кабачков с манкой — самый вкусный рецепт
  20. Как приготовить оладьи из кабачков быстро и вкусно на сковороде
  21. Вкусные оладьи из кабачков с творогом – видео рецепт
  22. Оладьи из кабачков
  23. Очень нежные оладьи из кабачков — рецепт с фото
  24. Самый вкусный рецепт оладьев из кабачков на сковороде
  25. Инструкция:
  26. Кабачковые оладьи с сыром — видео рецепт
  27. Способ приготовления:
  28. Рецепт пышных кабачковых оладий
  29. Способ приготовления блюда:
  30. Рецепт оладий из кабачков в духовке
  31. Этапы приготовления:
  32. Вкусные оладьи из кабачков на кефире
  33. Этапы приготовления оладушек:
  34. Рецепт с фаршем
  35. Стадии приготовления:
  36. Как приготовить оладьи из кабачков сладкие
  37. Процесс приготовления:
  38. Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. Готовим кабачковые оладьи без муки
  42. Рецепт кабачковых оладий
  43. Оладьи из кабачков без муки в духовке
  44. Рецепт оладий из кабачков (цукини) и картофеля
  45. Оладьи из кабачков с бананами
  46. С чем подавать оладьи?

Оладьи из кабачков – 9 самых вкусных рецептов

Как сделать вкусные оладьи из кабачка. Оладьи из кабачков без муки

Здравствуйте, дорогие читатели!

Кабачковые оладьи – одно из самых лучших блюд из этого полезного овоща. Мы настолько их любим, что готовим круглый год. Специально с лета я замораживаю кабачок (чищу, тру теркой и в морозилку). Это отличный вариант на завтрак или перекус. Ведь готовится быстро и просто.

Этот овощ сам по себе не имеет своего выраженного вкуса. Поэтому, в состав оладий добавляют чеснок, зелень, сыр, приправы и другие ароматные продукты. Сегодня я подготовила для вас подборку из 9 самых лучших, разнообразных рецептов. Выбирайте любой и принимайтесь творить. А статью забирайте себе в соцсети или кидайте в закладки.

Напомню, что недавно мы рассмотрели 5 рецептов кабачковой икры на зиму. А сейчас у нас по плану наивкуснейшие оладушки!

Поехали…

Оладьи из кабачков – самый вкусный и простой рецепт

Этот рецепт – баланс простоты приготовления и максимального вкуса готового блюда. Состав минимальный, что ни прибавить, ни убавить. Даже утром, на скорую руку можно нажарить себе таких оладушек к завтраку. Вкуснятина, просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Молодые маленькие кабачки – 3 шт. (или 2 средних по размеру)
  • Яйца сырые – 2 шт.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Свежий укроп – небольшой пучок
  • Чеснок – 2 дольки
  • Мука – 75 гр.
  • Соль, перчик молотый по вкусу
  • Растительное масло для обжаривания

Приготовление:

1. В данном случае мы используем молоденькие кабачки. Поэтому, очищать их от кожуры не будем. Достаточно хорошенько промыть и срезать кончики.

Если вы используете зрелый плод и кожура у него жесткая, лучше очистить. Также плотные семена необходимо убрать.

2. Натираем подготовленный овощ на крупной терке в миску.

3. Немного присолим и перемешаем. В таком виде оставляем минут на 10, чтобы масса пустила жидкость.

4. Не теряя времени, переходим к остальным ингредиентам. Сырые яйца разбиваем в глубокую мисочку. Перемешиваем их венчиком до однородного состояния.

5. Зелень лука и укропа мелко шинкуем, отправляем в яичную массу. Чеснок меленько нарубаем ножом и перекладываем следом.

6. Перемешиваем венчиком и пока отставляем в сторонку.

7. Тем временем, кабачки уже постояли и пустили сок. Сейчас на глубокую подходящую миску ставим сито и перекладываем их сюда. Прижимаем ложкой, чтобы как можно больше жидкости просочилось через сито.

Вместо этого можно просто отжимать массу руками.

8. Перекладываем их в смесь яиц и зелени. По вкусу солим, перчим и всыпаем муку. Все превращаем в однородную мягкую массу.

9. На сковороде хорошенько прогреваем достаточное количество растительного масла. Выкладываем сюда порционные лепешки, примерно по 1 ст.л. Аккуратно разравниваем.

10. Жарим на среднем огне, чтобы они равномерно приготовились как снаружи, так и изнутри. Когда снизу покажется румянец, аккуратно переворачиваем и таким же образом готовим с обратной стороны.

11. Каждую партию со сковороды выкладываем на выстеленное бумажное полотенце – оно впитает излишки жира после обжаривания.

Источник — https://youtu.be/5F5_ZslJg2c

Подавать вкуснятину можно со сметанкой! Очень советую!

Пышные и нежные кабачковые оладьи (панкейки) на кефире

В отличие от обычных оладушек, которые мы привыкли жарить в большом количестве масла, эти панкейки намного легче – почти диетические. По вкусу они нежнее, так как тесто будет однородным. Рекомендую!

Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов

Как сделать вкусные оладьи из кабачка. Оладьи из кабачков без муки

Кабачковые оладьи нравятся многим, но их калорийность довольно высока. Приготовленные по классическим рецептам, они «тянут» на 80-90 ккал (на 100 г). Для людей, соблюдающих диету и ведущих борьбу с лишним весом, это устрашающе много.

Но давайте разберемся, из чего складывается энергетическая ценность этого кушанья, ведь сами по себе кабачки относятся к числу низкокалорийных продуктов. Правильно, основная масса калорий в жареных оладушках приходится на жиры, то есть на масло.

Мука же, нужная для уплотнения овощного фарша, добавляет кушанью быстрых углеводов. Но ведь от использования всех этих малополезных компонентов можно отказаться!

Диетические оладьи из кабачков делаются без добавления пшеничной муки. Вместо нее используют отруби, муку из кукурузы или овсянки. А от масла отказываются полностью, выпекая изделия в духовке или обжаривая на тефлоновой сковороде. В результате энергетическая ценность готового блюда снижается в 1,5-2 раза. А 40-45 ккал на 100 г, согласитесь, совсем немного.

Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» подборку из 7 рецептов низкокалорийных кабачковых оладий      , а также советы по их приготовлению.

Тонкости технологии

Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.

  • Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
  • Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
  • Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
  • При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
  • Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.

Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.

Легкие кабачковые оладьи без муки

Компоненты:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло (не обязательно) – для смазывания сковороды с недостаточно качественным антипригарным покрытием.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачки помойте, промокните салфеткой, срежьте у них кончики. Зрелые плоды очистите от кожуры, мякоти с семенами. В рецепте указан вес уже очищенных овощей.
  2. Крупно натрите кабачки, подсолите, перемешайте, оставьте на 10-15 минут.
  3. Луковицу нарежьте как можно мельче, морковь натрите на терке с мелкими или средними дырочками.
  4. Отожмите кабачки, смешайте с луком и морковью.
  5. В миску с овощами разбейте яйца (два крупных или три мелких). Размешайте.
  6. При желании добавьте горсть мелко порубленной зелени, перемешайте овощную массу еще раз.
  7. Разогрейте сковороду. При необходимости смажьте ее маслом, воспользовавшись для этого кулинарной кистью, чтобы слой масла был тончайшим.
  8. Ложкой выложите на сковороду несколько порций овощной массы, соблюдая между ними небольшой интервал.
  9. Накройте сковороду крышкой. Жарьте оладьи на тихом огне, пока они не подрумянятся. Переверните, поджарьте с другой стороны, выложите на тарелку.

Из овощной массы, приготовленной по данному рецепту, оладьи можно и запечь, выложив ее ложкой на застланный пергаментом противень. Желательно, чтобы пергамент имел силиконовое напыление, тогда оладушки точно не пригорят и будут легко сниматься.

Кабачковые оладьи с кукурузной мукой в духовке

Компоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • кукурузная мука – 30-50 г;
  • гранулированный чеснок, соль, укроп – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные кабачки измельчите на терке, подсолите, спустя четверть часа отожмите.
  2. Измельченные кабачки смешайте с яйцами, солью, чесноком, сушеным укропом.
  3. Добавьте муку, придав кабачковой массе более плотную консистенцию.
  4. Постелите на противень пергамент, выложите на него ложками кабачковое тесто.
  5. Поставьте противень в разогретую до 180-200 градусов духовку.
  6. Через 10-12 минут переверните оладьи, верните в духовку и готовьте их еще 5-8 минут.

Этот рецепт кабачковых оладий понравится людям, соблюдающим безглютеновую диету. Кукурузную муку можно заменить овсяной – результат будет аналогичным.

Диетические кабачковые оладьи с овсяными хлопьями

Компоненты:

  • кабачки – 0.5 кг;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – стакан (80-90 г);
  • овсяные отруби – стакан;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • соль, низкокалорийный подсластитель – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отруби измельчите с помощью кофемолки.
  2. Кабачки натрите, подсолите.
  3. Когда овощи пустят сок, всыпьте к ним хлопья и отруби, добавьте разрыхлитель. Перемешайте. Оставьте на 10-15 минут, чтобы овсяные компоненты набухли.
  4. Добавьте яйца, размешайте до однородности.
  5. Если хотите получить сладкие оладьи, добавьте подсластитель. Для указанного в рецепте количества продуктов хватит двух таблеток стевии, разведенных столовой ложкой теплой воды.
  6. Выложите тесто на противень, ложкой сформировав из него оладьи.
  7. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте до готовности.

Этот полезный десерт станет отличной альтернативой привычного завтрака. Им останутся довольны и взрослые, и юные представители вашей семьи.

Оладьи из кабачков по Дюкану

Компоненты:

  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло (не обязательно) – в минимальном количестве.

Алгоритм приготовления:

  1. Натрите, подсолите кабачок. Спустя четверть часа отожмите кабачковую массу.
  2. Смешайте измельченный кабачок с яйцом, крахмалом и солью.
  3. Разогрейте сковороду, покройте ее максимально тонким слоем масла.
  4. Выложите на сковороду тесто, ложкой сформировав из него оладьи.
  5. Подрумяньте их с обеих сторон и выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Этот вариант оладий подойдет для тех, кто соблюдает диету Дюкана, начиная с этапа «Чередование». Подробнее о дюкановской диете мы читателям сайта «Красота в тебе» уже рассказывали.

Самые вкусные оладьи из кабачков и сладкого перца с творогом и сыром

Компоненты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • обезжиренный творог – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • зелень сельдерея – 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • овсяная мука – 40-45 г;
  • овсяные отруби – 100 г;
  • соль, паприка – на свой вкус;
  • рафинированное постное масло – по минимуму.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешайте измельченные на крупной терке кабачки, пропущенный через пресс чеснок и мелко порезанный перец. Подсолите их, через 20 минут отожмите.
  2. Добавьте молотые отруби, паприку, лимонный сок и мелко порубленную ножом зелень сельдерея. Дайте постоять 10 минут.
  3. Смешайте полученную массу с тертым сыром и пропущенным через сито творогом.
  4. Добавьте яйцо, размешайте до однородности.
  5. По чуть-чуть подсыпая овсяную муку, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
  6. Формируя оладьи столовой ложкой, выложите тесто на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.

Сделанные по данному рецепту оладьи, несмотря на то, что они полезные, получаются еще и очень вкусными. Это яство не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Диетические кабачковые оладьи – превосходный вариант завтрака или ужина для тех, кто хочет кушать вкусно, но при этом не набирать лишний вес. Сделать это блюдо можно по разным рецептам, и каждый из них достоин внимания наших читателей.

Источник: https://www.krasavtebe.ru/dieticheskie-oladi-iz-kabachkov-5-nizkokalorijnyh-retseptov/

Оладьи из кабачков – 8 простых и вкусных рецептов

Как сделать вкусные оладьи из кабачка. Оладьи из кабачков без муки

Оладьи из кабачков можно готовить круглый год. Они никогда не приедаются. Их можно приготовить по — разному: с солью, с сахаром, с зеленью, с сыром, с чесноком и даже без муки и без яиц.

Кабачковые оладьи одно из самых простых блюд. Их можно подать как на завтрак, так и на ужин.

Предлагаю вам, дорогие мои читатели, опробовать лучшие рецепты кабачкового кушанья. Заходите в гости и угощайтесь.

Оладьи из кабачков – самый вкусный рецепт на сковороде

Оладушки, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и вкусными.

Для приготовления нам потребуется:

  • Молодой кабачок- 300 грамм,
  • Яйцо -1 штука,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Мука – 1 стакан,
  • Пищевая сода — 1/4 чайной ложки,
  • Соль — по вкусу,
  • Растительное масло — для обжарки

Шаг 1

Молодые кабачки имеют нежную структуру, даже кожура у них мягкая. Если она без повреждений, то мы её не срезаем. Хорошо промываем кабачок в воде и приступаем к приготовлению.

Чистый овощ измельчаем на тёрке. Если он очень сочный, то отжимаем сок. Отправляем полуфабрикат в глубокое блюдо.

Соль вводим непосредственно перед жаркой, чтобы в тесте было меньше влаги.

Шаг 2

В это блюдо добавляем яйцо, соду и кефир. Всё перемешиваем и постепенно вводим просеянную муку для достижения желанной густоты теста и соль.

Шаг 3

Муку смешиваем с овощной массой до однородности. Проще всего это сделать миксером. При его отсутствии используем обыкновенную ложку. Результат будет тот же, только времени потребуется больше.
Наше кабачковое тесто готово для выпекания. Оно имеет однородную структуру, и его легко брать столовой ложкой.

Шаг 4

Выпекаем кабачковые оладушки на сковороде, предварительно смазав её растительным маслом.

Маленький совет. Хорошо раскалите сковороду, тогда оладьи не будут пригорать и лучше испекутся.

Выкладываем тесто на сковороду столовой ложкой, убавляем огонь до середины и жарим наши лепешки.

Обжаривайте их на среднем огне, чтобы они хорошо пропеклись. На сильном огне они подгорят и не пропекутся, а на слабом будут очень маслеными.

Внимательно следим за тестом. Ждём, когда на нём появятся пузырьки – это сигнал, что пора переворачивать лепешки. Переворачиваем их и обжариваем буквально минутку с другой стороны.

Готовые выкладываем на блюдо.

Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому при подаче готовим такой соус: в произвольных пропорциях смешиваем сметану, порезанную любую зелень и измельчённый чеснок. Это идеальное сочетание для нашего кабачкового кушанья.

Кабачковые оладьи без муки — простой и вкусный рецепт

Особенность это рецепта в том, что наши оладушки готовятся только из овощей без каких — либо загустителей: муки, манки или отрубей, поэтому очень точно надо соблюдать соотношение ингредиентов.

Эти кабачковые оладушки не только вкусные, но не наносят большого вреда для фигуры. Предлагаю вашему вниманию диетическое кушанье.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачок – 300 грамм,
  • Морковь – 50 — 70 грамм,
  • Куриное яйцо (С0) – 1 штука,
  • Соль и чеснок — по вкусу,
  • Растительное масло — для обжарки.

Кабачок измельчаем на тёрке с крупным полотном и отправляем в глубокую ёмкость.

Туда же натираем морковь и чеснок только уже на мелкой тёрке. Натёртые овощи перемешиваем, подсаливаем и оставляем настояться на 15 -20 минут, чтобы они хорошо обменялись ароматами.

https://www.youtube.com/watch?v=sV5AUTcUOGY

Овощи дают сок, который надо хорошо отжать, иначе наши лепешки расползутся на сковороде. Соку получается прилично. Выливать его не стоит. Можно просто выпить, использовать при варке овощного бульона или добавить в мясной фарш.

Обратите внимание, что для этого блюда на наше количество овощей нужно одно крупное яйцо (категории С0 – столовое отборное), иначе кабачки на сковороде развалятся.

Яйцо разбиваем в чашке и взбиваем венчиком.

Подготовленное яйцо вливаем в овощную массу, хорошо перемешиваем и формируем плотные шарики, перекидывая фарш с ладони на ладонь. Так мы убираем лишний воздух, чтобы оладьи не трескались при выпекании.

Хорошо разогреваем растительное масло на тефлоновой сковороде затем убавляем огонь до минимума, чтобы сковорода остыла до умеренно горячего состояния. Выкладываем на сковороду лепешки слегка приплюснув их, чтобы они хорошо пропеклись и не были сырыми. Добавляем огонь до среднего уровня и выпекаем.

Первые две минуты не беспокойте наше творение, пусть оно схватится, потом уже можно переворачивать и жарить с другой стороны. В конце жарки прикройте крышкой.

Чтобы убрать лишний жир выкладываем оладушки на тарелку с бумажным полотенцем.

Если вы приверженец правильного питания, то кабачково — морковные оладьи можно выпекать в духовке в силиконовых формочках без добавления масла при температуре 180 градусов Цельсия около 20 минут. Достаём их только тогда, когда они полностью остынуть и хорошо будут держать форму.

Маленький нюанс. Овощная масса выделяем много сока, если дать ей постоять, и работать с ней становится трудно. Поэтому готовьте такое её количество, которое можно использовать за один раз.

Если вам нужно увеличить порцию, используйте две сковороды или сделайте второй замес.

Самые вкусные оладьи из кабачков с сыром, чесноком и зеленью

Любителям разнообразия предлагаю попробовать этот рецепт вкусных кабачковых оладий с сырно — чесночным вкусом.

Нам понадобится:

  • Измельченный кабачок — 400 грамм,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Кефир – 1 стакан (200 мл),
  • Мука – 1 стакан (200 мл),
  • Сыр – 100 грамм,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Соль, зелень по вкусу,
  • Растительное масло —для жарки

Промываем кабачок. Если у нас старый кабачок, то удаляем твёрдую кожуру, семечки и натираем на тёрке только его мякоть. Молодой кабачок измельчаем полностью.

Если вы хотите ощущать в оладьях сам овощ, то измельчайте его на крупной тёрке. Убираем его в глубокую миску, туда будем добавлять остальные компоненты.

Сначала к кабачкам добавляем измельчённый на прессе чеснок.

Потом сыр и зелень. Зелень используем любую, какая у вас есть. Это может быть укроп, петрушка и даже кинза, если вы её любите. Но всё надо в меру. Это вы определяете по своему вкусу.

Потом вливаем кефир, добавляем муку и соду. Хорошо все перемешиваем в однородную массу до густоты сметаны, в которой стоит ложка.

Выпекаем на разогретой и смазанной маслом сковороде по три минуты с каждой стороны, пока не схватится румяная сырная корочка. Эти в меру острые оладьи из кабачков очень любит мой муж. К ним я подаю сметану.

Посмотрите, какая красота получилась.

Рецепт пышных и нежных кабачковых оладий на кефире

Особенность этого рецепта в том, что в его состав входит сахар, поэтому оладушку получаются пышными, нежными и сладкими. Их очень любят дети. Подают их обычно со сметаной и вареньем из чёрной смородины или клубники.

Нам потребуется:

  • Кабачок — 300 грамм,
  • Кефир – 250 мл.,
  • Мука – 500 грамм,
  • Соль — 1/2 чайной ложки,
  • Сода — 2/3 чайной ложки,
  • Сахар – 1 чайная ложка

Приготовление:

Шаг 1

Натираем кабачок на терке и хорошо отживаем сок.

Шаг 2

Выливаем в миску кефир комнатной температуры. Туда вводим соль, сахар, соду и просеянную муку. Хорошо перемешиваем до однородной массы.

Шаг 3

В мучную основу вводим кабачковую массу и всё промешиваем. Масса густая, плотная, не жидкая. Вмешиваем в нее кабачок. Она превращается в шарик.

Шаг 4

Засыпаем стол мукой и выкладываем на неё наше тесто и пересыпаем его мукой, скручиваем в рулет. Как только тесто перестаёт липнуть к рукам оно готово.

Шаг 5

Отрезаем небольшие фрагменты, формируем шарик и перекладываем на тарелку, которую можно подсыпать мукой.

Шаг 6

На сковороду наливаем масло, и когда она нагрелась выкладываем оладьи, и жарим их на небольшом огне по паре минут с каждой стороны.

Шаг 7

Пожаренные пышки выкладываем на тарелку. Полюбуйтесь на наши румяные пирожки оладушки.

Рецепт самый вкусных оладий из кабачков с куриным мясом в духовке

Особенность этого рецепта в том, что оладушки очень вкусные не только горячими с пылу жару, но и на другой день. Достаточно их подогреть после холодильника в микроволновке, и вы получите сытный ужин.

Нам потребуется:

  • Кабачки без кожуры – 1 килограмм,
  • Мясо птицы – 200-300 грамм,
  • Яйцо – 2 штуки,
  • Лук – 1 штука,
  • Мука – 5-7 столовых ложек,
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  • Соль, перец, соль, петрушка, укроп — по вкусу

Как приготовить мясные оладушки узнайте, посмотрев видео «Полезная вкуснятина — кабачковые оладьи в духовке с мясом».

Оладьи из кабачков с манкой — самый вкусный рецепт

Особенность рецепта в том, что благодаря манке, которая хорошо впитывает жидкость, оладушки имеют плотную консистенцию.

Нам потребуется:

  • Кабачки – 300 грамм,
  • Манка – 3 столовых ложки,
  • Яйцо — 1 штука,
  • Соль — 1 чайная ложка,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки

Натираем кабачки на тёрке, солим и оставляем на 20 минут до выделения сока. Руками отживаем кабачковую массу и выливаем лишнюю жидкость.

Добавляем к кабачкам яйцо и манку, хорошо перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы манка набухла и впитала лишний сок.

Разогреваем, смазываем сковороду и выкладываем ложной кабачковое тесто, аккуратно формируем лепешки. Жарим на небольшом огне до румяной корочки с обеих сторон.

Подаём со сметаной или йогуртовым соусом: к 3 столовым ложкам натурального йогурта добавляем измельченную дольку чеснока, ½ чайной ложки лимонного сока и соль по вкусу.

Как приготовить оладьи из кабачков быстро и вкусно на сковороде

Особенность этого рецепта в том, что здесь мы используем кукурузную муку, которая прибавляем нашему блюду своеобразный вкус и яркий, веселый цвет.

Нам потребуется:

  • Кабачок- половина среднего кабачка (300-400 грамм),
  • Пшеничная мука – 1-2 столовых ложки,
  • Кукурузная мука – 2 столовых ложки,
  • Соль, зелень — по вкусу,
  • Пищевая сода – ¼ чайной ложки,
  • Лимонная кислота, чеснок – по вкусу,
  • Растительное масло —для жарки

Прямо в миске измельчаем кабачок на средней тёрке, так оладьи получатся более нежными. Добавляем соль и отставляем в сторону на 15-20 минут. Ждём, пока он пустит сок.

В этом рецепте не используется яйцо, поэтому сок не сливаем. Он позволит лучше соединиться кабачку и муке и создаст однородную полу вязкую массу.

Добавляем порезанную зелень (петрушка или укроп), измельчённый чеснок, соду и лимонную кислоту.

Кислоты должно быть в два раза меньше, чем соды.

Затем всыпаем кукурузную и пшеничную муку, перемешиваем и смотрим, чтобы было не слишком густо, но и не жидко. Должна получится полу вязкая однородная масса.

Когда готовим кабачки только из пшеничной муки они, получаются очень нежными, даже кажутся будто – бы сырые. Мука с крупинками (кукурузная) эту иллюзию устраняет.

Ложкой выкладываем тесто на разогретую сковороду и формируем плоские оладушки. Жарим на среднем огне с двух сторон по 3-5 минут, чтобы лепешки хорошо прожарились.

Нежное овощное кушанье готово. При желании можно посыпать зеленью и подаём к столу.

Вкусные оладьи из кабачков с творогом – видео рецепт

Вкусные, нежные, воздушные. Творожная нотка такая деликатная и всё же ощутимая. Просто восхитительно.

Нам потребуется:

  • Кабачки – 2 штуки (600 грамм),
  • Лук — 1 штука (60 — 70 грамм),
  • Творог — 3 столовых ложки (100 грамм),
  • Яйцо — 2 штуки,
  • Чеснок — 2 — 3 зубчика,
  • Просеянная мука — 5 столовых ложек (100 грамм),
  • Соль — 0,5 чайной ложки,
  • Смесь перцев — 0,5 чайной ложки,
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка без верха

Тонкости приготовления оладий из кабачков по этому рецепту узнайте из этого видео «Самые вкусные кабачковые оладьи с творогом (адыгейским сыром)».

Сегодня вы узнали, как приготовить вкусные кабачковые оладьи на сковороде и в духовке, отведали диетические оладушки с кабачком и морковью без муки, научились делать их с мясом, с творогом, но это ещё не все рецепты их приготовления.

Я и дальше буду осваивать интересные рецепты кабачкового кушанья. Своими находками буду делиться на страницах этого блога.

Приятного аппетита. С уважением, ваша Надежда.

Источник: https://BlyudaMira.ru/oladi-iz-kabachkov.html

Оладьи из кабачков

Как сделать вкусные оладьи из кабачка. Оладьи из кабачков без муки
25.11.19

Кому не нравятся кабачковые оладушки? Скорее всего, лишь только тем, кто их никогда не ел. Процесс готовки длится недолго, в результате получается вкусное и изысканное блюдо. Для эффективности кулинары выбирают свежие кабачки (например, цуккини). Натирают овощи вместе с кожурой, предварительно помыв их. Сердцевину не удаляют, т.к. продукты и так очень нежные и мягкие.

Существует множество рецептов, проверенных человеческим желудком и временным интервалом. В них детально рассчитаны пропорции ингредиентов, тщательно описаны каждые шаги, присутствуют фотографии для большей наглядности. Если им следовать, то получатся отменные оладьи в домашних условиях!

Если сезон кабачков ещё не наступил или уже закончился, можно приобрести овощи с толстой шкурой. Из них также получаются прекрасные блюда.

Важно срезать толстую шкуру и вырезать все назревшие семена. Мякоть натирать на тёрке.

Для запоминания: приправы и специи добавляются строго по вкусу, а мука, манка, крахмал и яйца – до необходимой консистенции. Получившуюся массу жарят на сковороде или запекают в духовке.

Данное блюдо – отличный вариант, подходящий для летнего отдыха (оладьи – низкокалорийные, идеально вписываются в рацион любой диеты).

Очень нежные оладьи из кабачков — рецепт с фото

Изюминкой кабачковых оладий – является изысканный и приятный вкус. Домашние будут довольны!

Время приготовления: 40 минут

  • кабачок: 1 шт;
  • куриные яйца: 2 шт;
  • мука просеянная: 100 г;
  • чеснок: 2 зубка;
  • соль: по вкусу
  1. Помыть и просушить овощ. Избавиться от твёрдой шкурки, так как в результате должны получиться нежные оладушки.

  2. Кабачок разрезать вдоль. Внутри удалить назревшие семена при помощи чайной ложки. Мякоть не понадобится. Если овощ не зрелый, избавляться от семян ножом.

  3. Натереть кабачок на большой тёрке. Отжать лишнюю жидкость.

  4. Измельчить чеснок и поместить к полученной массе.

  5. Всыпать пшеничную муку и разбить куриные яйца. Хорошо перемешать.

  6. Добавить соль и приправы по вкусу. Ещё раз перемешать и приступить к формированию комочков. Если тесто слишком жидкое, добавить коровье молоко.

  7. Разогреть сковороду. Разложить оладьи в один ряд. Прожарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.

  8. Подать на стол вкусное блюдо горячим.
    Приятного аппетита!

Самый вкусный рецепт оладьев из кабачков на сковороде

Самые вкусные кабачковые оладьи – те, что приготовлены на сковороде.

Калорийность блюда: 528 ккал (расчёт произведён для сырых продуктов).
Белки: 11,9 г. Жиры: 42,3 г. Углеводы: 25,4 г.
Время, которое уйдёт на готовку: 20-25 минут.

Для их приготовления нужны пищевые продукты:

  • 1 свежий кабачок;
  • 4 ст.л. просеянной муки;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 75 мл подсолнечного масла;
  • приправы добавить в блюдо по вкусу.

Инструкция:

  1. В глубокую тарелку разбить куриные яйца. Добавить приправы и соль по вкусу. Перемешать до образования однородной массы венчиком.
  2. Кабачок тщательно вымыть, посушить, нарезать и измельчить на тёрке.

    Если под рукой имеется только не молодой овощ, необходимо избавиться от внешней кожи и семян.

  3. Натёртую массу добавить к взбитым яйцам и перемешать.
  4. Добавить муку до получения густой консистенции.
  5. Смазать сковороду маслом. Дать немного раскалиться.

    Выложить оладьи в несколько рядов. Пожарить на среднем огне, чтобы появилась корочка.

Кабачковые оладьи с сыром — видео рецепт

Порадовать домочадцев и гостей можно кабачковыми оладьями с сыром. Сам процесс не займёт больше часа.
В результате получатся нежные, сочные и пышные оладушки.

Калорийность: 116 ккал на 100 г.
Количество порций: 6.

Ингредиенты, необходимые для получения блюда:

  • 1 крупный кабачок (или 2 небольших овоща);
  • 100 г сыра;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 4 ст.л. пшеничной муки (в случае необходимости добавить больше);
  • приправы повар должен добавить по вкусу;
  • 4 ст.л. масла для поджарки.

Способ приготовления:

  1. Взять кабачок, помыть и высушить. Измельчить его с помощью тёрки (на крупной стороне). Не рекомендуется измельчать до маленьких размеров, т.к. вкус потеряется. Тереть нужно в глубокой тарелке, чтобы заодно посолить и поперчить.

    Перемешать и оставить в стороне, чтобы кабачки отдали жидкость.

  2. Взять ещё одну глубокую тарелку. Натереть сыр на мелкой стороне тёрки.
  3. Разбить и взбить куриные яйца. Просеять муку, добавить немного молотого перца.
  4. Соединить всё вместе и получить не слишком жидкое тесто.

  5. Руками отжать кабачки (только не слишком сильно, чтобы не сделать их слишком сухими).
  6. Отжатые комочки поместить в приготовленное тесто, перемешать.
  7. Взять сковороду, раскалить, налить масло. Выложить комочки в один ряд. Готовить 3-5 минут.

    Время от времени переворачивать лопаткой.

  8. Переложить готовые оладьи на миску.

Рецепт пышных кабачковых оладий

Приготовить пышные кабачковые оладушки очень просто! Особенность рецепта заключается в добавлении кефира.

Необходимые продукты:

  • 1 большой кабачок (или 2 маленьких);
  • 1 ст. кефира;
  • 3-4 ст.л. пшеничной муки;
  • 1-2 шт. куриных яиц;
  • растительное масло;
  • небольшое количество соды;
  • сахар, соль – на усмотрение повара.

Способ приготовления блюда:

  1. Взять свежие овощи, вымыть и высушить. Измельчить при помощи тёрки средними зубьями. Приправы и усилители вкуса добавить по вкусу.
  2. Подогреть кефир, насыпать в него немного соды. Затем разбить куриные яйца. Перемешать до образования однородной массы.
  3. Всё соединить и добавить муку.

    Мешать, чтобы получилось густое тесто.

  4. Взять объёмную сковородку, слегка подогреть и налить растительное масло. Уложить комочки в один ряд. Жарить до образования розовой корочки.

В результате кабачковые оладьи поднимаются и становятся пышными. Подать их к столу свежеприготовленными.

Можно полить чесночным соусом.

Рецепт оладий из кабачков в духовке

Оладьи, которые нередко готовят на сковороде, впитывают в себя много растительного масла и становятся высококалорийными. Есть рецепт, согласно которому можно получить полезное и лёгкое блюдо.

Этапы приготовления:

  1. Взять овощи, помыть и натереть на крупной тёрке. Лишний сок отжать в 3 подхода.
  2. Лук порезать на маленькие кусочки и измельчить также на тёрке.
  3. Соединить всё. В полученную массу насыпать овсяную муку, налить молока и добавить куриный белок.
  4. Массу посолить, поперчить и хорошенько размешать.
  5. Кабачковое тесто выложить на стол, далее сформировать оладьи.
  6. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать около 20-25 минут.
  7. Чтобы кабачковые оладушки получились красивыми и румяными с двух сторон, нужно осторожно перевернуть их специальной лопаткой и поместить заново в духовку на 8-12 минут.
  8. Приготовить чесночный соус (или любой другой) и полить им приготовленное блюдо.
  9. Подать оладьи на стол горячими.

Вкусные оладьи из кабачков на кефире

Кулинары рекомендуют попробовать вкусные оладушки, в состав которых входит молочный продукт – кефир. Они разработали лёгкий и интересный рецепт, который подойдёт особенно тем, кто не любит долго находиться на кухне.

Время готовки: 20 минут.

Необходимые продукты:

  • кабачок весом около 300 г;
  • 250 мл простокваши или кефира;
  • 7-10 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль, чёрный перец и сода – 1 щепотка (либо больше, в зависимости от вкуса каждого повара);
  • 35-55 мл подсолнечного масла для жарки.

Этапы приготовления оладушек:

  1. Расколоть яйцо. Немного посолить (в случае надобности — посластить).
  2. В кефир насыпать соду.
  3. Яйцо с простоквашей (кефиром) хорошо перемешать.
  4. Помыть овощ и избавиться от кожуры, если он не свежий. Измельчить на средней тёрке.

    Осторожно отжать, если он чересчур зрелый.

  5. Перенести натёртый кабачок к простокваше (кефиру) с яйцом. Добавить чёрный перец по вкусу. Если есть желание, можно накрошить приправы или специи.
  6. Насыпать муку, хорошо перемешать смесь. Получить не слишком вязкое тесто.

  7. Раскалить сковороду на среднем огне, налить растительное масло (не рекомендуется вливать всё сразу).
  8. Выложить тесто на сковороду, жарить с обеих сторон до образования хрустящей корочки. Чтобы убрать избыток масла, необходимо переложить их на любое полотенце.

    Подавать в горячем виде.

Рецепт с фаршем

Кабачковые оладушки с фаршем сытнее, чем с овощами. Рекомендуется использовать говяжий или куриный фарш, которому можно придать ароматный запах специями и травами.

Список необходимых продуктов:

  • свежий кабачок 650 г;
  • 450 г фарша;
  • небольшое количество чеснока;
  • 55 г муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 55 мл подсолнечного масла;
  • 6-8 веток петрушки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Стадии приготовления:

  1. Чистый кабачок натереть, добавить к нему измельчённый чеснок и свежую зелень.
  2. Смешать с взбитым яйцом, пшеничной мукой, специями и мясным фаршем. Должна получиться вязка однородная масса, необходимая для жарки.
  3. Разогреть сковородку, налить подсолнечное масло. Поместить на неё слепленные оладьи. Прожарить с двух сторон до появления хрустящей корочки.
  4. При помощи салфетки убрать излишки жира. Если есть сомнения в прожарке, поместить оладушки в духовку ещё на 9-12 минут.
  5. Подать домашнее блюдо в горячем виде на стол.

Как приготовить оладьи из кабачков сладкие

Сладкие оладьи из кабачков – блюдо, которое является отличным завтраком для всех домочадцев. Подавать их на стол лучше с джемом или сметаной.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок средних размеров;
  • 5-6 ст.л. пшеничной муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 ч.л. разрыхлителя (по желанию кулинара);
  • 3-4 ст.л. подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Взять кабачок, помыть, просушить и обрезать хвостик. Натереть на крупной тёрке.
  2. Добавить пшеничную муку, сахар, куриные яйца и немного соли. Сахар добавлять по своему вкусу (порой достаточно 1 ст.л.).

    Если хочется получить в результате пышные оладушки, можно добавить разрыхлитель или соду.

  3. Хорошо перемешать приготовленное тесто (мука не должна быть комками).
  4. Налить подсолнечное масло на сковородку, разогреть. Выложить комочки оладьев в один ряд.

    Выпекать до полной готовности с двух сторон.

  5. Разложить их на тряпичном полотенце, чтобы удалить избыток оставшего масла.
  6. Подать на стол в горячем виде. Украсить (по желанию) свежей зеленью.

Важно! Кулинары рекомендуют с осторожностью добавлять сахар, т.к. можно переборщить и получить негативный результат.

Источник: https://to-be-woman.ru/oladi-iz-kabachkov/

Как приготовить оладьи из кабачков: рецепты и секреты вкусного блюда

Как сделать вкусные оладьи из кабачка. Оладьи из кабачков без муки

1. Молодые кабачки не обязательно чистить. Их кожица пока ещё довольно мягкая. Чем старше кабачок, тем толще у него кожура. То же самое касается и семян. У молодых овощей их можно оставить, а вот из старых лучше убрать.

2. Кабачок — водянистый овощ, поэтому его лучше натирать на средней или крупной тёрке. Затем массу нужно отжать, чтобы стёк лишний сок. Так тесто для оладий не расплывётся при приготовлении, а у готового блюда будет аппетитная хрустящая корочка.

3. Если натереть кабачок очень мелко, он даст ещё больше сока и тесто получится жидким, но в то же время более однородным. Так что, если вам по вкусу такая структура оладий, придётся положить больше муки.

4. Тесто должно быть довольно густым. Его нужно хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.

5. Добавлять соль лучше в уже готовое тесто, прямо перед жаркой. Иначе кабачки выделят ещё больше сока.

6. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать оладьи нужно на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки. На слабом огне они впитают много масла, а на сильном — не пропекутся и подгорят.

7. Оладьи можно приготовить и в духовке. Для этого выложите тесто на застеленный пергаментом противень и выпекайте при температуре 200 °C 10–15 минут. Затем переверните оладьи и готовьте ещё 5–7 минут.

Ингредиенты

  • 1 крупный кабачок;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3–5 столовых ложек муки;
  • ½ пучка укропа или петрушки — по желанию;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Добавьте к тёртому кабачку яйца, измельчённый чеснок, муку и, при желании, рубленую зелень. Хорошо перемешайте тесто и приправьте специями.

14 очень вкусных блюд из кабачков →

Готовим кабачковые оладьи без муки

Как сделать вкусные оладьи из кабачка. Оладьи из кабачков без муки

Мои подруги все, как одна, сидят на диетах! Белковых, гречневых, кефирных и прочих! Небезрезультатно, хочу вам сказать! Насмотревшись на их похудевшие фигуры, я тоже решила «стройнеть».

Но на овощной диете я продержалась ровно до 20:00 первого же дня, а, пожевав сухую гречку два раза в течение одного утра, поняла, что это не мое! Следующим этапом в попытке похудения стал подсчет калорий, именно тогда я и наткнулась на низкокалорийное и простое в приготовлении блюдо – кабачковые оладьи, для которых не требуется мука! Мне они сразу очень понравились, но вот убедить моих мужчин (мужа и двоих сыновей), что это вкусно, у меня не получилось, поэтому я стала искать рецепт оладушков из кабачков, чтобы они пришлись по вкусу всей семье! И ведь нашла! Итак, готовим оладьи из кабачков без муки (рецепт прилагается)!

Рецепт кабачковых оладий

Список продуктов для приготовления оладий из кабачков, для приготовления которых не требуется мука, прост:

  1. кабачки – 3 штуки среднего размера;
  2. лук – 1 небольшая луковица;
  3. морковь – 1 штука;
  4. зелень – граммов 50;
  5. соль – по вкусу;
  6. специи – по вкусу;
  7. яйца – 2 штуки;
  8. немного растительного масла для жарки.

Несложен и процесс приготовления:

  • очищаем кабачки, натираем их на крупной терке и оставляем минут на 15, чтобы они выделили сок;
  • точно также поступаем с морковью и луком, который можно не натирать, а мелко порезать;
  • мелко рубим зелень;
  • тщательно отжимаем сок из моркови, кабачков и лука (излишняя жидкость приведет в тому, что тесто будет растекаться, и оладьи получатся плоскими и неаппетитными);
  • перемешиваем все приготовленные ингредиенты;
  • вбиваем в образовавшуюся смесь 2 яйца (тесто получается по консистенции, как «магазинная» густая сметана);
  • наливаем в сковороду столько масла, чтобы оно покрывало дно;
  • выкладываем смесь столовой ложкой, и обжариваем оладьи с двух сторон;
  • готовые оладушки кладем на бумажные салфетки, чтобы избавить их от лишнего масла.

Но, как вы успели заметить, рецепт этих оладий вряд ли можно назвать диетическим! Поэтому следующим этапом я сделала то же самое, только уже без масла! То есть запекла кабачковые оладушкив духовке.

Оладьи из кабачков без муки в духовке

Рецепт этого блюда совпадает с предыдущим, за исключением масла, которое я оставляю лишь для того, чтобы смазать противень.

Очищаю, натираю, отжимаю, перемешиваю, выкладываю и запекаю в духовке с каждой стороны по 10 минут при температуре 100 градусов! Нет ничего проще!

Рецепт гласит, что должны получиться красивые оладушки с золотистой хрустящей корочкой, практика это доказывает!

Рецепт оладий из кабачков (цукини) и картофеля

Именно запеченные оладьи и привлекли моего мужа, только он заметил, что одних кабачков в них недостаточно, поэтому в следующий раз я готовила не просто кабачковые оладьи без муки, а кабачково-картофельные с болгарским перцем, другими словами – овощные!

Я взяла:

  • два небольших цукини;
  • три средние картофелины;
  • один красный болгарский перец;
  • одну среднюю морковь;
  • одну большую луковицу (кто не любит лук, может взять и маленькую);
  • два яйца;
  • соль, черный перец.

Еще раз напоминаю, что нужно тщательно отжимать картофель и кабачки, чтобы максимально удалить овощной сок, иначе оладушки получатся плоскими и некрасивыми!

Выпекаем с каждой стороны по 10 минут при температуре 10 градусов.

Оладьи из кабачков с бананами

Этот рецепт особенно пришелся по вкусу моим мальчишкам, одно словосочетание банановые оладьи без муки приводит их в восторг!

Мне понадобилось:

  • два кабачка (цукини);
  • два банана;
  • два яйца;
  • три столовые ложки сахара (можно больше или меньше, все зависит от того, насколько сладкие оладьи вы хотите получить);
  • немножко корицы (рецепт настаивает, что она необходима, но моя семья эту специю любит не очень, поэтому мы обходимся без нее);
  • масло для жарки.

Процесс приготовления я уже описывала выше. Хочется лишь отметить, что для наилучшей клейкости в тесто можно добавить 2-3 ложки манной крупы. Смотрите по обстоятельствам, ведь перетертый банан сам по себе очень вязкий, поэтому не даст тесту сильно растечься.

Банановые оладьи запекаются также с обеих сторон по 10 минут при температуре 10 градусов.

С чем подавать оладьи?

К оладьям я всегда подаю какой-либо соус:

  • Для себя я готовлю диетический: беру нежирный йогурт, добавляю в него рубленную зелень и ползубчика чеснока.
  • Мужу моему очень нравится следующий рецепт соуса: сыр Фета (граммов 100-150), 2-3 ложки сметаны, зелень и чеснок. Все ингредиенты измельчаю блендером и подаю к оладьям!
  • Для оладий с бананами я обычно делаю сладкий соус из сметаны и сахара, или же я украшаю их кружочками банана и поливаю медом: банановые оладушки разлетаются очень быстро!!

Возвращаясь к разговору о похудении, хочу отметить, что кабачки мне в этом вопросе здорово помогли! Блюда из этого овоща готовятся быстро, содержат минимум калорий и приходятся по вкусу всей семье!

Распечатать

Источник: https://edabez.ru/vypechka/oladi-iz-kabachkov-bystroe-i-vkusnoe-blyudo-dlya-detej-i-vzroslyx.html

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: