Что означает функциональные свойства товара круга подкладного. Потребительские свойства товаров и услуг: характеристики, классификация, качество

Что такое потребительские свойства товаров

Что означает функциональные свойства товара круга подкладного. Потребительские свойства товаров и услуг: характеристики, классификация, качество

Потребительские качества товаров и услуг – важная часть товароведения. Не существует закона, устанавливающего обязательные требования к каждому продукту.

Юридическое значение потребительских свойств товаров состоит в том, что информация о них должна соответствовать фактическому состоянию продукции.

Определение дано в ГОСТ 51303-2013 – это характеристики, отличающие продукт от аналогичных, являющиеся целью его использования и потребления.

Не существует закона, устанавливающего перечень свойств. Они выводятся специалистами товароведения и маркетологами.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Мск +7 (499) 938 5119

Спб +7 (812) 467 3091

Фед +8 (800) 350 8363

Примерный список содержится в статье 10 «Закона о защите прав потребителей»:

  • использованные пищевые добавки;
  • пищевая ценность;
  • условия использования, хранения;
  • дата, место и способ изготовления;
  • противопоказания.

Требования

Надежной считается покупка, не имеющая дефектов и не продемонстрировавшая их в течение срока годности, обслуживания, гарантии, удовлетворяющая заявленным требованиям, поддающаяся ремонту при правильной эксплуатации.

Безопасность продукции определяется по соответствию:

  1. Нормативам воздействия на человека и окружающую среду (ПДК, ПДН).
  2. ГОСТам.
  3. Техническим регламентам (Российской Федерации, стран – участниц Таможенного Союза).
  4. СНиПам.
  5. СанПиНам (особенно актуально для пищевой продукции. Любой продукт не должен нарушать санитарно-гигиенические нормы, т.к. иначе нанесет вред здоровью человека).

При этом под безопасностью понимают:

  • химическую;
  • физическую;
  • биологическую;
  • противопожарную;
  • санитарную.

Классификация товаров

В основе создания продуктов лежит их эргономичность, т.е. способность удовлетворять желания пользователя. Различают свойства:

  1. Антропометрические. Соответствие среднестатистическим росту, весу, размеру.
  2. Физиологические. Отвечают функциональным особенностям работы организма человека.
  3. Психологические. Способность удовлетворить запросы покупателя через вкус, запах, внешний вид, громкость, яркость.
  4. Эстетические. Художественная ценность, красота.
  5. Экологические. Воздействие на окружающую природную среду во время производства, потребления.
  6. Безопасности.
  7. Социальные. Частота покупки, зависящая от сезона, времени года, моды, доходов, общественной морали.
  8. Функциональные. Способность выполнять предназначение, т.е. заявленный продавцом, изготовителем функционал.
  9. Экономичность. При изготовлении, использовании нужны минимальные затраты.

ВАЖНО: у каждого рода товара есть уникальный номер, утверждаемый приказом Министерства экономического развития РФ от 2011 года № 273. Этот перечень называется номенклатурой потребительских свойств и показателей качества товаров.

Существует масса технических регламентов Таможенного союза, ГОСТов, утверждающих характеристики определенной продукции, сходные с терминологией номенклатуры.

Например, Решение Комиссии Таможенного союза «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» от 2011 года № 799 и принятый в соответствии с ним ГОСТ 33488-2015. Или регламент 007/2011, содержащий требований к канцелярским товарам.

Продовольственные

Продовольственные созданы для потребления, т.е. это пища, напитки. Существуют дополнительные параметры продовольственных товаров:

  • энергетическая (количество калорий);
  • биологическая (содержание витаминов и прочих полезных веществ);
  • физиологическая (содержание углеводов, жиров, белков).
  1. Кулинарно-технологические.
  2. Степень усваиваемости.

По видам продовольственные продукты делятся на:

  • животного и растительного происхождения;
  • вспомогательные – не потребляются отдельно от иных групп (перец, соль, сахар, приправы, специи);
  • смешанные.

Непродовольственные

Обладают надежностью:

  • срок службы;
  • возможность ремонта;
  • изнашиваемость в течение времени.

Непродовольственная продукция делится на:

  • одежду;
  • обувь;
  • текстиль;
  • предметы гигиены;
  • ювелирные изделия;
  • бытовая химия;
  • транспортные средства;
  • мебель;
  • животные;
  • растения;
  • книги, журналы;
  • прочие.

Товар утратил потребительские свойства

Из-за множества характеристик мнение об утрате связано с субъективной оценкой потребителя. Чаще всего обращаются к продавцу за обменом, ремонтом или возвратом денег при наличии недостатков в безопасности и надежности.

Возможно нарушение назначения, если покупатель высказал конкретную цель, а продавец передал продукт, не имеющий такой функции.

ВАЖНО: например, покупателю нужна была непромокаемая обувь, но когда пошел дождь, внутрь ботинок просочилась вода. В этом примере нет нарушения качества, но характеристики не отвечают запросу покупателя.

Источник: https://PoPravu.club/tovar/garantiya/informatsiya/potrebitelskie-svoystva.html

Потребительские свойства товара: определение и перечень

Что означает функциональные свойства товара круга подкладного. Потребительские свойства товаров и услуг: характеристики, классификация, качество

Главным аспектом деятельности торговых точек является предоставление гражданам определенных продуктов, обозначаемых термином товар. Это понятие многогранное и довольно сложное. Данное обстоятельство связано с тем, что в эту категорию входят разнообразные по своим свойствам и функциональности предметы.

Определение понятия

Под свойствами товара подразумеваются характерные черты, отличающие его от других подобных продуктов.

Они проявляются как при изготовлении предмета, так и во время его эксплуатации.

Важной характеристикой являются потребительские свойства товара, которыми обуславливается его полезность во время использования. Это ключевой параметр для оценки качества того или иного предмета.

Понятие «товар» является многогранным. В данную категорию входят не только физические предметы, но также и такие абстрактные блага, как услуги, идеи и т. п.

Понятие активно используется в современном маркетинге, хотя возникло еще в начале развития человеческой цивилизации.

С точки зрения некоторых концепций, именно товарные связи являются базисным источником технического прогресса и развития человеческого сообщества в целом.

Потребность в предмете определяется его способностью удовлетворять те или иные нужды. Полезные параметры, которые возникают во время производства и эксплуатации, определяют потребительские свойства товарного изделия. Данное понятие также используется в маркетинге и является ключевым в процессе определения качества продукта и необходимости его усовершенствования.

Собственно, под потребительским свойством подразумевается характеристика, которая раскрывается во время эксплуатации или потребления и, соответственно, используется для удовлетворения нужд. При этом следует подчеркнуть, что имеются в виду не только чисто физические, материальные нужды, но также и культурные потребности.

Не следует воспринимать потребительские свойства как монолитную величину. В большинстве случаев они состоят из большого количества характеристик, которые проявляются в комплексе и влияют на функциональность того или иного предмета.

В современном маркетинге потребительские параметры строго определены и классифицированы. В основном их можно разделить на две группы. Это характеристики:

  1. Продовольственных предметов.
  2. Непродовольственных изделий.

Справка! Не все характеристики можно отнести в категорию потребительских. К примеру, транспортабельность не входит в данный перечень.

Совокупность потребительских свойств, характерных для того или иного предмета, определяет его качество. Под этим термином подразумевается показатель изделия, характеризующий степень его пригодности для удовлетворения потребностей, определенных его назначением.

Следующие показатели используются для определения качества предмета:

  1. Характеристики, которыми определяется его назначение. В данном случае имеется в виду то, насколько товар справляется с возложенными на него функциями.
  2. Надежность. Под данным понятием подразумевается возможность изделия выполнять свои функции на протяжении определенного промежутка времени (срока годности), без дополнительных доработок и изменений, а также без проведения ремонтных работ.
  3. Сертификация. Соответствие параметров и характеристик товара стандартам, установленным государственными ведомствами.

Потребитель оценивает качество предмета в соответствии с тем, насколько его реальные потребительские характеристики согласовываются с функциональным предназначением. Происходит это в процессе эксплуатации.

Классификация

Выше уже было сказано, что потребительские характеристики товара классифицируются на параметры продовольственных и непродовольственных изделий.

Поскольку отдельные свойства состоят из комплекса менее значительных характеристик (например, эргономические состоят из комплекса антропометрических, физиологических психологических характеристик), следует привести детальную классификацию.

Продовольственные предметы

Базовой потребностью человека является питание. На современном рынке представлено большое количество продовольственных изделий, главное назначение которых – удовлетворять данную потребность.

Имеются в виду растительные и животные пищевые продукты. Определение качества данных изделий играет значительную роль, поскольку показывает уровень их полезности и, соответственно, потребности на рынке.

В основном для определения качества предмета используются следующие параметры:

  • пищевая ценность;
  • биологическая ценность;
  • физиологическая ценность;
  • энергетическая ценность.

Наиболее важным показателем является пищевая ценность. Ею характеризуется фактически вся полнота полезных эффектов продукта питания. В эту категорию входят такие показатели, как доброкачественность, наличие питательных веществ и минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Не все продукты обладают одинаковой пищевой ценностью. Данная основная характеристика изделий продовольственного типа напрямую зависит от набора микроэлементов, входящих в ту или иную продукцию.

Продовольственные изделия, в которых отсутствуют те или иные необходимые элементы, обладают пониженной пищевой ценностью (сахар, крахмал). Качественное питание не должно негативно влиять на состояние здоровья потребителя. Подобная характеристика обеспечивается путем проверки пищи на предмет наличия вредных соединений, патогенных микроорганизмов, сторонних элементов.

Под биологической ценностью подразумевается наличие в продуктах питания веществ, которые не синтезируются человеческим организмом, и, соответственно, могут попасть в него только извне. Это разнообразные биологически активные вещества, как то: витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Под физиологической ценностью подразумевается способность продукции оказывать влияние на организм потребителя в целом, и отдельные его системы в частности. От количества и пропорционального соответствия жиров/белков/углеводов зависит энергетическая ценность предмета.

Внимание! После использования пищевого изделия организм не использует все элементы, входящие в его состав.

Поэтому при оценке качества применяется также такая потребительская характеристика, как усвояемость. Данный параметр позволяет оценить, насколько тот или иной предмет (и, соответственно, входящие в его состав элементы) используется человеческим организмом.

Непродовольственные товары

Под номенклатурой потребительских свойств и показателей подразумевают их совокупность, которой обуславливается возможность удовлетворения тех или иных потребностей (как реальных, так и ожидаемых). Этим параметром определяются качественные характеристики продуктов потребления.

Все характеристики разделяют на следующие группы:

  1. Назначение. Определяют, насколько тот или иной товар может удовлетворять потребности общества либо отдельной его социальной категории, а также то, насколько характеристики изделия соответствуют возложенным на него функциям (функциональные свойства).
  2. Надежность. Способность продукта выполнять свое предназначение на протяжении определенного временного промежутка.
  3. Эргономичность. Под данным потребительским свойством подразумевается удобство продукта в пользовании, соответствие изделия характерным особенностям человеческого организма.
  4. Эстетичность. Эстетические свойства продукта, зависят от его внешнего вида, расцветки, формы. Поскольку при выборе конкретного товара рядовой потребитель обращает основное внимание именно на это свойства, дизайн изделия играет очень большую роль в маркетинге.
  5. Экологичность. Данная характеристика раскрывает способность товаров влиять на экологию (как по время производства и транспортировки, так и при эксплуатации).
  6. Безопасность. Характеризует безопасность изделия для лица, которое его использует.

Чем больше характеризуемые свойства товара соответствуют ожиданиям и требованиям, тем выше его качество. В свою очередь, качество определяет наличие спроса на рынке.

Читайте как потребитель защищен от скрытых недостатков товара.

Основные понятия

Первым понятием, которое необходимо разобрать, является термин качество. Так, под качеством продукции подразумевают определенные ее свойства, благодаря которым она может выполнять возложенные на нее функции.

Под качеством товара в свою очередь подразумевают совокупность описанных выше потребительских свойств.

Показатель качества товара – количественная характеристика свойств определенного продукта, которая составляет его качество. Выделяют два основных вида показателей:

  1. Единичные. Относится только к одной характеристике.
  2. Комплексные. Относится сразу к нескольким параметрам.

Важно! Если при оценке используются все характеристики, имеет место обобщенный показатель качества.

Еще одно потребительское свойство, применяемое в маркетинге – оригинальность. Данный параметр позволяет определить, насколько то или иное изделие выделяется на фоне других устройств подобного назначения.

Заключение

Таким образом, потребительские качества товаров определяют, насколько они соответствуют своему предназначению, и влияют на потребительский спрос. Потребительские свойства характеризуют изделие с разных сторон и проявляются в процессе эксплуатации. Следует различать характеристики продовольственных и непродовольственных предметов.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (499) 938-86-71
+7 (812) 467-34-68
+7 (800) 350-24-63 

Это быстро и бесплатно!

Источник: https://prava.expert/zpp/potrebitelyu/svojstva-tovara.html

Закон
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: